«Байкал-Энергия» включила энергию

После матча «Б-Э» — «Саяны» вновь заговорили о предвзятом судействе

«Байкал-Энергия» выдала серию из четырех побед подряд. Две из них были гостевыми, две — домашними. И если победа иркутян над «Сибсельмашем» ни у кого вопросов не вызвала, то игрой команд «Байкал-Энергия» и «Саяны» были довольны не все. В частности, главный тренер абаканской команды Андрей Галеев считает, что любые моменты судились не в их пользу, и обвиняет главного судью в предвзятости. Его команда собирается подать протест.

Предвзятость или некомпетентность?

— Игра, в принципе, была равной, — начал свой монолог главный тренер «Саян». — Много ошибок сделали обе команды. Где-то, может, мы выглядели несвежими, где-то были робкими, в особенности в первом тайме. Но все-таки, на мой взгляд, исход матча решил главный судья Павел Алексеев. Были назначены несправедливые пенальти плюс еще многое другое. У нас записан диск. Будем отправлять его в Москву.

Вы посмотрите, сколько протестов лежит в федерации хоккея с мячом! Судьи приезжают на матчи и говорят: «Не хотите деньги давать — будем судить против вас». Вот до чего доходит! Когда это прекратится? Вот скажите, как готовить молодую команду к чемпионату? Игроки готовятся-готовятся, пашут. Потом выходят, и какой-то вершитель судеб решает исход матча... И это не первый случай. Дома мы с Хабаровском так играли — а что толку? Судья решил все за нас. Мне просто жалко тех ребят, которые пашут весь сезон. Но мы судьям не будем давать ни копейки. Пускай займем хоть какое место. И я не буду никогда молчать.

В то же время Андрей Галеев, основываясь на своем опыте, уверен, что подавать протесты — дело бесполезное. К ним обязательно придерутся: то время неправильно поставлено, то еще что-нибудь найдут.

— Естественно, могут быть судейские ошибки, — продолжает Галеев. — Но того же Алексеева я знаю не первый год, знаю его судейство. Как он может судить в принципе и как он судит на деле. Хотите сказать, он ошибки допускает? При его высокой квалификации в это слабо верится.

— После игры оценки больше эмоциональные, — комментирует слова своего коллеги главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин. — Да, бывают такие игры, когда кажется, что все против тебя. Но когда все заканчивается, пытаешься анализировать. И я для себя сделал вывод, что нет смысла на кого-то пенять. Надо искать причину прежде всего в себе. Хотя, конечно, судейство порой действительно бывает неквалифицированным. Есть такое в российском чемпионате. Да, это наша беда. Но я отвечаю только за себя. Я не сторонник акцентировать внимание на судействе.

Хотя матч был выигран «Байкалом-Энергией» со счетом 5:2 (1:0), Евгений Ерахтин не был доволен игрой.

— Результат получился, но я не доволен сегодняшней игрой нашей команды, — говорит главный тренер «Байкала-Энергии». — Вышли все какие-то расслабленные, расхлябанные. И нет заряда, который был на играх в Усть-Илимске и Братске. Обилие опасных моментов — сколько угловых, сколько выходов один на один, пенальти — и крайне низкая реализация. Все это говорит о том, что люди не настроились. На каждую игру, на каждого соперника нужно настраиваться с полной самоотдачей, и тогда хоккей тебя отблагодарит.

Пятерка Насонову

Во вторник «Б-Э» встречалась с новосибирским «Сибсельмашем» — не самой удобной для нас командой, с которой последние годы мы часто теряем очки. В частности, так было в первом круге, когда «Байкал-Энергия» на поле «Сибсельмаша» не смогла одержать победу.

Но теперь новосибирцы были разгромлены — 7:2 (4:0). Причем оба мяча гости забили лишь в конце встречи, когда ее исход был ясен и никто особо не напрягался, — на 86-й и 88-й минутах.

— Мне очень понравился у «Байкала-Энергии» сумасшедший настрой на игру. Видимо, мы были не очень готовы к этому и полностью проиграли начало каждого тайма, — анализирует встречу главный тренер «Сибсельмаша» Михаил Быков. — «Байкал-Энергия» запрессовала нас верховыми подачами, массированными атаками. Команда играла хорошо — благодаря горячему желанию и быстрому движению. А мы наделали много несвойственных для нас ошибок. В общем, проиграли мы вчистую.

Михаил Быков отметил хорошую игру Насонова. И не удивительно — Александр забил за игру пять голов.

— Игра у нас сегодня получилась. Большое спасибо игрокам, что они настроились, — делится впечатлениями главный тренер иркутской команды Евгений Ерахтин. — Реализация игровых моментов стала получаться. Ребята выполнили тренерскую установку. Мы делали ставку на начало матча, на начало второго тайма, на верховые передачи. То, что задумали, получилось. Плюс любая тактика без хорошего движения невозможна. Ребята сегодня очень хорошо двигались. И я доволен и результатом, и игрой.

Любопытно, что Андрея Веселова, защитника «Байкала-Энергии», приглашали в сборную Казахстана. Но в этот момент команда находилась в незавидном положении — предпоследнее место. Было много травмированных игроков — Кадакин, Тимофеев, Халдин. Тогда решили, что Веселов очень нужен здесь, и Андрея на чемпионат мира не отпустили.

Сейчас «Байкал-Энергия» стремительно поднимается вверх. Последние матчи в Иркутске, две победы на выездных матчах в Братске и Усть-Илимске — и у команды 22 очка. Теперь она на пятой строчке на «Востоке». Есть шанс занять достойное место среди финалистов.

Метки:
baikalpress_id:  8 873