Саянское кидалово

Начальство заставляло сотрудников брать в банках кредиты и отдавать предприятию

В Саянске правоохранительные органы расследуют беспрецедентный случай массового обмана. 29 уголовных дел заведено на руководство саянского ООО «Сибирский кедр», выпускающего ценнейший лекарственный препарат дигидрокверцетин (как считается, он продлевает жизнь человека на 20—30 лет). Работников предприятия обманывали, убеждая их взять банке кредит на развитие предприятия. Суммы банковских кредитов, которые брали граждане, чтобы отдать своему начальнику, поражают воображение: они достигают двух миллионов. Некоторые люди брали кредиты под приобретение квартир, которые были им обещаны. Есть и такие, кто просто хотел помочь развивающемуся предприятию. Руководитель предприятия сейчас находится в розыске. В отношении сотрудника одного из пяти банков, где граждане брали кредиты, возбуждено уголовное дело — за преступный сговор с представителями руководства вышеупомянутого предприятия.

Глава семейства повесился от отчаяния

Дмитрий Сергеев работал на пилораме ООО «Сибирский кедр» с 2001 года. У него была жена, маленький ребенок. Для счастья не хватало только собственной квартиры, приходилось жить на съемных.

Поэтому Дмитрий долго не раздумывал, когда в сентябре 2003 года к нему подошел начальник и предложил взять в банке ссуду на 300 тысяч рублей, пообещав, что после выплаты кредита у Дмитрия будет своя двухкомнатная квартира. Причем 40 тысяч рублей из этой суммы ему обещали вернуть для покупки мебели на новоселье. Помимо этого, согласно обещанию начальника, предвиделось повышение заработной платы до 20 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий прикинул, что ежемесячно на выплату кредита будет высчитываться только по 6 тысяч рублей, а на 14 тысяч он будет жить со своей семьей. В общем, картина вырисовывалась очень заманчивая: и вроде бы приличное благосостояние семьи, и кредит гасится почти незаметно, и в будущем приобретается квартира.

Поэтому Сергеевы долго и не раздумывали. Дмитрий получил деньги и тут же передал их из рук в руки в пользование на благо своего предприятия. Никаких документов, подтверждающих факт передачи Дмитрием денег своей фирме, затребовано им не было — разве же мог обмануть начальник?

И действительно, обещания начальника стали сбываться. Семья сразу же переселилась в двухкомнатную квартиру, которую в будущем и должны были переоформить на Сергеевых. Однако сразу же вместо обещанных 14 тысяч рублей ежемесячно стали Дмитрию выплачивать только 1,5—2 тысячи рублей в течение первого года. В течение следующих двух лет семья не видела и этих жалких копеек. Но Сергеевы терпели — из-за квартиры. Но в конце 2006 года семья узнала о том, что квартира, в которой они проживают и за которую, по сути, платят свои деньги, находится в залоге в банке. Это стало для них настоящим шоком.

Камнем с неба стало пришедшее следом известие о том, что Дмитрия увольняют с работы и заставляют освободить занимаемую квартиру. А также сообщают, что, для того чтобы квартира была передана им в собственность, необходимо доплатить 110 тысяч рублей. По какой-то сверхъестественной доверчивости Сергеевы снова верят обещаниям. Они идут к матери жены. Добросердечная женщина продает свою трехкомнатную квартиру и дает молодым необходимую сумму.

Но им так и не довелось встретиться с начальником, который посулил им квартиру после внесения 110 тысяч. Между тем сильно выросли цены на квартиры, и мама взамен своей трехкомнатной смогла приобрести только однокомнатную.

В октябре 2008 года Дмитрий узнает, что для приобретения квартиры нужно еще 28 тысяч рублей, которых ему уже было не найти. Видимо, не сумев преодолеть тяжелую ситуацию, супруги разъехались. Жена стала жить отдельно, снова на съемной квартире. Дмитрий же уехал к родителям в сельскую местность. Однако в конце ноября мужчина вернулся в Саянск, помирился с женой, стал искать работу и строить планы на будущее, в которых было и возвращение всех отданных фирме денег через суд. Несколько раз пытался встретиться с начальником, но безуспешно.

