Северо-западный вектор

Глава региона посетил Нижнеудинский и Чунский районы

На прошлой неделе глава региона совершил рабочую поездку по Нижнеудинскому и Чунскому районам. Визит Александра Тишанина носил ярко социальную окраску. Наряду с лесозаготовительными предприятиями, регулярно посещаемыми губернатором в каждом районе, глава региона основное внимание уделил больницам, детским садам, школам.

Больницы Нижнеудинского района

По прибытии на станцию Алзамай Нижнеудинского района Александр Тишанин направился в разваливающееся деревянное здание хирургического отделения городской больницы. Надо сказать, что другие отделения больницы — терапевтическое, детское, родильное — находятся в таком же состоянии. Восемь корпусов больницы беспорядочно разбросаны по Алзамаю, причем расположены они достаточно далеко друг от друга, что создает неудобства как для пациентов, так и для работников больницы.

Главный врач больницы Олег Шестаков искал у губернатора поддержки. Врач говорил о том, что городу остро необходим стационар на 80 коек. В разговоре с главой региона рассматривался вариант достройки пятиэтажного дома, расположенного рядом с больницей, когда-то брошенного и десять лет простоявшего без должной консервации.

В Нижнеудинске делегация во главе с губернатором посетила Центральную районную больницу, где в прошлом году на первом этаже больницы был сделан капитальный ремонт — первый за 45 лет. На один этаж ушло около восьми миллионов. Однако отделений травматологии, хирургии и неврологии, расположенных со второго по четвертый этаж, ремонт не коснулся — денег у районной администрации не хватило.

— Мы ходим на первый этаж как на экскурсию, — признаются врачи больницы и надеются на помощь области.

Родители сами хотели строить детский сад

В Нижнеудинске, впрочем как и по всей области, ощущается нехватка мест в детских садах. Нижнеудинцы даже хотели решить проблему дедовским способом.

— Чтобы хоть как-то сократить очередь в 1500 мест в детских садах, — начал рассказ Сергей Худоногов, мэр Нижнеудинского района, когда делегация во главе с Александром Тишаниным прибыла на место брошенного когда-то и теперь восстанавливаемого детского садика № 172, — мы с родителями уже собирались купить краску, стройматериалы, чтобы самостоятельно восстановить садик. Но потом подумали, что это как-то несерьезно.

В детском садике полностью восстановили котельную и отопление. Требуется еще 6,4 млн рублей для восстановления электроосвещения, наружных канализации и водопровода, а также для общестроительных работ.

Вода и дороги — проблемы Нижнеудинска

Глава Нижнеудинска Александр Архангельский связывает с визитом губернатора надежды на решение многочисленных проблем города. Водозабор, снабжающий город, находится в ужасном состоянии. Галерея водозабора была построена из дерева еще в 1905 году и, естественно, доживает свои последние деньки. После визита чиновников областной администрации решено для начала реконструировать галерею, а уж потом отремонтировать основной корпус водозабора.

Не менее проблемно для нижнеудинских властей строительство путепровода, который послужил бы спасением для загруженного в часы пик города и соединил две его части, разрезанные железнодорожными путями.

— Порой на переездах автомобили задерживаются более чем на час, в том числе машины скорой помощи и пожарные машины, — рассказали городские чиновники.

На встрече с жителями и городскими властями губернатор предложил рассмотреть возможность строительства трубы под путями. Это, по его мнению, значительно удешевит проект и ускорит решение вопроса.

Бюрократия — враг лесопереработки

В Чунском районе на широкую ногу поставлен процесс переработки леса. Однако руководители местного ЛПК недовольны бюрократическими проволочками. Предприятиям остро не хватает лесосырьевой базы в отсутствие аукционов. Тем не менее планы некоторых лесных коммерсантов вызывают уважение. Так, директор ООО «Пионерский ЛПХ» Георгий Гаприндашвили наряду с обычной распиловкой и столяркой планирует заняться более сложной переработкой древесины — производством плиты МДФ. Но это далеко идущие планы, требующие больших вложений. Более реальны другие — производство фанеры. Уже закуплено оборудование, изучен опыт заграничных коллег.

Однако от планов по производству высокотехнологичной плиты МДФ предприниматель не отказывается. Сегодня ведутся переговоры с одним из крупных банков страны — сумму в 650 млн, которая необходима для запуска производства, самостоятельно предприятию не осилить.

