С камерунским козликом может поиграть любой желающий

Две недели назад в иркутской ZOO-галерее появился новый питомец — камерунский карликовый козел. 2 февраля козленку исполнится лишь месяц, но он уже вполне освоился в Сибири.

— Мы давно мечтали о копытных, но площади нам пока не позволяют завести ни диких баранов, ни антилоп, — рассказывает Вадим Ивушкин, координатор иркутской ZOO-галереи. — Ну а такой махонький козленок (взрослые камерунские козлы в росте достигают лишь 60 сантиметров) нас не сильно стеснил. Поэтому мы очень обрадовались, когда наш друг из Краснодара, советник губернатора Краснодарского края, предложил нам этого козленка. Олаф (козленок носит красивое скандинавское имя) родился 2 января, он появился на свет слабеньким, недоношенным, и мать от него сразу отказалась, бросила.

Братишку Олафа сразу же пристроили, а нашего козлика отправили к нам самолетом 18 января. Кормить его до сих пор приходится из соски, он обожает находиться на руках и уже принялся грызть все, что попадется на глаза. Перелет козленок, вопреки прогнозам и переживаниям, перенес хорошо, несмотря на то что вылет был задержан на несколько часов. Получить багаж (а Олаф летел, конечно, не бизнес-классом) досрочно, прямо ночью, помогли работники аэропорта, за что сотрудники ZOO-галереи им очень благодарны. Супруги Ивушкины утверждают, что иногда лишний час перелета или задержки для животных может стать смертельным, поэтому очень важно было вовремя получить Олафа и накормить его молочной смесью.

— Он выдул бутылку смеси и сразу уснул, — вспоминает Вадим. — Поскольку козленок еще маленький, он любит поспать и обычно на боковую отправляется только с кем-то из членов семьи. Видимо, ему все-таки не хватает родителей и чтобы компенсировать свое одиночество, Олаф как можно больше времени стремится проводить с нами.

Эта порода карликовых коз была выведена в экваториальной Африке. Она далеко не декоративна и активно используется в сельском хозяйстве. Камерунские козлы обладают замечательной способностью ловко лазить по деревьям. Говорить о том, сможет ли покорять деревья Олаф, пока рано, но посмотреть на это зрелище наверняка будет любопытно всем любителям животных.

Олаф, с одной стороны, как уроженец Краснодарского края, с другой — как потомок козлов из государства Камерун, очень теплолюбивое животное. Он частенько мерзнет, поэтому свободное время предпочитает проводить у небольшого обогревателя. Если к этому источнику благодатного тепла приближается котенок, козел отгоняет его весьма настырно и настойчиво — бодается и бьет пока еще крошечными копытцами. Ивушкины планируют приобрести для своего Олафа пару, и тогда в Иркутске появится целая династия камерунских карликовых козлов.

Кстати сказать, на территории России от Урала до Дальнего Востока камерунских козлов более нет, и вообще карликовых животных очень мало. Миниатюрные животные сейчас входят в моду, но если карликовые кролики давно перестали быть дефицитом, то мини-пигги (карликовые свиньи) и карликовые пони (что само по себе парадоксально, ведь пони — это карликовая лошадь) пока еще являются редкостью.

Ивушкины встали в очередь за карликовым пони, так что Иркутску может повезти, в нашем городе появится такой диковинный зверь. Ну а пока иркутская детвора может насладиться общением с карликовым Олафом — поиграть с ним может каждый, кто посетит ZOO-галерею в субботу или воскресенье.

Метки:
baikalpress_id:  21 923