Буритос с курицей

И зимой может быть по-мексикански жарко

Мексиканская кухня — это взрыв, пламя острой, обильно приправленной всевозможными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса пищи. Это именно то, чего не хватает в зимнее время. Поэтому сегодня мы предлагаем устроить жару дома, приготовив мексиканский буритос с курицей. А поможет нам в этом шеф-повар ресторана «Эстрада» Александр Курочкин.

Основу многих блюд, готовящихся в Латинской Америке, составляют кукурузные лепешки, мясо и перец. Точнее сказать, сначала перец и лишь потом мясо. Не случайно самое известное мексиканское блюдо, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты, называется чили кон карне — красные острые перцы чили, очищенные от семян и мелко порезанные с мясным фаршем. Готовить нечто подобное, конечно, можно, но употреблять в пищу новичкам-дегустаторам мексиканской кухни без особой на то подготовки не советуется. Поэтому начнем с кушанья, более подходящего для наших нежных сибирских желудков. Будем готовить одно из самых популярных блюд в Мексике, любимое еще древними ацтеками, — буритос.

Слово «буритос» (или «бурито») пришло в Мексику с американского юго-запада. Там и сегодня именуют маленьких вьючных животных бурами — они переносят груз в несколько раз больший, чем их собственный вес. В основе блюда нежная тортилья — особая мексиканская лепешка с различными добавками, в которую заворачивают все, что душе угодно: мясные и овощные ингредиенты, рыбу, грибы, томаты и даже тропические фрукты. Мы же будем готовить буритос с овощами и курицей.

Овощи должны хрустеть

По словам шеф-повара Александра Курочкина, нам понадобятся куриное филе (100 г), баклажан (100 г), цукини (100 г), сыр гауда (50 г), тимьян (2 г), розмарин (1 г), чеснок (4 г), красный перец (4 г), стебель сельдерея, лук-порей, кукурузное масло и две пшеничные лепешки.

— Пшеничные лепешки можно приготовить самостоятельно, — рассказывает Александр. — Для этого потребуется пресное тесто без яиц. Его надо тонко раскатать на лепешки, затем просушить их на плите.

Поскольку блюдо готовится очень быстро, Александр советует нарезать все продукты заранее. Баклажан, цукини режем на небольшие кусочки. Кольцами нарезаем лук-порей. Затем крошим чеснок, красный перец. Режем на кусочки репчатый лук, куриное филе и стебель (а не корень!) сельдерея.

— Сельдерей придает сочность и очень интересный вкус блюду, — поясняет Александр. — Хотя можно готовить и без сельдерея, если купить его не удалось. Приступаем к жарке. Начнем с курицы. Она должна прожариться наполовину, затем добавляем цукини, баклажан, лук-порей и наши приправы: розмарин, тимьян, сельдерей. Последний лучше добавлять в конце приготовления.

— Главное здесь — не пережарить овощи, они должны хрустеть, — объясняет Александр. — Так овощи сохранят свои полезные свойства. Солим и в самом конце добавляем немного чеснока.

Соус с витаминами

Для соуса нам понадобятся очищенные от шкурки помидоры (200 г), репчатый лук (60—80 г), чеснок (2 г), перец и наши пряности. Нарезаем репчатый лук, крошим чеснок, перец — все это обжариваем на сковороде. Добавляем туда тимьян и розмарин.

Затем эту обжарку, а также помидоры складываем в блендер или кухонный комбайн. Добавляем немного сахара — он смягчает продукт, соль по вкусу. Все это активно перемешиваем. Затем добавляем немного зелени и опять перемешиваем. И наш, надо сказать, витаминный соус готов!

О, лепешки!

Переходим к последнему этапу. Здесь нам понадобятся пшеничные лепешки, сыр (лучше мягкий или сливочный — так он будет лучше таять). Натираем сыр над лепешками и выкладываем туда овощную смесь. Сворачиваем лепешки трубочкой и отправляем на гриль. У кого его нет, могут просто обжарить буритос на сковороде. Когда на лепешках появится твердая корочка, можно убирать буритос со сковороды. Теперь осталось только разрезать его на кусочки, полить соусом, украсить зеленью, и блюдо готово!

Кстати

Когда-то, до появления европейцев, перец использовался как настоящее оружие — пары сжигаемого чили действовали не хуже слезоточивого газа и обращали конкистадоров в бегство. На данный момент всего в Латинской Америке насчитывается более 80 сортов перца чили. Самый популярный — холопенио, его продают свежим либо маринованным. Сладкий фруктовый поблано также часто добавляется в соусы. А вот блюдо с самым острым видом чили — хабанеро — может съесть только сильный духом и желудком человек.

Смета

Сколько же это стоит?

Цукини, баклажан, помидоры — 80 руб./кг

Репчатый лук — 20 руб./кг

Сыр гауда — 276 руб./кг

Тимьян, розмарин — 15 руб./100 г

Красный перец — 270 руб./кг

Сельдерей — 85 руб./кг;

Кукурузные лепешки — 115 руб./6 шт.

Метки:
baikalpress_id:  21 920
Загрузка...