Студентку усольского училища обнаружили повешенной

Профессиональное училище № 11, которое находится на территории Усолья-Сибирского, считается не самым благополучным учреждением. Постоянно в учебном заведении большое количество детей отсутствует и находится в розыске. Беглецы, покинувшие стены училища, скрываются годами. На сегодняшний день в розыске 11 учащихся этого профучилища. Кроме того, в профессиональном училище № 11 погибают дети. Только в прошлом году были зафиксированы две смерти учащихся. В апреле 2007 года мальчик, который находился в самоволке, погиб в Черемхово. Его труп с черепно-мозговой травмой был обнаружен милицией. 2 декабря 2007 года девочку, которая вышла из здания прогуляться, обнаружили мертвой возле железной дороги. И теперь, буквально через полтора месяца, снова умерла учащаяся этого профессионального училища.

Легкая умственная отсталость

Зина Антонова поступила в училище в 2006 году. Тогда ей исполнилось 16 лет. Девочка была сиротой. До этого момента она воспитывалась в детском доме поселка Забитуй Аларского района, а потом проживала в семье, которая взяла ее на попечительство.

С первых же дней появления в училище девочка стала показывать свое нежелание чему-либо там учиться. Она постоянно убегала, что называется, в самоволку, была несдержанна на язык и ругалась с педагогами. Заметив Зинину постоянную агрессию, социальные работники и психологи учреждения проводили с девушкой адаптационную работу, которая, впрочем, не давала никаких результатов. В итоге было решено отправить девочку на обследование к психотерапевту. Специалист поставил диагноз: легкая умственная отсталость с нарушением поведения (алкоголизм, агрессия, бродяжничество).

Педагоги профучилища не оставили надежды адаптировать Зину к действительности и смягчить ее поведение и продолжили профилактические работы. В этот момент в жизни девочки появился парень — нормальный парень Костя из нормальной семьи. Он постоянно приезжал в училище к своей возлюбленной. Константин вместе с семьей проживает в поселке Кутулик, поэтому часто на выходные дни забирал Зину к себе в гости.

Зина стала официально отпрашиваться у педагогов. Но те, зная, что она склонна к бродяжничеству, не всегда отпускали ее надолго, как она этого хотела. Впрочем, проблема Зины разрешилась сама собой: в учреждение приехала мама Кости, которая попросила администрацию училища не препятствовать отношениям ее сына с Зинаидой. Она стала забирать девочку под свою ответственность. В жизни Зины, казалось, все налаживалось, несмотря на диагноз, который поставил ей психотерапевт.

В конце ноября прошлого года Зина отпросилась у руководства ПУ № 11 на два дня к родственнице в Кутулик. 2 декабря она должна была вернуться в свое училище. Но ни второго, ни третьего, ни пятого она не приехала. Зина снова была заявлена в розыск. Все подумали, что она снова стала бродяжничать. И только 19 января стало известно, что Зины больше нет в живых.

Повесилась в доме ухажера

В этот день в училище № 11 позвонила одна из студенток, которая сейчас находится в декретном отпуске в Кутулике, и сообщила, что Зину нашли мертвой в селе Отрадном. Руководство учебного заведения сразу же связалось с милицией. В РОВД им подтвердили, что девочка действительно мертва. Как оказалось, Зинаида рассталась с Константином и нашла себе нового — 27-летнего — ухажера. Вместе с ним она проживала в его доме в селе Отрадном.

По словам сожителя Зины, в тот день он отправился в больницу к своей матери. Когда вернулся домой, то обнаружил, что Зина повесилась. По заключению экспертизы, смерть девушки наступила от механической асфиксии. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Надо полагать, его закроют совсем скоро, потому что у милиции версия одна: суицид.

Информации о смерти девушки мало. Руководство ПУ № 11 принимает версию милиционеров, хотя и говорит, что причин к самоубийству у Зины не было. Представители училища похоронили свою учащуюся в деревне Головинке, где ранее была похоронена ее мать.

Вообще, уголовные дела о смерти учеников профессионального училища № 11 закрывают очень быстро. Дело девочки, которая 2 декабря попала под поезд, было закрыто — посчитали , что это несчастный случай. Смерть Зины признали суицидом, несмотря на то, что, по мнению педагогов училища, которые проводили с ней постоянную работу, никаких причин добровольно уходить из жизни у Зинаиды не было. Педагоги, правда, ссылаются на психическое заболевание девушки.

Метки:
baikalpress_id:  8 922