Для должников граница на замке

Жительница Приангарья трижды пыталась покинуть пределы России, но смогла это сделать, только расплатившись с долгами

Четвертый год судебные приставы Иркутской области ограничивают должников в праве выезда за границу. И если поначалу количество невыездных исчислялось единицами и десятками, то в прошлом году пределы РФ не смогли покинуть почти 500 жителей Приангарья, из них сто человек были задержаны при попытке пересечь границу в аэропорту Иркутска.

Не оплатили штрафы, не рассчитались за коммунальные услуги и телефон, лишили детей алиментов, задолжали банкам? Собираясь в дальние страны, необходимо вспомнить о всех долгах, иначе о них напомнят уже на границе. Юрий Игошин, начальник отдела розыска Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, отметил, что некоторые должники любят рассказывать истории о том, как их не пустили за границу, а они не знали, почему их так ограничили в правах.

— Не может быть, чтобы человек не знал, что он должник, — говорит Юрий Игошин. — Сначала судебный пристав-исполнитель направляет ему заказное письмо с уведомлением, в котором сообщает о возбуждении исполнительного производства. Затем направляется второе письмо — о том, что гражданин ограничивается в праве выезда за границу. К тому же до этого человек получал повестки из суда.

Безусловно, есть люди, которые игнорируют письма и извещения, для того чтобы потом сделать вид, будто бы они ничего не знали. Но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. К тому же 1 февраля 2008 года вступает в силу новый Закон «Об исполнительном производстве», который дает право судебным приставам-исполнителям принимать решение об ограничении выезда не только по решениям суда, но и по актам уполномоченных служб — ГИБДД, миграционной, антимонопольной и т. д.

По словам Юрия Игошина, некоторые должники наивно полагают, что ограничить в праве на выезд за границу их никто не может, что это все слова. Однако такое право судебным приставам-исполнителям предоставлено Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ». И когда уже на границе человек, имея на руках дорогостоящую турпутевку и авиабилеты, понимает, что все это он сейчас потеряет, у него начинается паника. Но быстро исправить сложившуюся ситуацию уже не получится — процедура снятия ограничения занимает около месяца.

Тем не менее даже хорошо знакомые с процедурой ограничения выезда жители Приангарья пытаются обойти закон всеми возможными способами. Некоторые берут границу чуть ли не штурмом. Так, одну жительницу Иркутской области, намеревавшуюся выехать на постоянное проживание в европейскую страну, трижды задерживали в аэропорту Иркутска. Пределы Родины женщина смогла покинуть только после погашения задолженности в 500 тысяч рублей. Однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Судебные приставы отмечают, что во время новогодних каникул многие люди самостоятельно обращались в городские и районные отделы службы (согласно прописке) и интересовались, не ограничены ли они в праве выезда.

Метки:
baikalpress_id:  8 857