«Кока-Кола» думает о БЦБК

Анализ полученной на комбинате информации пока не завершен

Претензии Минприроды к БЦБК будут рассматриваться в суде. Целлюлозно-бумажный комбинат, 51% акций которого принадлежит ЛПК «Континенталь Менеджмент», с ноября прошлого года работает без лицензии на водопользование. В это время компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» изучает возможность перепрофилирования комбината. С этой целью представители компании 24 января посетили БЦБК.

Алексей Нагаев, начальник отдела по связям с общественностью ОАО БЦБК, рассказал, что делегация компании «Кока-Кола» вместе с представителем Росприроднадзора РФ Дмитрием Колосовым и сотрудниками управления Росприроднадзора по Иркутской области посетили все значимые объекты комбината и задали много вопросов, касающихся в том числе и уровня заработной платы. Никаких официальных предложений от компании «Кока-Кола» пока не поступило.

Яна Гуськова, директор по связям с общественностью компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», отметила, что итоги визита на БЦБК подводить пока рано — проводится анализ полученной информации.

Оксана Горлова, директор по связям с общественностью ЛПК «Континенталь Менеджмент», в свою очередь сообщила, что представители компании «Кока-Кола» получили на комбинате ответы на все интересующие их вопросы, в том числе и по уровню безработицы в городе Байкальске.

Специалисты считают, что подобные вопросы у компании «Кока-Кола» возникли не случайно: на БЦБК трудится более двух тысяч человек, а на комбинатах по производству сладких напитков 200—300 человек.

Поэтому, по мнению Оксаны Горловой, вопрос о выпуске бутилированной воды на БЦБК может рассматриваться только с точки зрения диверсификации производства, а не перепрофилирования комбината.

Справка «СМ Номер один»

Coca-Cola Hellenic Bottling Company (Coca-Cola HBC) является третьей по величине в мире компанией по выпуску напитков компании Coca-Cola и работает в 28 странах, включая Россию, Украину и Белоруссию. На территории России расположено 13 заводов.

История вопроса

Идея перепрофилирования Байкальского ЦБК и создания на его базе производства по выпуску бутилированной воды возникла в конце декабря на встрече заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя с генеральным директором Coca-Cola HBC Eurasia Китом Сандерсом. Она связана с требованиями Росприроднадзора закрыть Байкальский ЦБК из-за сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал.

Митволь уже обращался в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении представителей, не выполняющих требований Росприроднадзора.

4 декабря 2007 года Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановлении работы ЦБК и возмещении ущерба, нанесенного природе. По оценке Росприроднадзора, только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности комбината, не выполняющего требования по переходу на замкнутый цикл водоочистки, составил 475 млн рублей.

Владельцем 51% акций Байкальского ЦБК является лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент», 49% принадлежит государству в лице Росимущества. Предприятие производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год.

Метки:
baikalpress_id:  8 853