Коровами теперь займется следственный комитет

Фермой в Пивоварихе заинтересовался отдел по особо важным делам

Ситуацию, сложившуюся в поселке Пивовариха на ферме научно-исследовательского института сельского хозяйства, теперь будет проверять прокуратура. Во вторник следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»). В управлении уверены, что виновники случившегося инцидента должны быть наказаны.

Напомним, в канун Нового года на ферме в поселке Пивовариха был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с массовым падежом крупного рогатого скота. Каждый день в хозяйстве погибало 15—16 голов. Несмотря на то что специалисты с первых дней проводили лечение и профилактику, скот продолжал падать. Работники были вынуждены начать забой коров.

В результате исследований было установлено, что у крупного рогатого скота респираторно-вирусное заболевание, вызванное возбудителями РС-инфекции и пастереллеза.

По последним данным ГУ МЧС по Иркутской области, в Пивоварихе зарегистрировано 587 больных животных, из которых пала 401 корова, вынужденно забито 124.

Как сообщил Михаил Алексеев, главный ветеринарный врач хозяйства, в минувший вторник впервые с начала гибели скота падеж прекратился, однако пока какие-либо выводы делать рано.

В хозяйстве продолжают вести лечение: ингаляции, антибиотики. Животных, которые подают первые признаки заболевания — вялость, отказ от пищи, истечения, — сразу отбивают от здорового стада и уводят в санблок.

— К нам были замечания по документам, но погрешности уже устранены. Вместе со специалистами из Владимира мы составили план лечения, представители из Москвы проверили всю документацию, — говорит Михаил Игоревич, — каждое утро совершаем обход, осматриваем всех животных.

Канадские телята теперь содержатся отдельно на второй базе и в целом чувствуют себя хорошо. Информацию о том, была ли им сделана вакцина от пастереллеза на родине, руководители хозяйства так и не получили. Официальных документов нет. В сопроводительных бумагах были указаны другие вакцины вирусного характера, правда без даты прививки и без конкретной информации, какими препаратами были привиты животные. Известно только, что они проводились не позднее чем за 6 месяцев и не ранее чем за две недели до прибытия их на место дальнейшего проживания.

— Мы здесь уже проверяли их на различные заболевания, сделали соответствующие прививки. Проблема возникла из-за того, что у нас нельзя распознать вирус пастереллеза — нет оборудования, поэтому мы не могли знать, болели канадские телята этим заболеванием или нет. Наши же животные с этой болезнью встретились впервые, — поясняет главный ветеринарный врач. Он говорит, что все предписания выполняются в полном объеме. На ферме ведется журнал, где расписан весь порядок лечения животных.

Тем не менее следственный комитет следственного управления при прокуратуре РФ по Иркутской области считает, что здесь есть состав преступления по статье 293 УК РФ («Халатность»). Теперь следствию предстоит установить конкретных должностных лиц, допустивших подобное ЧП. Будут взяты показания и у руководителей фермы, и у руководителей института.

Метки:
baikalpress_id:  8 866