Студент убил мать и сестру

После кровавого преступления убийца несколько дней развлекался в ночных клубах

В середине января произошло преступление, которое потрясло своей бесчеловечностью не только общественность, но и бывалых милиционеров. 19-летний Евгений Кащенко расправился с самыми родными людьми — матерью и 16-летней сестрой. После сокрытия следов преступления, прихватив около миллиона рублей, вырученных от продажи дома, сын-убийца как ни в чем не бывало развлекался в ночных заведениях Иркутска, завтракал в дорогих ресторанах. Поступки Евгения заставляют усомниться в его психической вменяемости. Впрочем, по словам работников прокуратуры, впечатление неадекватного человека он не производит.

Юноша подворовывал у родителей

Семья Евгения Кащенко жила в достатке. Его отчим женился на матери, когда Жене исполнилось два года, и заменил ему отца. Евгений не был обделен ни родительской любовью, ни деньгами на карманные расходы. У матери и отчима была своя фирма по копчению рыбы. Гараж, переоборудованный под коптильню, находился около дома.

Копченого омуля, горбушу и другую рыбу Кащенко сдавали под реализацию, имелись у них и свои точки на рынках города. Евгений принимал активное участие в семейном бизнесе. Родители доверяли ему вести переговоры с поставщиками, работать с документами, собирать выручку. Иногда случалось, что Евгений не все деньги отдавал родителям, подворовывал из кассы, но его всегда прощали.

В девятом классе Женя заболел менингитом, перенес операцию на головном мозге, с тех пор находился на домашнем обучении. Учителя охарактеризовали мальчика как хитрого и весьма скрытного юношу, который во всех своих проступках стремился обвинить посторонних.

Вообще, Женя рос несколько странным ребенком. Деньги, которые он воровал у родителей, мальчик отдавал малообеспеченным ребятам. Когда взрослые спрашивали маленького Робин Гуда, зачем он это делает, тот отвечал: «Мы еще заработаем, а бедным надо помогать». Когда ему пытались объяснить, что красть деньги плохо, Женя говорил о том, что к воровству его подталкивают окружающие.

Учился Женя из рук вон плохо. С многочисленными тройками закончил одиннадцатый класс и на платной основе поступил в Иркутский университет путей сообщения. По словам одногруппников, Женя любил подчеркнуть лишний раз, что имеет собственный бизнес, делал своим приятелям дорогие подарки. Всячески пытался продемонстрировать свой высокий социальный статус. И злился, потому что сокурсники видели в нем вполне заурядного человека.

Мать и сестру забил утюгом

По глубокому убеждению Жени Кащенко, добавить ему веса в глазах окружающих должен был дорогой автомобиль. Молодой человек долго ломал голову, где бы достать на него деньги. На беду его родных, случай вскоре подвернулся. Отчим Жени после Нового года попал в аварию, сломал ногу и лежал в больнице. Он поторапливал жену с продажей двухэтажного коттеджа в поселке им. Кирова — часть денег нужно было уплатить по кредитным задолженностям. Кащенко собирались продать дом и переселиться в одну из имеющихся у них квартир — в центре или в Ново-Ленино.

Так как глава семейства и владелец коттеджа лежал в больнице, продажу дома поручили Жене. Оформили на него необходимые документы. 16 января состоялась сделка, Женя продал родительский дом за полтора миллиона рублей. Покупатель расплатился наличными, и молодой человек, не медля ни секунды, отправился за мечтой — автомобилем Mazda RX8, стоившим 380 тысяч рублей. Но Женя боялся, что мать, узнав о дорогостоящей покупке, устроит скандал, поэтому на время передал автомашину своему другу.

17 января Евгений целый день катался на новой иномарке, а вечером загнал ее в гараж во дворе своего дома. Два автомобиля, принадлежавших его отчиму, стояли тут же, в ограде, в неисправном состоянии. Проснувшись на следующее утро, Евгений сходил в гараж, чтобы еще раз полюбоваться на свою красавицу, а вернувшись в дом, поругался с матерью.

Может быть, женщина обнаружила, что сын отдал ей слишком мало денег, а может быть, увидела новую машину — сейчас это установить невозможно. Но сам Евгений говорит, что ссора вспыхнула после его вопроса о том, погасила ли мать кредит.

Мама ответила, мол, не его это дело. Тогда Евгений вспылил и, схватив утюг, ударил им несколько раз ее по голове. На шум прибежала сестренка. Увидев страшную картину, девочка закричала от ужаса. Тогда Женя нанес несколько ударов и ей. Потом обмотал вокруг шеи сестры шнур от утюга и задушил ее. Увидев, что мать после страшных ударов подает признаки жизни, изверг душил ее руками.

Дальнейшие действия Евгения Кащенко указывают на то, что после хладнокровного убийства родных людей он сохранил ясность рассудка. Женя взял лопату, спустился в подвал и вырыл там яму глубиной в метр, скинул туда тела сестры и матери и закопал. Потом, сложив в карман деньги от продажи дома, он сел в свою «Мазду» и укатил к друзьям. Несколько дней Женя развлекался — ходил в ночные клубы, угощал друзей, завтракал в дорогих ресторанах, купил коммуникатор за 25 тысяч рублей и автозапчасти на сумму 150 тысяч.

Сжег дом, чтобы скрыть трупы

В это время его отчим искал жену и дочь. Женя поведал ему, что мама и сестра, забрав с собой все деньги, поехали к знакомым и с тех пор как в воду канули. Мужчина не на шутку перепугался и отправился в милицию. Из Ленинского РОВД он позвонил Жене и попросил привезти его паспорт. Евгений осознал: раз за дело берется милиция, он может быть разоблачен, поэтому, чтобы замести следы своего преступления, он приехал домой, натолкал в перекрытие между этажами бумаги и поджег дом. Изнутри коттедж выгорел полностью, теперь он не подлежит восстановлению, однако до тел, закопанных в подвале, огонь не добрался.

Евгений Кащенко сжег дом, но избавиться от машины, доставшейся ему столь страшной ценой, молодому человеку духа не хватило. Дорогим автомобилем, внезапно появившимся у Жени, милиционеры заинтересовались в первую очередь. Евгений не стал отпираться и признался во всем. 23 января его задержали как главного подозреваемого в двойном убийстве.

— Евгений Кащенко уже признался в преступлении и сейчас помогает следствию, надеясь получить снисхождение суда, скоро ему будут проведены судебно-медицинская и психолого-психиатрическая экспертизы, — говорит Евгений Карчевский, старший следователь СО Ленинского района г. Иркутска СУСК при прокуратуре РФ по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  8 867