Китайцы живут в подсобке с полиэтиленовыми стенами

Выходцы из ближнего зарубежья с утра до поздней ночи из макулатуры изготовляют туалетную бумагу

В пятничный вечер прошлой недели, когда люди спешили домой с работы, сотрудникам миграционной службы было не до отдыха. Им предстояло проверить плодово-овощную базу, что на девятом километре Качугского тракта. Судя по оперативной информации, плодами и овощами на базе занимаются уже не так активно, как в былые времена. Помещения превращены в лесопилки, в цеха для переработки кедрового ореха. Одно здание переоборудовано в мини-фабрику для изготовления туалетной бумаги. Представители УФМС прибыли сюда, чтобы проверить граждан — выходцев из стран бывшего ближнего зарубежья, однако на территории бывшего овощехранилища их поджидал сюрприз.

Иностранцы трудятся в нечеловеческих условиях

В вечернем сумраке мы долго колесим по бесконечным проулкам овощной базы. Перед проверкой необходимо ознакомиться с территорией. В недрах подбеленных, утепленных зданий, похожих на одинаковые кирпичные коробки, горит свет. Все здания имеют лаконичные надписи: «Капуста», «Орех». Нам еще предстоит проверить, для чего и для кого здесь подключено электричество. Но в первую очередь мы отправляемся в цех по производству туалетной бумаги. В помещении из-за горячего густого пара едва различимы контуры машин и людей. На полу лежат связки старых газет и журналов.

Несвежую прессу ждет одинаковая участь. Раздетый до пояса мужчина нерусской национальности складывает макулатуру в чан с бурлящей жидкостью. В следующем цеху дышать чуть легче. Здесь женщина в легком платьице сворачивает широкие листы бумаги в рулоны. Потом эти рулоны дробятся на более мелкие, которые обертываются в незатейливую упаковку. И туалетная бумага, немного жесткая, с проглядывающими газетными буковками, готова. Она имеет самую низкую цену, поэтому легко находит своего покупателя.

На головы людей с потолка капает вода, на стенах оседает конденсат — не надо быть специалистом, чтобы понять, какое это вредное для здоровья человека производство. Однако рабочие здесь не только трудятся, но и живут, ютятся в подсобках, которые от цеха отделяют хлипкие двери.

Первые нарушители миграционного законодательства обнаружились тут же. Пожилой мужчина кавказской национальности признался, что цех принадлежит его сыну. Сам он говорит, что просто приехал в гости. Но представителей УФМС ему не обмануть — на самом деле мужчина трудится в цеху без разрешения на работу, а за это полагается штраф.

По соседству с мини-фабрикой — небольшой жилой домик. В прихожей пахнет кислой капустой, а вот и источник запаха — бак, в котором, судя по всему, варится ужин. Хозяйка дома, молоденькая таджичка, беременна. Ее муж утверждает, что в домике не живет, а живет по месту прописки, однако его паспорт неожиданно обнаруживается лежащим на телевизоре.

Судя по просроченным документам, девушка пребывает на территории России незаконно, в квитанции о продлении регистрации кто-то поставил поддельную печать. Да и сам муж не совсем чист — у него нет разрешения на работу, и живет он не там, где временно прописан. Но самое главное — срок пребывания на территории нашей страны у супругов закончился еще в июле прошлого года. Согласно закону, им грозит административное выдворение.

Таджик проводит экскурсию по территории базы, в машину вползает одуряющий рыбный запах. Выясняется, что рыбу здесь перерабатывают граждане с российскими паспортами, на заготовке орехов тоже трудятся русские. Местные лесопилки пока не работают — нет леса. Всю дорогу иностранный работник цеха по изготовлению туалетной бумаги натужно кашляет. Это у него производственное заболевание, полученное после работы в сыром цеху. По словам мужчины, от кашля не спасают ни сиропы, ни таблетки.

Где работают, там и живут

Полной неожиданностью для сотрудников УФМС явился склад капусты, вернее его работники. Как оказалось, там работают выходцы из Поднебесной. И действительно, едва мы подъехали к складу, как увидели такую картину: китайцы ловко перебрасывают связки с капустными кочанами, и в темноте, подсвеченной фарами машин, светятся их улыбки.

Документов, которые иностранцы, находящиеся на территории РФ, всегда должны носить с собой, у китайцев нет. После общения с русскоговорящим китайцем Андреем узнаем, что все документы иностранных работяг хранятся в поселке Урик. Андрей на фоне соотечественников выглядит самым образованным, он бегло говорит по-русски и быстро, немного путаясь в окончаниях, пишет объяснительную. Ввиду своей учености Андрей является представителем от руководства и переводчиком. Он поясняет, что офис фирмы, реализующей капусту, тоже находится в Урике.

— Здесь мы временно, обед-ужин готовить, — признается Андрей. В помещении для обедов-ужинов сосредоточенный китаец моет посуду, не обращая внимания на поздних гостей. По центру большого круглого стола стоит початая двухлитровая бутылка с пивом, рядом закуска — тарелка с густо приправленными древесными грибами. Сами китайцы отмечают, что русское пиво лучше китайского — оно гораздо крепче.

Андрей слукавил, работники капустного склада здесь не только обедают, ужинают, но и живут. В отдельной комнате мы видим пять спальных мест — на деревянный полок накиданы тонкие одеяльца. Вызывает изумление готовность китайцев жить в местах, для жизни совершенно не приспособленных. В комнате немногим теплее, чем на улице. Да и комнатой назвать это сложно — скорее решетчатая беседка, обитая полиэтиленовой пленкой.

Как китайцы выживали здесь в недавние лютые морозы, остается загадкой. Приглашающая организация должна обеспечить человеческие условия для проживания, но, как показывает практика, на жилье для иностранных тружеников работодатель предпочитает сэкономить. По словам сотрудников миграционной службы, китайцы живут даже в теплицах, где выращивают овощи.

— Визы у иностранцев не просрочены, но всех документов мы не видели, — говорит Александр Верхоглядов, начальник отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутской области. — Они официально приглашены заниматься овощеводством, чего, как мы с вами видели, не происходит. Китайцы грузят капусту, занимаются продажей. А ведь, согласно постановлению правительства России, с января 2007 года иностранным гражданам запрещается заниматься торговлей на территории Российской Федерации. За нарушения полагается штраф, который будет наложен не только на работников, но и на владельца склада.

Китаец Андрей клянется, что все документы у рабочих в порядке. В понедельник он обязательно привезет их в Иркутск, в миграционную службу. Пока идет проверка, Андрей с удовольствие рассуждает о межнациональных отношениях, сетует, что российское правительство очень непредсказуемо в плане издания законов, касающихся иностранной рабочей силы, совсем другое дело в его родной Поднебесной: если русский хочет работать на территории КНР, вкладывает деньги в бизнес, то ему правительство дает зеленый свет.

— С русскими я привык жить и работать, — говорит Андрей, — и что мне в них больше всего нравится — это честность. Мы всегда друг другу помогаем. Приедете в Урик, спросите Андрея-китайца, меня там все знают.

Метки:
baikalpress_id:  21 925
Загрузка...