В Иркутске тиражируют кандидатов в президенты

Печать избирательных бюллетеней продлится трое суток

2 марта состоятся выборы президента Российской Федерации, и подготовка к ним уже идет полным ходом. Иркутская областная избирательная комиссия заказала плакаты, посвященные «первому празднику весны», а в минувшую среду в столице Восточной Сибири в типографии № 1 начали печатать избирательные бюллетени.

Работы по изготовлению всего тиража в 1 миллион 750 тысяч экземпляров продлятся трое суток. По словам Виктора Игнатенко, председателя Иркутского облизбиркома, количество бюллетеней, по сравнению с думскими выборами, которые состоялись 2 декабря прошлого года, существенно изменилось: за истекший период ряды избирателей пополнились на 16 тысяч человек. 20 февраля в труднодоступных территориях Приангарья пройдут досрочные выборы. О том, чтобы к этому сроку бюллетени были на местах, позаботится спецсвязь.

За день до выборов члены участковых избирательных комиссий наклеят на каждый бюллетень защитную марку и поставят подписи. Только после этого главный документ на выборах будет считаться действительным. В ОАО «Иркутская областная типография № 1» к вопросу печати бюллетеней отнеслись со всей ответственностью. Предложив наилучшие условия, предприятие победило в конкурсе среди типографий и закупило белую офсетную бумагу Туринского целлюлозно-бумажного завода (Свердловская область). Уже разрезанные листы с пометкой «Бумага выборная» работники типографии то и дело подвозят к двум немецким печатным машинам Heidelberg. Один такой агрегат делает 8—10 тысяч оттисков в час.

Генеральный директор типографии № 1 Валерий Тененбаум рассказал, что на печать бюллетеней уйдет примерно 10 тонн бумаги. Когда печать будет завершена, листы разрежут, отделят брак, пересчитают и упакуют. По окончании всего процесса изготовления главного выборного документа печатные пластины будут уничтожены.

Во время изготовления бюллетеней сотрудники типографии как следует изучили их содержание, а некоторые даже определились с выбором. Бюллетень представляет собой обычный лист формата А-4, на котором в алфавитном порядке обозначены фамилии кандидатов в президенты и краткая их биография.

Первым в списке претендентов на президентское кресло значится самовыдвиженец Андрей Богданов, представитель Демократической партии России, член масонской ложи и просто неформал с длинными черными локонами.

Сразу за ним следует кандидат, выдвинутый ЛДПР, — Владимир Жириновский. Затем идет кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов, а замыкает список выдвинутый партией «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата, избирателю необходимо будет поставить в квадрате, обозначенном рядом с фамилией избранника, любой знак.

По словам Виктора Игнатенко, члены избирательных комиссий не изучают знаки и слова, которые избиратели оставляют на бюллетенях. Поэтому даже нецензурное слово, написанное в одном из квадратов, будет означать, что избиратель свой выбор сделал.

Загрузка...