Александр Тишанин планы лесников одобрил. И не уставал обращать внимание каждого предпринимателя на то, что перерабатывать лес в доску на древнем оборудовании невыгодно, потому что большая часть драгоценной породы уходит в опилки.

— Рентабельность современной глубокой переработки намного привлекательнее, — сказал на заседании актива Чунского района Александр Тишанин. Также губернатор отметил, что сейчас в администрации области разрабатывается программа, позволяющая стимулировать современное производство в лесной отрасли, компенсировать процентные ставки по кредитам, которые производители смогут брать для покупки современного оборудования для глубокой переработки древесины. Нужно планировать работу на перспективу в 10—20 лет.

Хозяйства Чунского района нуждаются в помощи

— Кроме слова «кошмар» ничего сказать не могу, — оценил ситуацию на предприятии СПК «Труд» Александр Тишанин.

Кооператив был создан совсем недавно в поселке Новобалтурино Чунского района. По словам председателя кооператива Евгения Ядрышникова, коровники нуждаются в реконструкции, а поголовье — в обновлении.

Кооператоры надеются на субсидии от администрации области. Тем более что у них есть еще одна задумка: они планируют объединиться с другим хозяйством, СПК «Хлебороб», а воссоединившись, вместе производить комбикорм. Александр Тишанин одобрил инициативных кооператоров и обещал оказать посильную помощь в реализации их идей.

Селяне строят жилье по целевой программе

Программа «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года» уже третий год реализуется на территории региона. И если в 2006 году деньги на строительство дома для специалиста брали молодые аграрии в шести районах региона, теперь благополучно строится жилье по данной программе аж в 18 районах!

В области жилье по данной программе получили 224 сельских специалиста, в Чунском районе счастливчиков только семь. Председатель кооператива Евгений Ядрышников один из них. Согласно условиям программы, область и федеральный центр помогают сельским специалистам обрести собственное благоустроенное жилье в селе, где они трудятся.

Губернатор Иркутской области лично посетил два строящихся дома из бруса для специалиста и его семьи и познакомился с хозяевами дома. Дом площадью 94 квадратных метра: гостиная, кухня и три спальни. Здесь поселится семья Евгения Ядрышникова, председателя сельхозкооператива «Труд»: супруга и трое их детей. Такой дом семье обойдется в 1,3 млн рублей. 30% этой суммы, согласно программе, должно быть у самого специалиста, столько же обещает заплатить федеральный бюджет, а остальное — забота областного бюджета.

Сейчас большая семья ютится в маленьком домике, контролирует строительство нового жилья. Счастливчики с нетерпением ждут окончания работ. На подобное жилье имеют право не только аграрии, но и специалисты здравоохранения, культуры, социальной сферы, но только работающие на селе. Еще один дом строится для молодого специалиста, который учится в Иркутске на последнем курсе сельскохозяйственной академии.

Губернатор посетил почетную семью

В Чунском районе Александр Тишанин посетил многодетную семью Брюхановых, которая пару лет назад выиграла областной конкурс «Почетная семья Иркутской области» в номинации «Приемная семья». Родители воспитывают 16 детей: пять своих и одиннадцать приемных. Приемных ребятишек родители забирали из больниц, местных приютов, а также из дома ребенка.

Глава семьи Сергей Васильевич и сам уже запутался, кто из одиннадцати приемных детей как у них оказался. Отца семейства подобные тонкости не интересуют, ему задумываться об этом некогда. Главное, чтобы дети были одеты и сыты.

Сергей Васильевич работает кочегаром в местной школе, его жена Марина занимается домашним хозяйством. Высокопоставленные гости пришли к детям с подарками: от области им подарили компьютер. Ребятишки с родителями и главой региона сели пить чай.

Александр Тишанин узнал от родителей большого семейства, что живут они дружно и сытно. Есть свое мясо и молоко. На домашнем подворье коровы, свиньи, овцы. Семьей ухаживают за двумя огородами, косят сено и подумывают о покупке косилки.

Мальчишки рядом с папой учатся столярному искусству, девочек мама обучает стряпне, готовке и уборке.

Метки:
baikalpress_id:  8 911