Сергей Босхолов: «Буду защищать интересы округа»

На ближайшей сессии Заксобрания Босхолов получит удостоверение депутата

Татьяна Воронова, избравшись в Госдуму, сложила полномочия депутата Законодательного собрания Иркутской области, и ее место, согласно партийному списку «Единой России», занял Сергей Босхолов. До выборов в ЗС объединенного субъекта остается примерно восемь месяцев, и Босхолов намерен использовать это время для плодотворной работы как на благо Усть-Ордынского Бурятского округа, так и Иркутской области в целом. Кроме того, депутат ЗС уже твердо решил участвовать в выборах в Законодательное собрание следующего созыва. В качестве депутата областного парламента Сергей Босхолов дал свое первое интервью «СМ Номер один».

Доктор юридических наук намерен поработать над уставом объединенного субъекта

— Сергей Семенович, многие жители Приангарья помнят вас в качестве депутата Госдумы, а потом и как заместителя главы администрации Иркутской области. Чем вы занимались, когда оставили государственную службу?

— Я работал в Байкальском государственном университете экономики права, преподавательскую деятельность не оставлял никогда. Вот и в настоящее время являюсь профессором кафедры уголовного права и криминологии. С 2005 года по сентябрь 2007-го был проектным менеджером в компании ТНК-BP, занимался Ковыктинским проектом, курировал вопросы права и безопасности, взаимодействовал с органами государственной власти и местного самоуправления.

После того как было принято решение продать Ковыкту Газпрому, я ушел из компании, потому как мне был интересен именно этот проект. Сейчас я являюсь заместителем генерального директора ООО Нефтехимресурс, курирую правовые вопросы и проблемы безопасности. Эта компания владеет шестью лицензионными участками на территории Иркутской области, занимается разведкой нефти и газа.

— А какими вопросами вы намерены заниматься в Законодательном собрании?

— Я выбрал для себя комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Также хотел бы принять участие в работе комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Интересует меня и комиссия по противодействию коррупции.

Как юрист, я намерен плотно потрудиться над уставом объединенного субъекта, в особенности в части определения особого статуса УОБО. Наработки по этой теме имеются. Естественно, меня волнуют и проблемы сельского хозяйства округа, поскольку сельское хозяйство — это основа экономики данной территории. И от того, насколько полно будет организовано финансирование этой отрасли, зависит очень многое.

По данным вопросам я намерен сотрудничать с депутатом от округа Аполлоном Ивановым, а также с Гавриилом Франтенко, Ильей Сумароковым, другими парламентариями, отстаивающими интересы сельского хозяйства. Но как депутат, прошедший в ЗС по партийному списку, я буду заниматься не только проблемами округа, но и области в целом.

Как бороться с перекупщиками?

— Сергей Семенович, многие проблемы сельского хозяйства связывают с перекупщиками. Известен ли вам способ борьбы с этим явлением?

— Проблема перекупщиков большой сложности не представляет. Во-первых, необходим свободный доступ на рынки. А у нас, как известно, там вертится рыночная мафия, которая отслеживает поступление продовольственных товаров, в частности мяса. Перекупщики стоят и на трассе, но запретить это невозможно — у нас свободный закуп. Поэтому необходимо возродить закупочные сельхозкооперативы и принимать продукцию у населения. Мне кажется, этому будут рады многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Ведь на рынке не каждый может и умеет торговать, к тому же чтобы туда добраться, нужно потратиться на бензин.

— Вы уже наметили для себя план работы на ближайшее время?

— Перед референдумом по объединению Иркутской области и УОБАО были даны конкретные обещания. Надо проследить, насколько они реализуются. В самое ближайшее время я собираюсь поездить по территории округа, поговорить с людьми, изучить общественное мнение. Основная цель объединения — это повышение уровня жизни населения и округа, и области. Поэтому нужно выяснить, лучше стало или хуже, изучить общий настрой.

Справка «СМ Номер один»

Сергей Босхолов родился 6 июля 1950 года в селе Харазаргай Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. После службы в армии поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР, после чего вернулся на родину и стал следователем Эхирит-Булагатского РОВД.

С 1993-го по 1999 год — депутат Государственной думы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Занимал пост заместителя председателя комитета по безопасности, являлся членом коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям. После того как депутатская деятельность была закончена, Босхолов преподавал в Московском институте МВД России, а затем был приглашен в финансово-промышленную группу «Альфа-Эко» на должность вице-президента.

С декабря 2001 года являлся заместителем главы администрации Иркутской области. Затем работал в коммерческих структурах.

Профессор, доктор юридических наук. Преподает в Байкальском государственном университете экономики и права на кафедре уголовного права и криминологии.

Метки:
baikalpress_id:  8 854