Сергея Колесникова назвали доктором Менгелем

Действие моратория на клонирование истекло

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников в пятом созыве нижней палаты парламента занял пост заместителя председателя комитета по охране здоровья. Посетив на днях Иркутск, депутат рассказал журналистам о своей законотворческой деятельности, упомянув, в частности, закон о биомедицинских исследованиях, который принес ему дурную славу. Когда законопроект получил огласку, Колесникова стали сравнивать с доктором Менгелем — лидером в области медицины нацистской Германии, проводившим выдающиеся эксперименты в области биологии и генетики.

Законопроект о биомедицинских исследованиях Сергей Колесников подготовил вместе с депутатом Зубовым, но о его принятии речь уже не идет — проект закона вызвал бурю негодования. Возле комитета по здравоохранению в Санкт-Петербурге даже прошел пикет, участников которого возмутили статьи закона, позволяющие испытывать лекарственные препараты на детях-сиротах.

Однако Сергей Колесников полагает, что 70% лекарств и так используется при лечении детей без проведения соответствующих испытаний. Препараты апробируют на взрослых людях, а как они действуют на юные организмы, неизвестно.

Колесников также считает, что если есть возможность спасти жизнь человеку, то надо ее использовать и испытать лекарство на человеке, который находится в бессознательном состоянии, а затем получить отсроченное согласие его родственников. Такое положение тоже предусмотрено в законопроекте. Тем не менее с врачом и депутатом согласны далеко не все парламентарии, и поэтому Сергей Колесников надеется включить отдельные статьи возвращенного на доработку закона в другие нормативные акты.

Кроме того, Колесников намерен поработать и над законом о клонировании. Временный мораторий на эту процедуру истек еще 1 июня, правовое поле оказалось пустым. Таким образом, опыты по клонированию в настоящее время проводить не разрешено, но и не запрещено.

Парламентарии понимают, что нужно срочно принимать какой-то закон, но вот по его содержанию возникают разногласия. Одни считают, что нужно просто продлить мораторий, а другие, и Сергей Колесников в том числе, полагают, что нужно разработать закон, подобный действующему в Великобритании. Сергей Иванович рассказал, что в Англии разрешено клонировать эмбрион человека. В случае гибели ребенка или нахождения его между жизнью и смертью можно взять его клетки, извлечь ядро и поместить его в яйцеклетку. Таким образом, пока женщина, потерявшая ребенка, может родить такого же малыша чисто теоретически.

— Ученые склоняются к тому, чтобы принять закон, подобный британскому, но это вызовет много шума, — отметил Сергей Колесников. — Интерес к клеточным технологиям растет, и нужно организовать институт, который будет заниматься данной тематикой. Пока же научным исследованиям мешают шарлатаны от медицины, заявляющие, что стволовыми клетками можно лечить все болезни. Вот это как раз и есть эксперименты на живых людях.

Депутат также рассказал о необходимости привести в соответствие законы о похоронном деле и о трансплантации. По словам Сергея Колесникова, во многих странах люди пишут завещания, в которых дают согласие на использование своих органов после смерти. У нас же вопрос согласия не разрешен, а в отношении детей он и вовсе никак не урегулирован.

Метки:
Загрузка...