Карманницей может оказаться даже беременная женщина

Чего чаще всего лишаются не улицах Иркутска добропорядочные граждане? Правильно, сумок, телефонов и содержимого своих карманов. Сотрудники отдела по борьбе с карманными кражами при УВД Иркутска рассказали о специфике работы современных карманников.

Теперь мало квалифицированных краж

Прежде карманники были большими профессионалами, людьми с необыкновенно ловкими руками. Сейчас ситуация в корне изменилась. Многие — даже, пожалуй, большинство — в воровство втягиваются еще и потому, что они наркоманы. Потому и квалифицированных краж, когда из внутреннего кармана у клиента что-то доставали или срезали, стало очень мало. В основном жертвами становятся люди, которые оставляют ценные вещи более-менее на виду (например, сотовые телефоны в наружных карманах), и воры, ничего не стесняясь, в давке уличного транспорта или толпы лезут в карман.

Карманников сажают только на четвертый раз

Первые три привода в милицию карманникам, как правило, сходят с рук: им дают только условные сроки. На четвертый раз, как утверждает оперативник, их сажают на год-два.

Поскольку у нас существует условно-досрочное освобождение за примерное поведение, большинство опять втягивается в преступную среду. О чем говорить, если у нас за грабеж с избиением дают лишь три года тюремного срока! И это при том, что грабежи на улицах не прекращаются, в день бывает до 15 случаев.

Доказать вину вора сложно

Самое сложное — это доказать вору, что он занимается данным ремеслом. Жулики наловчились скидывать краденое прямо на глазах у сотрудников милиции. Впрочем, даже если воры задерживаются с поличным и дают показания, им светят минимальные сроки. Тем более что из группы кто-то один всегда все берет на себя. Ведь причастность сообщника усугубляет вину в разы.

Карманники работают группой

По словам оперативника, карманники всегда подстраховывают друг друга. Но заметить это могут только опытные люди. Так, если вор пристраивается к человеку, то его напарник находится недалеко и очень внимательно следит, примечает малейшие движения вокруг. А завидев слежку, дает коллеге условный сигнал к отбою операции — и все.

Явный признак, что вас ограбят

Основные признаки того, что на вас будет совершено нападение: если вы заметили, что за вами кто-то очень долго идет следом, или вы стали жертвой какой-то форс-мажорной разборки неизвестных лиц. Кстати, сегодня все чаще происходят спланированные кражи в торговых комплексах группой лиц.

Где и как работают карманники в Иркутске

Любители поживиться за чужой счет уважают массовые скопления людей в утренние часы, которые наблюдаются сейчас в Иркутске на остановке «Волжская», у кинотеатра «Баргузин», на Синюшке у рынка «Ручей» и, конечно же, на Центральном рынке и вокзалах. Карманники чаще всего катаются в транспорте от иняза до Волжской, ища жертву. Самое опасное время — общероссийские праздники, когда народ расслаблен и частично пьян.

Воры прикрываются детьми

Не секрет, что преступники чаще всего работают группами. Есть прикрытие, есть исполнители, есть наблюдатели. Не так давно задержали опытного вора, который выходил на дело с 10-летней падчерицей.

Она всегда стояла с ним рядом — на подсадке, как говорят оперативники, при поиске жертв. Отчим воровал и запихивал краденое девочке в пакет. Расчет оказался верен: никто не обращал внимания на мужчину с ребенком, бдительность притуплялась, а вору это и было нужно. Мать девочки тоже бывшая воровка, потому и отпускала на дело малолетнюю дочь без зазрений совести. Зато потом милиционерам удалось впаять хитроумному вору статью за вовлечение в кражи несовершеннолетнего.

Или вот исключительный случай: беременная на девятом месяце воровка, используя свой живот как естественное прикрытие, совершала кражи в общественных местах. Тащила и кошельки, и сотовые телефоны. А при задержании она родила ребенка прямо в следственном изоляторе.

Доход карманника позволяет отдыхать в Таиланде

Если раньше в воровскую школу втягивали, то сейчас от добровольцев нет отбоя. Более опытные норовят совершать преступления сами, а новичков держат на стреме. При существующих реалиях, выходя на дело раз в три дня, можно наворовать себе на месячное существование. Есть даже воры, летающие отдыхать зимой в Таиланд.

Метки:
baikalpress_id:  8 868