В районе Ербогачена из леса выходят голодные волки

Жителей села Ербогачен, самой северной точки Иркутской области, предупредили о том, чтобы они не отпускали на улицу маленьких детей без сопровождения взрослых. Бегущая строка местного телевидения уведомляла людей о том, что на улицах поселка появляются волки. Один крупный, матерый волчище даже попался под колеса автомобиля. Угрозу, которую несут лесные хищники для таежного поселка зимой, нельзя недооценивать. Однако, по словам специалистов районного охотнадзора, волки еще ни разу не позволяли себе прогуливаться по улицам поселка и тем более нападать на его жителей.

Зима — непростой и довольно голодный период для серых хищников. В районе Ербогачена нынче отмечается весьма высокий снежный покров. Волку, увязающему в снегу, трудно угнаться за своей добычей. Вот весной, когда окрепнет наст, совсем другое дело. Тогда в снег проваливается тяжелый лось, поэтому волк без труда может с ним расправиться. А пока лесной хищник ищет альтернативные способы питания. Например, съедает рыбу-приманку или тушки ондатры из капканов, расставленных охотниками на соболя.

Недалеко от Ербогачена распложена свалка, на которую вывозятся пищевые отходы. На нее в поисках пропитания зимой регулярно наведываются волки — как правило, старые, уже неспособные одолеть лося или оленя. Именно эти волки вызывает беспокойство у местных жителей. Люди полагают, что раз волки выходят на свалку — значит, и до села скоро доберутся, но в охотнадзоре эту информацию опровергают.

— Волк, попавший под колеса водовозки в центре Ербогачена, — чья-то неудачная шутка, — утверждает Евгений Рыжов, государственный инспектор охотнадзора. — Случается, что волки выходят на буранку (след, оставленный от снегохода «Буран». — Прим. авт.), потому что им тяжело передвигаться по глубокому снегу. Выбираются волки и на зимник. В январе во время рейда мы задавили волчицу, которая бежала впереди нашего уазика. Задавили специально, потому что численность волков в нашем районе действительно чрезмерно высока. Многие автомобилисты тоже давят волков, у нас это не возбраняется, но давят животных не в самом Ербогачене, а на Мельницкой дороге.

Высокая численность серых хищников для Ербогачена действительно проблема. Волки грабят капканы, уничтожают лосей, нападают на оленей, которых разводят эвенки. Когда-то хищников отстреливали с вертолетов, сейчас на это мероприятие нет средств. В свое время для уничтожения растущего поголовья волков по тайге раскладывались мертвые туши животных, пропитанные ядом. Потом от этого способа решили отказаться — от отравленного мяса погибали соболи и другая лесная живность.

Между тем по-прежнему любой охотник, подстреливший самку волка, получает 3 тысячи рублей, за самца платят чуть меньше. Между тем в районе катастрофически не хватает людей, способных охотиться на волков. Из ста ербогаченских охотников ходить на волка способны разве что человек пять. Потому как зверь это хитрый: чтобы его выследить, человеку требуется много терпения и сноровки.

Метки:
baikalpress_id:  40 952