Иркутских журналистов пригласили покататься на китайских машинах

Иркутских журналистов пригласили покататься на китайских машинах

25 января в Иркутском дилерском центре автохолдинга «Россо» прошла презентация автомобилей китайского бренда Chery. Эти модели нацелены на людей со средним достатком, а также на тех, кто хочет сменить тольяттинскую «классику» или бюджетного «корейца» на что-то близкое по цене, но более совершенное в техническом плане и поновее. Презентация включала в себя тест-драйв, легкий фуршет и море исчерпывающей информации о моделях, представленных отныне на суд покупателя.

Коробка-автомат — недалекое будущее

Главными героями события стали «трое»: Amulet, Fora и Tiggo. Все «экспонаты» уже в минимальной комплектации имеют гидроусилитель руля, противотуманные фары, кондиционер, окраску кузова — металлик и, конечно же, соответствуют экологическим нормам Euro III.

Сборка автомобилей осуществляется на заводе «Автотор» (г. Калининград). Отдельно хочется сказать о ценах: вы едва ли найдете дешевле новый иностранный автомобиль от официального дилера и с похожим уровнем оснащения.

На все Chery дается гарантия 2 года или 60 000 км пробега. Здесь же осуществляется техническое обслуживание этой марки и торговля оригинальными запчастями и аксессуарами.

Единственным очевидным минусом всех машин является наличие только МКП (механической коробки передач). Но, как заверил генеральный директор автохолдинга Дмитрий Лылов, машины с АКП (автоматической коробкой передач) появятся в ближайшем будущем.

Внешность «китайцев» не вызывает щенячьего восторга, равно как и отрицательных эмоций. Их дизайн вполне лаконичен и соответствует классу, к которому их отнес производитель. А внешность небольшого джипа Tiggo предательски напоминает всем хорошо известную «Toyota RAV 4» предпоследнего поколения.

Amulet позиционируется как недорогой семейный автомобиль. Судите сами: в максимальной комплектации его цена 305 000 рублей. За эти деньги вы получите 1,6-литровый двигатель мощностью 88 лс, полный электропакет, кондиционер, подогрев передних сидений, CD-магнитолу с шестью динамиками, АБС, систему распределения тормозных усилий, легкосплавные колесные диски плюс полноразмерную запаску, также литую. И это далеко не полный перечень. Кузов «Амулета» производитель назвал псевдоседаном, сочетающим в себе внешность седана и практичность хечбэка. Эта самая практичность проявляется в весьма интересной крышке багажника: она представляет собой единое целое с задним ветровым стеклом.

Материалы отделки салона вполне достойные, скрипы панелей не докучают, зазоры и щели в норме. На дороге машина ведет себя предсказуемо и вполне надежно, как и любой переднеприводный автомобиль. Порадовала неплохая шумоизоляция. Вот только педаль сцепления несколько «пустая», не чувствуешь, когда схватывает двигатель.

Fora уже машина посерьезнее. Этот автомобиль манит красивыми линзованными фарами и солидным двухлитровым двигателем. За 388 835 рублей вы получите седан С-класса с кожаной обивкой сидений, климат-контролем, парктроником, магнитолой с CD-чейнджером на шесть дисков, электропривод водительского сиденья, и это лишь восьмая часть длинного перечня комплектации. Приятный салон, кожа неплохого качества, мягкий пластик панелей и небольшие зазоры между деталями производят хорошее впечатление. Очень порадуют пассажиров задние воздуховоды, между передними креслами — большая редкость для седанов С-класса!

На гололеде опять же помогает передний привод, двигатель в салоне практически не слышно — шумоизоляция хорошая. Пересев на «Фору» с «Амулета», сразу чувствуешь разницу в классе. И от этого автомобиль нравится еще больше.

Tiggo. Как уже говорилось, этот «товарищ» очень похож на тойотовский РАВ. Но на внешности их сходства и заканчиваются. Взять хотя бы цену: 448 000 рублей — столько стоит «Тойота» 3—5-летней давности. Хотя почти полмиллиона — тоже, согласитесь, деньги.

Но не будем забывать, что за эту сумму Chery предлагает новый автомобиль. С достаточно мощным 2,4-литровым двигателем фирмы «Мицубиси», большим дорожным просветом и зубастыми покрышками.

Кожаный салон вы тут не найдете, но такие вещи, как АБС, подогрев передних сидений, CD-проигрыватель с чейджером на 6 дисков, легкосплавные колесные диски, полный электропакет и т. д., присутствуют.

Трансформируемый задний диван и полноразмерная литая запаска дополняют образ солидного небольшого джипа. На дороге радует динамика — разгон весьма напористый. Сказывается небольшая масса автомобиля.

Время покажет

У фирмы Chery есть не только заведомо бюджетные, но и весьма престижные, дорогие модели. Однако пока, по словам Дмитрия Лылова, только идет освоение иркутского рынка, поэтому их привоз в ближайшее время не планируется. В целом же «китайцы», особенно учитывая их цену, вполне конкурентоспособны. И за рулем всех трех машин сидеть вполне приятно, о чем свидетельствует сильно затянувшийся тест-драйв: пришлось очень долго ждать, пока коллеги-журналисты накатаются.

На момент презентации некоторые Chery были уже «под контрактом», то есть проданы. Но это не значит, что если завтра вы захотите купить автомобиль, вам придется ждать его. Уже сейчас на складе ждут своего часа еще около десятка машин. И в ближайшее время ожидается еще одна партия, покрывающая весь модельный ряд.

Единственное, что законно вызывает опасение, — это надежность автомобилей Chery на наших не самых лучших дорогах и в суровых климатических условиях. Но время покажет и это.

Метки:
baikalpress_id:  21 927