В драмтеатре ставят «Ромео и Джульетту»

Вместе с профессионалами в постановке примут участие любители

В минувший понедельник Иркутский драматический театр им. Н.П.Охлопкова напоминал «Фабрику звезд». Как и на проекте Первого канала, здесь искали молодых, талантливых и, что самое интересное, непрофессиональных артистов.

Современная сказка о любви

— Ваша задача — как можно быстрее включиться в процесс, не думая, отдавать свободу телу. Движениями показать характер, сделать акцент на пластику, — дают указания пришедшим перед первым этапом кастинга. На этой стадии ребятам придется при определенной комбинации хлопков бегать по кругу, перепрыгивая через препятствия, падать на пол, затем импровизировать движения под музыку.

О кастинге объявили еще в прошлом году. Художественный руководитель драмтеатра Геннадий Шапошников решил набрать труппу для нового спектакля «Ромео и Джульетта». Необычность этой задумки в том, что вместе с профессиональными артистами, по замыслу режиссера будущего спектакля, в постановке могут и должны принять участие непрофессиональные, но талантливые ребята.

— Главная цель кастинга — привлечь молодежь к театру, — рассказывает Геннадий Шапошников. — Таким образом я хочу понять современную молодежь, как они воспринимают жизнь, способны ли на такой подвиг ради любви. Ведь Ромео и Джульетта молоды. И нам надо приблизить шекспировскую сказку к современности. Ради этой же цели режиссер предложил недавним выпускникам театрального училища написать текст для постановки.

«А вы будете руководить труппой»

Кастинг состоял из трех этапов: пластический и вокальный тесты, собеседование (актерский тест). На первый этап пришло около сотни человек, в итоге осталось восемнадцать. По словам Геннадия Шапошникова, сначала думали набрать из непрофессионалов человек десять, но потом оказалось, что в данном случае никаких прогнозов быть не может.

— Ребята без подготовки, конечно, отличаются от студентов театрального училища, — рассказала Ольга Чиркова, педагог по вокалу. — Это естественно — их застали врасплох. Но кто от природы хорошо интонирует, те справились с заданием.

Вокальный тест вообще показался многим участникам гораздо сложнее пластического — здесь надо было исполнить русскую народную песню под аккомпанемент. Композиций народного творчества прозвучало меньше ожидаемого. Некоторые ребята пришли с заготовленными песнями Бутусова, Талькова, прозвучала даже молодежная песня «Про пельменную». Нашлись и такие, кто старался взять жюри своей разговорчивостью, а не пением. — Вы не проходите, но не расстраивайтесь, вы будете руководить этой труппой, — сказал в шутку одному бойкому юноше Геннадий Шапошников.

Классика побеждает

На кастинг молодых людей пришло в разы меньше. От этого казалось, что режиссер предъявляет к ним щадящие требования.

— Парней сложнее раскрыть с первого раза, — объяснил Геннадий Шапошников. — Девочки более открытые, по ним сразу все видно. Парней беру, был бы плечевой пояс развит.

Интересно, что оптимистично настроенные ребята пришли пробоваться сразу на главные роли, менее уверенным казалось, что в драмтеатре их отбирают на массовку. Сам Геннадий Шапошников опроверг оба мнения.

— Меня интересует пока команда. И среди непрофессионалов я могу найти Ромео, могу и не найти, — пояснил режиссер-постановщик. — Если человек подвижен в актерском мастерстве, то я его беру. Роли будем распределять уже потом.

Неизвестна пока и точная форма спектакля, но, по словам Геннадия Шапошникова, это должен быть обязательно экшн, где зритель смог бы увидеть себя. Вероятно, сильно перерабатывать сюжет и образы пьесы не придется. Большинство пришедших на кастинг видят Джульетту и Ромео все теми же, что и в шекспировские времена.

— Джульетта должна быть классическая, — считает Вита Дубровская, ученица 10-го класса. — Простая, невинная девушка.

30 января в репетиционном зале театра прошла первая встреча сформированной на кастинге труппы. До середины марта у ребят будут тренировки, до конца апреля — репетиции. Всех пришедших на кастинг, но не прошедших его, художественный руководитель драмтеатра обещал пригласить на премьеру спектакля, которая состоится, скорее всего, в конце апреля.

Метки:
baikalpress_id:  8 871