В 2010 году на пленэр в Иркутск съедутся художники Сибири

А пока в музее истории выставлены работы победителей красноярского пленэра

Девять студентов Иркутского художественного училища минувшим летом ездили в Красноярск на пленэр, посвященный юбилею Сурикова (в 2008 году исполняется 160 лет со дня рождения живописца). И только в январе этого года были объявлены результаты. Пятеро из девяти студентов взяли призовые места.

Пленэр (выезд художников на природу) в прошлом был весьма распространен. Он и сейчас практикуется в учебных целях, но в меньших масштабах. Летом прошлого года — впервые за почти восьмилетний перерыв — студенты художественного училища отправились на пленэр не по нашей области, как это происходило в последнее время, а в Красноярск. В городе на Енисее собирали представителей Сибирского объединения художественных училищ, куда кроме Иркутска входят еще семь крупных сибирских городов.

— Мы ездили по суриковским местам, где художник родился, жил с отцом, — рассказывает Елена Павлова, студентка четвертого курса отделения живописи. — Нам показывали место, которое называют девятым километром. Это столп, где поймали Сурикова, когда он пытался сбежать с учебы.

В Красноярске ребята жили десять дней. Все это время они активно совершенствовались в живописном мастерстве: в восемь утра их увозили на природу, и до четырех часов дня они работали.

— Такие выезды очень важны. Студенты обмениваются опытом, учатся друг у друга, — рассказывает Людмила Назарова, директор Иркутского художественного училища. — Все студенты-художники очень разные. Кому-то, может быть, стиль нашего художественного училища и не подходит. Как раз на таком пленэре это и можно понять.

По словам Людмилы Назаровой, работы художников иркутской школы очень яркие, у них более размашистое, смелое письмо, близкое даже теплому краснодарскому, нежели к другим сибирским школам. Это помогло ребятам: они получили три третьих, одно второе и первое места.

Кроме того, на красноярском пленэре студенты и преподаватели художественных школ договорились в 2009 году вновь встретиться. И не где-нибудь, а в Иркутске. — Мы планируем в 2009 году провести свой пленэр, посмотреть, как видят Иркутск художники Сибири, — говорит Людмила Назарова. — А работы выставим в 2010 году — к 100-летию нашего училища.

Загрузка...