Бывший сибскановец привез в Иркутск шведских мальчишек

Планируется, что в будущем году одна из команд Восточной Сибири нанесет ответный визит в Швецию

В Иркутск приехала детская команда «Хаммарбю» из Стокгольма. Шведам противостояли иркутский «Локомотив», шелеховский «Металлург» и команда из Братска. Такой турнир проходил в Иркутске впервые. Но организаторы надеются, что это только начало сотрудничества шведского и российского хоккея.

Почему Иркутск?

Шведские ребята приехали вместе с родителями. Причем это они сделали за свой счет. Хоккейный клуб денег им не выделял. Шведы приехали сюда для своего развития — посмотреть, как играют в нашей стране, посоревноваться. Иркутская команда «Локомотив» — победитель прошлого чемпионата России среди сверстников. Поэтому не возникло вопроса, с кем будут играть стокгольмские ребята.

Турнир проходил несколько дней на четырех стадионах. Участники ездили по разным городам области.

— Детский международный турнир по хоккею с мячом в Иркутской области проходит впервые, — рассказывает организатор турнира, президент областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко. — Может, после этих игр ребята, которые пришли на турниры как зрители, захотят записаться в спортивные школы. Поэтому вход на все игры мы сделали бесплатным.

Хоккеисты — народ музыкальный. На протяжении всего турнира на стадионах звучала шведская и российская музыка. А на победу шведы настраивались необычным образом: пели песни собственного сочинения. От турнира и шведы, и наши ребята были в восторге. Международный турнир, да еще и со Швецией — ребята шли на игры как на праздник.

Тренер шведской команды — сибиряк

Главный тренер шведской команды — сибиряк, уроженец Усть-Илимска Руслан Шувалов. Три года он играл в иркутском «Локомотиве», целых 11 лет — в хабаровском СКА, успел поиграть и в «Сибскане».

— Потом я уехал играть в Швецию. Несколько лет назад стал тренером. А в этом сезоне я возглавляю «Хаммарбю», — рассказывает Руслан Шувалов. Между прочим, он успевает совмещать должность тренера детских команд с карьерой игрока.

Еще один тренер «Хаммарбю», Александр Тарасенко, тоже уроженец России. — Мы долго готовились к этому турниру. Хотели сыграть и помериться силами с чемпионами России, — сказал тренер стокгольмской команды «Хаммарбю» Александр Тарасенко, — но оказались слабее. Мы не отчаиваемся. Будем стараться, тренироваться и обязательно приедем на матч-реванш. У Александра Тарасенко сын пошел по его стопам, тоже стал хоккеистом. Клим Тарасенко — полузащитник «Хаммарбю». Он один из лидеров шведской команды. За турнир Клим забил четыре гола.

День рождения на льду

По итогам турнира первое место занял иркутский «Локомотив», второе — стокгольмский «Хаммарбю», третье место досталось Шелехову, а четвертое — Братску. То, что «Локомотив» выиграл, никого не удивило. Не зря эта команда заняла первое место на прошлогоднем чемпионате России.

Но вот у шведов в Иркутске были далеко не самые лучшие игры. Все-таки «Хаммарбю» — лучшая команда в Швеции среди сверстников. Они выиграли два общенациональных турнира. Возможно, мальчишки просто устали от перелетов, смены часовых поясов и многочисленных впечатлений. Им показывали Байкал, водили в Байкальский музей и нерпинарий.

Хотя «Хаммарбю» и проиграл, огорчение было недолгим. После турнира к шведам пришли российские ребятишки. Мальчики общались на языке жестов, обменивались клюшками, майками и мячами.

По итогам турнира были объявлены лучший бомбардир, полузащитник, нападающий и вратарь.

— Меня признали лучшим нападающим турнира, — гордится Сабир Рахимов, нападающий «Локомотива».

В матче с «Металлургом» он забил целых семь мячей. Такой спортсмен сделал себе замечательный подарок — в этот день у юного хоккеиста был день рождения. Мальчик раньше занимался карате, но потом с друзьями со двора пришел на стадион. Сабиру хоккей сразу понравился. В этом спорте он больше всего ценит сам процесс игры.

— Считаю, что победа нам далась благодаря боевому настрою, долгим стараниям и, конечно, хорошим тренерам, — говорит он.

Кроме Сабира еще у трех мальчиков во время турнира прошли дни рождения. Всем им подарили милых плюшевых нерпят. Также день рождения в эти дни был у тренера «Хаммарбю» Александра Тарасенко.

А после турнира шведских мальчишек повезли кататься на горках. Ребята были в восторге, ведь в Швеции сейчас плюсовая температура, трава зеленая, никаких горок нет.

Метки:
baikalpress_id:  8 930