Виктор Круглов: «Я рад, что депутатов по вызову становится меньше»

Парламентарии ЗС Приангарья преодолели вето губернатора

1 января 2008 года Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ стали единым субъектом РФ, и, согласно Федеральному конституционному закону, объединенный субъект не может существовать без бюджета. Главный финансовый документ Приангарья был принят депутатами ЗС Иркутской области и думы округа 20 декабря 2007 года, но 29 декабря губернатор Александр Тишанин бюджет отклонил, а 31-го подписал совершенно иной его вариант. Депутаты с позицией губернатора не согласились и, собравшись на внеочередную сессию, преодолели вето большинством голосов, приняли бюджет в его первоначальном варианте. При этом вопрос о преодолении вето на сессии был поставлен довольно жестко: парламентарии предлагали либо проголосовать «за», либо самораспуститься.

Поругались из-за денег

Напомним, что причиной разногласий между исполнительной и представительной ветвями власти Иркутской области по вопросу наполнения доходной части бюджета послужили акции ОАО Верхнечонскнефтегаз. Депутаты Законодательного собрания на декабрьской сессии вернули бюджет в первое чтение и изменили основные его характеристики, внеся в доходную часть 687 миллионов 500 тысяч рублей — эти средства предполагалось получить от продажи части областного пакета акций ОАО Верхнечонскнефтегаз. Так как первая часть суммы в таком же размере была пожертвована Восточно-Сибирской газовой компанией в фонд «Развитие Приангарья» и не попала в бюджет, парламентарии решили сохранить хотя бы оставшуюся половину денег, которую Роснефть должна перечислить в ВСГК.

Губернатор с такой постановкой вопроса не согласился и утвердил свой вариант бюджета, в котором вместо 687 миллионов 500 тысяч рублей появилась сумма в 607 миллионов рублей — эти деньги планировалось получить уже за счет НДФЛ и налога на прибыль.

Александр Тишанин обозначил и причины, по которым закон о бюджете на 2008 год, принятый депутатами, был отклонен. На внеочередной сессии Законодательного собрания депутаты детально рассмотрели все замечания губернатора и пришли к выводу о их несостоятельности. На сторону парламентариев встала и прокуратура Иркутской области.

Силовой вариант

На заседании сессии начальник главного правового управления губернатора Иркутской области Артем Кудашов напомнил, что замечания главы администрации по вопросу принятия бюджета касались процедуры рассмотрения главного финансового документа, отсутствия в нем средств на повышение зарплаты бюджетникам с 1 февраля, а также отсутствия приложений к бюджету.

Артем Кудашов также отметил, что решения акционеров ВСГК о пожертвовании каких-либо средств в бюджет не существует, а нет решения — нет и денег. Виктор Круглов, председатель ЗС, на это ответил: «Была бы просьба, перечислили бы куда угодно, хоть в Соединенные Штаты Америки». А заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, пройдясь по замечаниям губернатора, заключил: «Компромисса не будет — будет силовой вариант». Истомин также сообщил, что перед заседанием внеочередной сессии депутатов ЗС обзванивали представители администрации области и предлагали воздержаться от преодоления вето.

— Чем действовать по указке, лучше сразу самораспуститься и отдать функции управления финансами одному человеку, — заявил Истомин. — Голосование по вопросу преодоления вето должно быть поименным, нам необходимо знать позицию каждого депутата по этому вопросу. Депутаты должны действовать по закону, а не по звонку.

Законодательное собрание не захотело стать пионерcкой организацией Сложить мандаты и самораспуститься в случае поддержки позиции администрации области призвал депутатов и Антон Романов. А исполняющий обязанности прокурора Иркутской области Игорь Мельников, предложив абстрагироваться от эмоциональных выступлений, заключил, что нарушений федерального законодательства в процедуре принятия бюджета Законодательным собранием обнаружено не было.

Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Людмила Берлина отметила, что единороссы выступают за преодоление вето. А председатель ЗС Виктор Круглов заявил: «Мы рассматриваем не просто вопрос преодоления вето. Речь идет о будущем Иркутской области. Если оставить финансовую сторону без контроля, мы можем прийти к серьезным нарушениям и смысла в деятельности ЗС не будет никакого. Собрание будет существовать просто как пионерская организация». Виктор Круглов также сообщил депутатам и всем присутствующим на заседании, что 27 декабря, после встречи председателя ЗС и губернатора, на которой стороны планировали найти компромисс, на парламентариев думы округа оказывалось давление со стороны администрации области.

— Депутатам думы предлагали отозвать решение об утверждении бюджета, но они отказались. И нам нужно подумать о том, что в Иркутской области живут наши дети, друзья, знакомые, что нам здесь жить... — сказал, завершая свою последнюю перед голосованием речь, Виктор Круглов.

Так как депутаты приняли решение голосовать за принятие закона о бюджете в прежней редакции поименно, каждый получил именной бланк. Из 37 присутствовавших на сессии парламентариев за первоначальный вариант бюджета проголосовало 34 депутата. Против высказался лишь Андрей Кузин. Воздержались Сергей Мутовин и Алексей Козьмин.

По окончании голосования Виктор Круглов отметил, что губернатор должен обнародовать принятый бюджет в течение пяти дней, а 20 февраля депутаты на очередной сессии смогут внести в документ изменения, касающиеся повышения зарплат бюджетникам.

— Я рад, что депутаты большинством голосов проголосовали за первоначальный вариант бюджета, и я рад, что депутатов по вызову у нас становится все меньше и меньше, — заключил Виктор Круглов.

Метки:
Загрузка...