В магазинах расплачиваются деньгами-приколами

Ответственность за использование «билета банка приколов» в качестве платежного средства так никто и не понес

Когда покупатель расплачивается крупной купюрой номиналом в пятьсот или в тысячу рублей, каждый продавец проверяет подлинность денег на свет. Этот факт уже давно никого не удивляет. Ведь количество одних только фальшивых тысячных купюр, ежегодно попадающих в Иркутскую область, составляет 600—700 штук. Работники прилавка вообще стараются быть предельно осторожными, но и у них случаются проколы. Так, в прошлую пятницу продавец продовольственного павильона в микрорайоне Первомайском обнаружила в кассе сто рублей с надписью: «Не является платежным средством».

Бумажку подсунули вместе с настоящими деньгами

Екатерина Решетникова, продавец павильона, уже 20 лет работает в торговле. Женщина говорит, что ей неловко, ведь впервые в жизни ее так развели. Вечером 1 февраля, раскладывая деньги по ячейкам кассы, Екатерина обнаружила сторублевку с надписью «Билет банка приколов» с одной стороны и «Не является платежным средством с другой». Продавец напрягала память, силясь вспомнить, кто же из покупателей мог подсунуть ей эту «листовку».

Вспомнить удалось немного. Дело в том, что в павильоне большая текучка людей, иногда даже выстраиваются маленькие очереди, и вспомнить, кто именно расплачивался сторублевками, продавец оказалась не в состоянии. Единственное, в чем Екатерина не сомневается, так это в том, что «листовку» ей подсунули вместе с настоящими деньгами в одной стопке, иначе она бы обязательно заметила подделку. Екатерина также уверена: «листовку» ей подсунул не ребенок, который не мог располагать большими деньгами, а вполне взрослый человек.

Продавцы Центрального рынка не могут вспомнить из своей личной практики ни одного случая, когда кому-то из них пытались всучить «билет банка приколов», а вот обычные фальшивки случалось держать в руках почти каждому продавцу. Фальшивые деньги не самого высокого качества изготавливают как сами иркутяне, так и жители области. Их копируют на цветных ксероксах и, отсканировав, печатают на цветных принтерах.

В Иркутске встречались и высококачественные фальшивки в тысячу рублей, определить подлинность которых было сложно даже при помощи специального оборудования. Фальшивомонетчика в этих случаях ждет очень серьезная ответственность, согласно статье 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»).

Закладка или орудие мошенника

Что же до «билета банка приколов», то его изготовление, равно как и хранение, разумеется, преступлением не является. Ведь визуально эти «билеты» существенно отличаются от настоящих денег и имеют надпись «Не является платежным средством». Школьники обычно используют эти «билеты крутого банка» в качестве закладок. Однако можно предположить, что у ребенка или у кого-то постарше появится соблазн применить эти билеты, так похожие на настоящие деньги, не по назначению. Специально для таких юных граждан на «закладке» имеется надпись: «Использование листовки в качестве платежного средства преследуется по закону».

— К нам не поступало ни одного заявления от продавцов, с которыми расплатились «билетом банка приколов», — рассказывают иркутские оперативники, — однако же можно с уверенностью сказать, что случай с Екатериной Решетниковой не единичный. Обычно продавцы с легкостью отличают эти билеты от настоящих денег и выгоняют покупателей — обычно юных — с позором. К примеру, такой трюк с тысячной или пятисотрублевой закладкой злоумышленникам навряд ли бы удался. А сотню обычно на свет никто не проверяет.

— Использование «билета банка приколов» в качестве платежного средства действительно преследуется по закону, — комментирует ситуацию Дмитрий Никеров, начальник штаба УВД по Свердловскому округу Иркутска, — но здесь есть свои нюансы. Раз на билете есть специальные маркировки, указывающие на его неплатежеспособность, значит, под статью «Изготовление или сбыт поддельных денег» человек, пытающийся им расплатиться, не подпадает. Он идет по другой статье — «Мошенничество». Но если сумма ущерба пострадавшей стороны составляет менее 2500 рублей, в возбуждении уголовного дела будет отказано.

...Екатерина Решетникова вместо сторублевого «билета банка приколов» вложила в кассу деньги из собственного кармана. Она старается не рассказывать об этой истории знакомым продавцам, говорит — засмеют. Однако же от участи оказаться на ее месте никто не застрахован. Изготовитель продукции, провоцирующей акты мошенничества, на билете никак не обозначен. Обманутые люди остаются на совести анонимной фирмы.

Метки:
baikalpress_id:  8 920
Загрузка...