Падает ли уровень Байкала?

Между священным озером и процессом централизации прослеживается определенная связь

Пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ распространила информацию о резком падении уровня озера Байкал и привела слова заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя о том, что «1 сантиметр Байкала — это 200 миллионов киловатт электроэнергии, и, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег».

ОАО Иркутскэнерго в ответ на это заявило, что уровень воды в озере колеблется в установленных рамках и никаких уникальных ситуаций, связанных с уровневым режимом, в последнее время не отмечалось. В конце января уровень воды составил 456,28 метра по Тихоокеанской системе высот. Уровень в 456 метров является для Байкала критическим, и, согласно постановлению правительства, при его падении ниже данной отметки хозяйственная и иная деятельность, связанная с водопользованием, тут же оказывается вне закона.

Поводом к расследованию Росприроднадзором снижения уровня воды послужил то факт, что с начала января Байкал обмелел на 12 сантиметров. Падение сочли резким, а тенденцию назвали опасной — если сложившаяся ситуация будет развиваться и дальше, то опасная отметка в 456 метров будет «пробита». Исходя из существующей на сегодняшний день информации, специалисты Росприроднадзора сделали вывод о том, что еще осенью-зимой 2006 года, когда уровень Байкала был уникально высоким, в Ангарский каскад ГЭС было спущено много воды и в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии.

Теперь специалистам предстоит выяснить, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006—2007 годов и каков был объем выработки гидроэлектроэнергии.

Также МПР России будут рассмотрены возможные экологические последствия, связанные с резким падением уровня озера Байкал. Роман Пукалов, директор общественной общероссийской организации «Зеленый патруль», считает претензии Росприроднадзора к Иркутскэнерго справедливыми.

— Колебания уровня озера допускаются в пределах метра, хотя природные составляют полметра, — отметил Роман Пукалов. — Уровень в 456,28 метра уже близок к критическому, ниже скидывать нельзя. Если это произойдет, оголятся литорали, погибнет населяющий их животный мир.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев в свою очередь считает, что естественные колебания уровня составляют полтора метра. Зимой уровень всегда понижается, в особенности в декабре, когда в результате разницы температур воды и воздуха Байкал сильно испаряется.

— У энергетиков очень сложная работа, и они хорошо ее знают, — отметил академик Михаил Грачев. — Если они будут сдерживать воду зимой, а летом появится избыток, то придется пускать ее мимо, тогда будут затоплены отдельные поселки. Если пускать зимой и держать летом, могут оголиться водозаборы. Они это все учитывают. Иркутская ГЭС была построена в 1959 году, и никакого горя ни разу не случилось.

Кроме того, Михаил Грачев уверен, что даже при падении уровня до 455,5 метра с Байкалом ничего не произойдет, а вот если уровень снизится до 455 метров, то Иркутская гидроэлектростанция остановится.

Таким образом, Байкалу ничего не грозит, а все нападки на Иркутскэнерго связаны с политикой. Сами энергетики политические моменты не комментируют и продолжают выполнять свою работу.

В то же время отдельные эксперты указывают на то, что Росприроднадзор планомерно предъявляет претензии предприятиям Иркутской области, подконтрольным холдингу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Еще продолжается история с БЦБК, иск Росприроднадзора к которому находится в суде. «Базовый элемент» через ЛПК «Континенталь менеджмент» контролирует 49% акций Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Теперь очередь дошла и до Иркутскэнерго, 47,7% акций которого «Базовый элемент» контролирует через ЕвроСибЭнерго. Бизнес «Базового элемента» связывают с ельцинской семьей. Процесс возвращения данных активов в собственность государства длится уже несколько лет.

Метки:
baikalpress_id:  8 915