Мужчина написал заявление в правоохранительные органы. Но надежды вернуть деньги у Дмитрия уже не было. Он постоянно винил в произошедшем несчастье только себя, страдал, что так подвел и жену, и тещу. Однажды вечером он сказал жене, что пошел к родственнику поговорить насчет работы. Женщина, не подозревая ничего плохого, пошла в школу на родительское собрание. Поздно вечером к Сергеевым пришли из милиции и сообщили, что Дмитрий повесился.

Семья не собирается отдавать квартиру

Семья Корнеевых до переезда в Саянск жила в сельской местности. Все имеющиеся деньги супруги Корнеевы вложили в обучение двоих детей в вузе. Муж работал в городе на ООО «Сибирский кедр», а жена в деревне занималась хозяйством, за счет которого они и могли, можно сказать, вполне безбедно существовать.

Однажды к Анатолию обратился его непосредственный начальник, который и предложил ему оформить беспроцентный кредит с целью покупки квартиры в городе Саянске — сколько, мол, можно мотаться с работы в свою деревню. Анатолию была предложена хитрая схема: он должен взять в банке кредит в размере 340 тысяч рублей и передать на развитие предприятия, а взамен, после выплаты всех взносов, получить трехкомнатную квартиру.

Все проценты будут компенсироваться за счет предприятия, а взносы в размере 5 тысяч рублей ежемесячно будут удерживаться из заработной платы Анатолия. В 2003 году это предложение было настолько заманчиво, что после семейного совета было принято решение согласиться. Тем более что начальник пообещал трудоустроить и жену Анатолия.

Корнеевы оформили кредит на 300 тысяч рублей. При этом документы для этого за Корнеевых полностью подготовила администрация предприятия. Анатолию нужно было только представить паспорт и расписаться в получении денег. Оставшиеся 40 тысяч рублей семья решает внести наличными, после чего они с радостью заселяются в предложенную им квартиру.

Правда, их в ней даже не прописали. Но и вопрос с пропиской директор предприятия для них решил: все были прописаны по адресу его жены. Никаких документов по купле-продаже квартиры им на руки не выдали — пока не будет полностью погашен кредит.

С этого самого момента семья Корнеевых заработную плату Анатолия больше не видела — ее удерживали в счет погашения кредита, а жить приходилось только на то, что зарабатывала жена, — ее, как обещали, трудоустроили. Да еще поддерживало оставшееся в селе хозяйство, за которым согласились присматривать престарелые родители.

Все тяготы Корнеевы переносили стойко — очень уж хотелось им иметь благоустроенную квартиру. Следует отметить, что жена в столь сложной ситуации не растерялась и взяла все под контроль: ежемесячно сверялась по поводу вычетов из заработной платы мужа и, постоянно ведя подсчет, брала справки в бухгалтерии.

И вот в марте 2007 года семья полностью рассчиталась с кредитом и поэтому обратилась к своему начальнику с требованием переоформить квартиру в их собственность. Но тут, как говорится, грянул гром среди ясного неба: оказалось, что эта — обещанная им — квартира находится в собственности начальника. К тому же она заложена в банке под еще один кредит...

В настоящее время Корнеевы проживают в той же квартире на правах квартиросъемщиков. И никаких документов о том, что семья полностью рассчиталась за нее, передав деньги своему начальнику, у них на руках нет — кроме справок о вычетах из заработной платы в бухгалтерии. Работает одна жена, так как мужу после скандала с требованием переоформить квартиру было предложено уволиться.

К тому же возникли проблемы с пропиской. Выписаться из квартиры жены начальника их заставили из-за желания хозяйки продать ее. Теперь Корнеевы прописаны у своих знакомых. Ситуация у них очень сложная, но семья полна решимости не съезжать с полностью оплаченной ими квартиры. А как все сложится на самом деле — никому не известно.

P.S.В настоящее время ведется следствие по многочисленным фактам обмана, использованного руководством предприятия для получения банковских кредитов с целью присвоения денежных средств. Все граждане, кто пострадал от подобных деяний, могут обратиться за помощью к Татьяне Адамовне Мыслейко, старшему следователю по особо важным делам отдела по расследованию налоговых преступлений Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области, по телефону 5-65-01 в г. Саянске или в отдел по борьбе с организованной преступностью по адресу: г. Зима, ОВД, кабинет 102, телефон 3-11-66.

Метки:
baikalpress_id:  8 865
Загрузка...