Дело о горке передано в прокуратуру

Пострадавшие на турбазе «Песчаная» проходят лечение в Иркутске

Горка, расположенная на территории турбазы «Песчаная», уже получила репутацию горки-убийцы. Она стала причиной тяжелых увечий у четырех человек (все они сейчас проходят лечение в Центре реконструктивной и восстановительной хирургии ГУ ВСНЦ СО РАМН), еще с десяток отделались небольшими ушибами и относительно легкими травмами. Всем четырем пострадавшим оказана специализированная медицинская помощь, благо врачи-профессионалы знают свое дело (каждый год в зимне-весенний период случаев травматизма бывает особенно много). Увы, одной из пострадавших, матери двоих детей, ногу спасти не удалось. Все, кто стал жертвой горки-убийцы, собираются подавать в суд. Более того — Усольской прокуратурой уже заведено уголовное дело.

Прокатились на 70 тысяч

Павел Марков и Александр Крюков дружат уже давно. Вот и праздничный день 1 января оба парня решили провести вместе со своими семьями, предпочтение было отдано отдыху на свежем воздухе. Причем на горке, расположенной на территории турбазы «Песчаная», парни уже катались в прошлом году. Тем более что горка получилась знатная — около пяти метров в высоту и более 300 в длину.

— Возле горки совсем не было освещения, поэтому мы не заметили луж крови в конце горки. Нас не насторожило и то, что рядом совсем не было людей, — вспоминает сегодня Александр Крюков. — Как мы выяснили позже, до нас уже десять человек на этой горке покалечилось и дурная слава отвратила людей от такого развлечения.

Парни получили увечья уже после одного спуска с горки. Как рассказывают ребята, на горке совсем не было боковых бортиков, а в одном месте доски просто разошлись. Оба парня попали пятками в это отверстие.

— Я встал и почувствовал, что с ногой что-то не то, но сильной боли я не ощутил, — делится воспоминаниями Крюков.

А вот Павел сразу почувствовал сильнейшую острую боль и понял, что нога сломана. Парней увезли сначала в травмпункт, затем они больше недели провели в Усольской районной больнице, 11 января оба были переведены в Иркутский институт травматологии и ортопедии.

Сейчас самочувствие их стабильное, настроение бодрое, обоих беспокоят только маленькие дети, оставшиеся дома: у Крюкова четырехлетний сын, а у Маркова трехмесячные мальчики-близняшки. Жене Павла особенно трудно самостоятельно справляться с такими крохами.

Но унынию парни не поддаются. «Прокатились на 70 тысяч», — смеются они сейчас. Дело в том, что аппараты Илизарова, которые нужно было поставить пострадавшим для полного восстановления конечностей, пациенты должны покупать за свой счет — медицинская страховка не предусматривает таких расходов. Парни говорят, что будут подавать в суд на владельца турбазы, хотя тот свою вину отрицает и цинично говорит: «Никто не заставлял вас кататься на этой злосчастной горке».

А вот для 37-летней усольчанки катание с горки закончилось трагически — потерей конечности. В течение недели ногу женщине пытались сохранить, хотя в Иркутск женщина уже поступила с гангреной. Мать двоих детей до последнего надеялась на то, что ногу удастся сохранить. Женщине очень тяжело далось решение об ампутации, но иного выхода не было — она могла просто погибнуть от заражения крови, вызванного гангреной. Еще один молодой мужчина получил после катания тяжелый многооскольчатый перелом пяточной кости и травму голеностопа, приведшую к некрозу тканей.

Вместе с ритмом жизни растет и число травм

Случаи, произошедшие на усольской горке, показались экстраординарными даже врачам, работающим в Иркутском центре реконструктивной и восстановительной хирургии многие годы. Хотя за 61 год существования центра здесь насмотрелись всякого. И работы хватает в любое время года.

— Очень много больных поступает зимой, особенно в период гололеда. Это те, кто неудачно поскользнулся на улице, чрезмерно увлекся эстремальными видами спорта — горными лыжами, сноубордом, дельтапланом, — попал в дорожно-транспортное происшествие, — утверждают Марина Пусева, заведующая травматолого-ортопедическим отделением, и Дмитрий Данилов, заведующий отделением гнойной хирургии.

Травмы вследствие ДТП стали особенно частыми и каверзными. На улицах Иркутска заметно увеличилось количество автотранспорта, а вместе с ним и число нерадивых водителей. Стремительно возрастает ритм жизни в принципе, и все это приводит не только к увеличению количества травм, но и к тому, что они становятся более тяжелыми, множественными, серьезными. Например, сейчас в Иркутском центре реконструктивной и восстановительной хирургии находится женщина, которая в результате ДТП получила переломы обеих рук и ног.

И если еще 10 лет назад в отделении гнойной хирургии и травматолого-ортопедическом отделении лежало по 500 человек в год, то сейчас эта цифра увеличилась вдвое. Лечение пациентов обычно занимает длительный период — от одного месяца до четырех.

Будущее медицины — за высокими технологиями

Иркутский центр реконструктивной и восстановительной хирургии — единственный на территории от Красноярска до Дальнего Востока. Сюда приезжают пациенты из Бурятии, Читы, Приморья, Сахалина, Красноярского края. Высококлассные специалисты и современное оборудование позволяют оказывать помощь людям с травмами различной степени тяжести.

«Простые пациенты к нам не попадают», — шутят врачи. Медики признаются, что в центре работают только физически выносливые и морально сильные люди — работа врачей тяжелая и требует определенных душевных затрат.

В методах лечения в Иркутском центре реконструктивной и восстановительной хирургии прибегают к так называемым высоким технологиям, за которыми стоит будущее медицины. Например, с помощью таких современных средств можно вырастить новую здоровую кость взамен утраченной или же дефектной — это достигается за счет аппарата Илизарова, аналогов которому пока нет в мире. За один день кость вырастает на один миллиметр, то есть за месяц длина кости может увеличиться примерно на три сантиметра — все зависит от индивидуальных особенностей и резервов организма.

Также к высоким технологиям относят эндопротезирование (замена больных суставов на искусственные) и микрохирургические операции (восстановление нервов, замещение гигантских дефектов черепа и пр.).

Профессионализм и опыт врачей вкупе с современными достижениями науки и медицины позволяют десяткам пациентов избежать инвалидности. Каждому из них дается шанс после какого-либо происшествия или несчастного случая жить прежней полноценной жизнью.

Метки:
baikalpress_id:  8 855