Беременные снимают стресс красками

В студии живописи рисуют даже те, кто никогда этого не делал

Беременность — совершенно особое состояние в жизни каждой женщины. Чтобы достичь внутренней гармонии, преодолеть страх перед будущим, женщинам в положении рекомендуется заниматься специальной гимнастикой, плавать, слушать классическую музыку и... рисовать. И неважно, держала ли до этого женщина кисть в руках или нет — как утверждают профессионалы, рисовать может научиться любой из нас.

Три года назад иркутянка Светлана Мончик, архитектор по образованию, открыла частную студию живописи. Посещать ее стали дети, которые по своей природе обладают гибким мышлением и любопытством, тягой к новым знаниям и умениям, а также взрослые, давно мечтавшие рисовать, но не знавшие, где и как обучиться этому мастерству — ведь в художественные школы принимают лишь возрасте 10—11 лет.

— В школу потянулись люди самых разных профессий, большинство из них вполне состоявшиеся и успешные, — рассказывает Светлана. — Все они признавались в своем горячем желании рисовать, но все и осознавали, что для этого им не хватает базы, первоначальных умений. На самом деле все люди, абсолютно все способны научиться рисовать, кто-то медленнее, кто-то быстрее, кто-то более, а кто-то менее красиво, но сумеют все!

Идея сделать в студии живописи занятия именно для беременных родилась у художницы после беседы с Ириной Ежовой, главным врачом городского перинатального центра, депутатом городской думы. Акушер-гинеколог одобрила идею таких курсов — ведь они позволят будущим мамам снять стресс и страх перед будущим, любить все, что у них получается, достичь внутренней гармонии.

— Хотя работать с беременными достаточно трудно. Они словно считают себя другими людьми, пребывают в состоянии самопогруженности и сосредоточенности, — говорит Светлана Мончик. — В процессе занятий заметно, как меняются женщины, они становятся спокойнее, стабилизируется их внутреннее состояние, уходят раздражительность и нервозность. Особых картин от них ждать не приходится, но не это является целью занятий. Психологическое равновесие, уважение к своей работе, творческая самореализация — вот наши общие задачи.

Ученики студии рисуют только на хорошей бумаге формата А3 и только натуральными акварельными пигментами (художница специально заказывает их из Швейцарии). Это очень чистые краски, поражающие глаз своими цветами; кроме того, они абсолютно экологичны и безопасны, что как нельзя актуально для беременных и детей. Техника «мокрым по мокрому» позволяет в каждой работе достичь визуально интересного результата. Сюжеты рисунков у беременных чаще всего неконкретны, в основном работа цветом.

А вот дети в студии рисуют сказочные сюжеты. Рисунки потом обсуждаются, ведь у каждого получается что-то свое, но ни в коем случае не критикуются, оценки здесь тоже не выставляются. Светлана рекомендует всем родителям рисовать вместе с детьми хотя бы в домашних условиях — такие занятия раскрывают творческий потенциал, который есть в каждом ребенке, прививают уважение к своему труду, развивают усидчивость.

Загрузка...