Иркутские сказочники сдали последнюю сессию

Девушек лечат Золушкой, детей — Снежной королевой

В Иркутской области появились первые сказкотерапевты. Теперь психологи будут помогать людям бороться с проблемами и трудностями при помощи сказки. По словам специалистов, этот метод становится все более популярным, поскольку он более мягок, чем многие технологии, да и сказки во все времена любили и любят все поколения людей, от мала до велика.

Институт сказкотерапии

Сказкотерапия — это лечение души с помощью сказки. Испокон веков все мудрецы, старцы рассказывали своим ученикам различные истории, притчи, легенды, при помощи которых они наставляли их на путь истинный, учили, как преодолевать препятствия.

В Санкт-Петербурге уже 10 лет существует институт сказкотерапии, откуда выпускают профессиональных сказочников. Это не учебное заведение, где учатся обычные студенты, а научно-практический центр. Психологи проходят как базовый курс сказкотерапии, так и цикл повышения квалификации. Институт насчитывает около 10 тысяч специалистов, работающих в разных уголках России. В Иркутске пока получили знания по такой специализации только 30 психологов. Во время обучения они писали сказки, делали кукол-марионеток, создавали песочные сказки.

— У нас прошло три сессии: в мае, ноябре и в феврале. По окончании психологи получили свидетельства об окончании курса сказкотерапии, — говорит Эльвира Паниш, директор иркутского аналитическо- консультативного центра «Эргон». Все специалисты, которые прошли обучение, уже имеют места работы: школы, детские сады, социально-реабилитационные центры. Применять свои знания они будут на рабочем месте.

Дети и взрослые

— Например, к нам приводят ребенка, который дома постоянно капризничает, не слушается родителей, не делает то, о чем его просят, — рассказывает Татьяна Зенкевич-Евстигнеева, директор Санкт-Петербургского института сказкотерапии. — Зато в детском саду он ведет себя очень примерно, становится как шелковый. Родителям справиться с ним тяжело, дома они постоянно с ребенком ругаются, и тот привыкает к тому, что он плохой.

В этом случае мы прибегаем к метафоре заколдованности. Мы сочиняем сказку, где главный герой сначала хороший, затем попадает в непростую ситуацию и его околдовывают. Например, это всем известная сказка «Снежная королева». Мы спрашиваем ребенка, что герою делать, и ребенок сам продолжает сказку, ищет выход, как его можно расколдовать. Затем, когда ему это удается, мы, к примеру, говорим: «Ты знаешь, что ты тоже заколдованный? Вот ты сам придумал, как герою помочь, а как тебе помочь?»

Для детей такой подход кажется очень интересным, и они с удовольствием вовлекаются в сказочную игру. Со взрослыми способы сказкотерапии похожие.

— К нам часто обращаются девушки, которые жалуются, что у них много ухажеров, но выйти замуж они никак не могут. В этом случае мы применяем сюжет разборчивой невесты. В сказке это принцесса, которая для проверки женихов дает им различные испытания. Девушки об этом не задумываются, но в ходе беседы признаются, что тоже устраивают испытания своим поклонникам, например знакомят с мамой или говорят про беременность. В процессе консультирования мы помогаем им справиться с их проблемой.

У сказкотерапевтов есть такой принцип мачехи и падчерицы, составленный из сказок «Золушка», «12 месяцев» и др. Он применим к людям, которые жалуются на мужа, мать, начальника и даже на ребенка. В результате беседы психологи приходили к выводу, что мачеха тренирует падчерицу, помогает ей выживать. Как говорят специалисты, в сказке все зашифровано, а их задача — расшифровать.

Несмотря на то что люди часто обращаются с одной и той же проблемой, сказка строится всегда индивидуально. Тем не менее сказкотерапия также имеет свои пределы. Например, если человек обращается с вопросом, как ему заработать на следующий день миллион рублей, сказка ему помочь в этом не сможет.

Эксперт

На многие жизненные ситуации можно придумать сказку

— Сказка — это особый, очень интересный формат передачи информации, с ее помощью можно помочь человеку разобраться в его проблемах, — говорит Татьяна Зенкевич-Евстигнеева, директор Санкт-Петербургского института сказкотерапии. — Когда человек приходит к психологу с запутанной жизненной ситуацией, мы стараемся найти сюжеты из сказок, которые можно подобрать в данном случае. На основе их придумываем собственные сказки и таким способом находим выход. Этот механизм работает.

Татьяна Дмитриевна — автор многих книг по сказкотерапии и бизнес-консультированию. Также она составляет развивающие психологические игры для детей.

Метки:
baikalpress_id:  8 905
Загрузка...