«Серый дом» спасли от разрушения

Бывшему Дому Советов помогла реконструкция правого крыла здания

5 февраля Законодательное собрание Иркутской области впервые после почти десятимесячного перерыва собралось на внеочередную сессию в зале заседаний, расположенном на пятом этаже дома власти. Открытие зала проходило в торжественной обстановке — председатель ЗС Виктор Круглов и генеральный директор ООО «Лесна» (компании, проводившей реконструкцию) Владимир Левин перерезали алую ленту. Однако такого праздника могло и не быть — во время ремонта строители обнаружили, что здание буквально дышало на ладан и могло рухнуть в любой момент.

Напомним, что решение о строительстве Дома Советов на месте взорванного Казанского собора было принято в 30-е годы. Однако и проектирование, и само строительство постоянно затягивалось. Поговаривали даже, что это Казанский собор не дает осуществить коммунистам их планы и что место после взрыва святыни стало проклятым.

Работы по строительству дома власти должны были завершиться в 1938 году, но стройку пришлось заморозить — проект был разработан без учета слабости грунта и фундамент начал проседать. Говорят, что причиной просадки явилось озеро, располагавшееся в давние времена на месте сквера имени Кирова.

Достраивать Дом Советов было решено только в 1954 году — и уже по совершенно иному проекту, без архитектурных излишеств. В эксплуатацию здание сдали лишь в 1959-м, но, как оказалось, пристроенные два этажа, а в особенности последний, пятый, держались на честном слове.

Реконструкция одного крыла пятого этажа — губернаторского — была проведена несколько лет назад. А зал заседаний Законодательного собрания, расположенный в противоположной части здания, все это время представлял собой угрозу всему «серому дому».

— Нам пришлось снимать всю надстройку в крыле пятого этажа и делать новую, — рассказал Владимир Левин. — Мы были удивлены, как вообще еще стояло это здание: металлоконструкции не были закреплены, кладка находилась в полуразрушенном состоянии — просто избушка на курьих ножках.

Строители демонтировали все конструкции, заново отстроили часть здания, попытавшись сохранить его внешний облик снаружи. Внутри же зала заседаний больше нет потолка, напоминавшего крышку гроба, а все работы были проведены таким образом, что строители уверены: землетрясения больше «серому дому» не страшны.

Работы по реконструкции зала заседаний ЗС были организованы администрацией Иркутской области. На весь ремонт, включая оснащение компьютерной техникой и мебелью, было затрачено 53,5 миллиона рублей. Теперь зал заседаний представляет собой небольшой амфитеатр с рядами кресел из кожзама. Каждое кресло для депутатов обошлось в 5,5 тысячи рублей. В зале также был смонтирован программно-технический комплекс сопровождения заседаний. Каждое депутатское место оснащено сенсорным компьютером, с помощью которого можно голосовать, делать заявку на выступление, изучать регламент.

Кроме того, все парламентарии получили специальные карточки, при помощи которых они регистрируются в системе. Если депутат покидает зал, информация об изменении числа парламентариев отражается на всех мониторах, в том числе и на том, что установлен в специальном зале для прессы.

Программно-технический комплекс был установлен в ЗС Иркутской области ЗАО «Объединение Уралсистем». По словам заместителя генерального директора по научной работе данной компании Эдуарда Кимельмана, подобные комплексы работают уже во многих субъектах РФ.

Мозг системы находится в аппаратной, где установлено звуковое и видеооборудование, ведется и хранится на серверах запись всех заседаний. В скором времени в зале начнет работать система климат-контроля, а в одном из подсобных помещений откроется бар.

Метки:
baikalpress_id:  8 932