Переселенцы собираются написать президенту

Первые добровольные переселенцы рассчитывали на легкую жизнь в Сибири

Почти три месяца прошло с тех пор, как семья Снегуренко (первые участники стартовавшей в прошлом году программы содействия добровольному переселению соотечественников из стран СНГ) переехали в Иркутскую область из Казахстана. Мы встретились с главой семьи Владимиром Снегуренко на его работе, в профилактории «Родник» в Ангарске, где он трудится зубным техником, и поинтересовались, как семья освоилась в Ангарске. Позже к беседе подключилась супруга Владимира Алена.

Русскую семью в Казахстане ущемляли

Напомним, Владимир Снегуренко с супругой Аленой и тремя ребятишками в ноябре прошлого года переехали на постоянное место жительства в наш край. Сорваться с насиженного места было непросто. В Казахстане родился сам Владимир, там появились на свет их с Аленой трое детей. Семья и не помышляла бы о переезде, если бы не новые порядки в Казахстане.

— Мы уехали в основном из-за казахского языка, который стал обязательным для всех, — рассказывает Владимир Снегуренко. — Там началось притеснение, русским работникам предпочитали казахов. Мы с женой опасались за будущее детей, которые, выучившись, могут остаться без работы.

Продав свой дом в сельской местности близ Кустаная, семья направилась в Иркутскую область.

— Мы давно хотели сюда перебраться, — рассказывает Алена.

У супруги Владимира в Иркутске живет семья сестры, отсюда родом ее отец, есть родственники и в других городах Иркутской области.

Переселенцы осваиваются на новой территории

Семья живет в двухкомнатной съемной квартире неподалеку. Квартиру нашли сами, по агентству, оплату производят также самостоятельно.

— Нам выдали подъемные, как обещали, 100 тысяч рублей, — рассказал Владимир. — Однако еще не компенсировали затраты на переезд, говорят, что федеральный бюджет пока пуст.

Половину из этих денег семья отдала за квартиру за полгода вперед. Чем оплачивать аренду дальше — ума не приложат. Владимир пока находится на испытательном сроке, супруга не работает.

Парикмахеру предложили работать штукатуром

Каждое утро Алена Снегуренко провожает мужа на работу, среднего сына Глеба в школу, дочку Юнию в садик. Так начинается ее день.

Мама троих детей Алена пока не работает, целыми днями бегает по разным инстанциям, собирая всяческие справки, оформляя документы. На днях Алена начнет учебу на курсах повышения квалификации: областные кураторы нашли возможность обучить члена семьи — участника программы — бесплатно, несмотря на ее временную регистрацию. Впрочем, по приезде в центре занятости Алене предложили переквалифицироваться в штукатура-маляра.

— Я никогда этим не занималась и от вакансии отказалась, — говорит Алена. — Вот, к счастью, буду проходить специализацию по своей профессии. После обучения Алена займется своим любимым делом — парикмахерским. Стремится к новым знаниям и средний сын семьи Снегуренко — шестиклассник Глеб.

— Он хочет учиться в кадетском корпусе, — говорит Алена. — Узнал, что в области есть такие учебные заведения, и хочет туда поступать. Будет испытывать свои силы в усольском и иркутском кадетских корпусах. Самая большая проблема семьи — отсутствие собственного жилья.

— Мы ходили в банки, узнавали, можно ли взять ипотеку, но там зарплата у мужа должна быть не менее 50 тысяч. Нам такие условия не по силам. К тому же прописки постоянной нет, взять кредит будет невозможно. Может быть, есть какие-то льготы по получению жилья — ведь мы семья многодетная. Чувствуем себя в этих условиях немножко брошенными.

Взять денег в долг у приезжей семьи вряд ли получится. Они еще ни с кем в Ангарске не подружились, образ жизни ангарчан их удивляет.

— Все здесь сами по себе, никто никому не нужен, — делятся впечатлениями о городе супруги. — Там, в Казахстане, жили в сельской местности, а сельчане, как известно, дружнее.

Некоторая незащищенность породила у Алены Снегуренко стремление написать об их житье-бытье президенту.

— Хочу написать, как мы живем, с какими проблемами столкнулись по приезде. Может быть, в будущем как-то скорректируется программа и мы сможем решить проблему с жильем. Помимо того что наша семья участвует в программе, мы еще и многодетная семья... Я не хочу жаловаться, но трудности, которые возникают здесь, таким, как мы, не по силам.

Комментарий

Ольга Сидорова, начальник отдела по вопросам гражданства вынужденных и добровольных переселенцев управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области:

— Мы понимаем, что семьям соотечественников нелегко осваиваться на новом месте, но все участники программы изначально знали, что бесплатное жилье им на нашей территории предоставляться не будет. Даже то, что муниципальные образования у нас находят резервный фонд и временно регистрируют переселенцев на территории, — это очень хорошо. В Ангарске участников программы регистрируют в общежитии на территории района. Не думаю, что такими достижениями может похвастать какой-то другой регион, где реализуется программа.

Детям семьи Снегуренко выплачиваются пособия, семья получила подъемные, а также гражданство всего за три недели. Даже с временной регистрацией организованы бесплатные курсы для Алены Снегуренко, а это уже выходит за рамки программы. Семья может оформить постоянную регистрацию, но для этого нужно иметь собственное жилье либо найти кого-то, кто согласится их зарегистрировать на своей жилплощади.

Справка «СМ Номер один»

Процесс переезда соотечественников из стран СНГ в Иркутскую область отлажен до мелочей. Участники программы и члены их семей прибывают регулярно. Напомним, что в Иркутской области четыре территории готовы принять добровольных переселенцев: Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. По данным на 14.00 минувшего вторника, прибыло 20 участников программы (33 члена семьи).

Метки:
baikalpress_id:  8 908