Как установить светофор возле своего дома?

Новый светофор стоит дороже хорошей иномарки

Не секрет, что с каждым годом в Иркутске существенно увеличивается количество автомобилей, соответственно из-за перегрузок на дорогах появляются новые аварийно-опасные участки. На переполненных транспортом улицах страдают не только автолюбители, но и пешеходы. Многие из них, особенно пенсионеры, которым нужно больше времени, чтобы пересечь проезжую часть, жалуются, что ходить через дорогу просто страшно. В ГИБДД часто обращаются люди с просьбой разместить на дороге около их дома пешеходную зебру или установить светофор. Однако просьбы граждан удовлетворяются не всегда.

Среди иркутян, которые так и не добились установки светофоров на опасных участках проезжей части, даже прошел слух, что светофоры устанавливают только в тех местах, где произошло определенное число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

— Это заблуждение, — говорит Иван Добровольский, сотрудник пресс-службы ОГАИ УВД г. Иркутска. — Условно говоря, если на перекрестке раз в час проходит пешеход, три раза в час проезжает автомобиль и они умудрились встретиться, то поводом для установки светофора это послужить не может. На участке дороги, где, по мнению граждан, требуется установка светофора, инспектор дорожного надзора проводит замеры. Если интенсивность движения транспорта и пешеходов соответствует ГОСТу о правилах применения светофоров, дорожных знаков, разметки, то светофорный объект будет установлен.

В ГИБДД говорят: дай людям волю — и светофоры, пешеходные переходы, дорожные полицейские покроют все дороги. Многие граждане, особенно пенсионного возраста, требуют сделать пешеходную разметку, потому что им не хочется идти лишних 20 метров до места, где уже есть зебра и установлен светофор. Автолюбители же часто сетуют на неудобных дорожных полицейских, однако же пенять тут приходится им только на себя. Появление дорожных полицейских вызвано нежеланием водителей притормаживать у пешеходных переходов.

Установка светофора со всеми сопутствующими работами стоит немало — 600 тысяч рублей. Для того чтобы он появился на перекрестке, нужно, чтобы интенсивность движения транспортных средств по дороге составляла не менее 600 единиц в час в обоих направления, а интенсивность движения пешеходов, пересекающих проезжую часть этой дороги в одном, наиболее загруженном направлении, не менее 150 пешеходов в час.

Кстати говоря, в конце 2007 года по просьбам жителей обустройство светофорного объекта было выполнено на перекрестке улиц Советской и Карла Либкнехта.

Загрузка...