Гущин исполнит роль Макмерфи

Вячеслав Кокорин ставит «Полет над гнездом кукушки»

В марте в Иркутском драмтеатре театралов ждет встреча с талантливым режиссером Вячеславом Кокориным и не менее талантливым артистом Геннадием Гущиным. Иркутяне смогут увидеть спектакль по блистательному произведению «Полет над гнездом кукушки». Режиссер и актеры уже приступили к репетициям.

Театральную жизнь Иркутска в последние годы смело можно назвать неяркой и даже блеклой. Какими колоритными и насыщенными на этом фоне выглядят годы, когда в Иркутске работали и ставили спектакли Наталья Печерская, Сергей Болдырев, Вячеслав Кокорин! Работы Кокорина в Иркутском ТЮЗе и драме театралы до сих пор вспоминают как явление, событие, откровение. Но увы, семь лет назад по ряду причин Вячеслав Кокорин уехал из Иркутска.

Актер Геннадий Гущин не терял с ним связи и не так давно предложил режиссеру поставить «Полет над гнездом кукушки» (пьеса Д.Вассермана по произведению К.Кизи). В январе Кокорин прибыл в Иркутск, и группа актеров приступила к репетициям. На пресс-конференции, посвященной этому занимательному проекту, актер и режиссер не скрывали своего волнения:

— Прелесть нашего спектакля заключается именно в том, что это будет наша версия знаменитой пьесы, — признался Геннадий Гущин. — Помнится, 15 лет назад фильм вызвал во мне очень мощное эмоциональное потрясение. Также мне посчастливилось 2,5 года назад увидеть спектакль «Макмерфи» в Ленкоме с Александром Абдуловым в главной роли. И в мое подсознание эта пьеса упала, но я понимал, что не с каждым режиссером ее возможно поставить, ведь режиссер-постановщик и актер как минимум должны найти точки соприкосновения и общий язык.

И то, что спектакль будет ставить Вячеслав Кокорин, можно считать большим везением для всех нас — он очень много ездит по стране и миру, ставит спектакли, дает мастер-классы. Но так сложилось, что именно в этот период у него было свободное время, творческая пауза, и он смог приехать в Иркутск. Значит, это судьба... О концепции спектакля говорить пока рано, мы пока только обсуждаем ее. Для меня важнее всего тема пьесы — человеческое достоинство и борьба за него.

Вячеслав Кокорин тоже поделился с журналистами своими опасениями:

— Мне пока тревожно, текст сложный, важно создать сплоченную команду, где в то же время каждый артист будет яркой индивидуальностью. Мне чрезвычайно интересно работать, хотя я не скажу, что мечтал об этом материале — после фильма тема была для меня закрыта. Определенная сложность заключается в том, что это не российская пьеса, я думаю, как все это организовать на сцене, как работать с артистами, которые за годы нашей разлуки приобрели новый опыт. Я волнуюсь, боюсь, для меня очень важно именно для Иркутска сделать спектакль убедительным, штучным. Мы будем очень стараться.

Как уже упоминалось, Геннадий Гущин исполнит роль Макмерфи, распределение прочих ролей осталось тайной. Известен лишь актерский состав, который будет занят в этом спектакле, — Виталий Сидорченко, Николай Константинов, Игорь Чирва, Светлана Светлакова, Евгений Солонинкин.

Метки:
baikalpress_id:  8 869
Загрузка...