Байкал дышит и кушает

Так утверждает сотрудник несуществующего института в одной из интернет-статей

Не дает покоя Байкал различным деятелям уфологической направленности. Наш регион постоянно объявляют зоной аномальных проявлений. То по каналу ТНТ целый час рассказывают, что Байкал — это база НЛО, которые летают над озером едва ли не стаями. То достославный «Космопоиск» объявит, что радиоактивный Витимский (Бодайбинский) болид заразил жителей Мамско-Чуйского района поголовной лучевой болезнью. И вот еще одна сенсационная новость: озеро Байкал объявили живым существом, появившимся из космоса.

На далеком от науки московском сайте extra-sense.msk.ru появилась статья с шокирующими откровениями. «Сегодня ученые уже не исключают возможности существования на Земле иных форм жизни, основанных на совершенно неизвестных пока принципах. Хорошим подтверждением этому являются уникальные сведения о Байкале, полученные научно-исследовательским институтом Байкала.

Старший научный сотрудник В.Н.Хромова сообщает следующее: «Наш институт постоянно ведет наблюдения за озером. Чтобы объяснить процессы, происходящие в озере, необходимо допустить вмешательство потусторонних сил, несовместимых с земной природой. Силы эти, следовательно, либо божественные, либо космические».

Уже одно это повергло иркутских ученых в ступор. Дело в том, что НИИ Байкала в природе не существует. Изучением озера занимаются сотрудники двух иркутских институтов — Лимнологического и института биологии при ИГУ. Равно в иркутских научных кругах никому не известен старший научный сотрудник Хромова. Что касается этих «неземных» процессов, происходящих в Байкале, то они хорошо известны любому ученому, работавшему на Байкале, и все они давно объяснены естественными природными процессами.

По словам директора обсерватории ИГУ Сергея Язева, непрерывный мониторинг процессов в глубине озера проводит институт прикладной физики ИГУ с помощью аппаратуры, погруженной в Байкал в составе глубоководного комплекта нейтринного телескопа. Там обнаружено много интересного, но нет ничего противоречащего законам природы.

В статье утверждается, что Байкал дышит неожиданно появляющимися и вновь сходящимися трещинами. Однако причины образования трещин, которые иногда действительно в кавычках называют дыханием, давно исследованы. Как объяснил заведующий лабораторией гидрологии Лимнологического института Михаил Шимарев, становые трещины вдоль берегов Байкала образуются оттого, что зимой падает уровень воды в озере из-за маленького притока перемерзающих рек, впадающих в Байкал при непрерывном сливе воды в Ангару.

Кроме того, ученым хорошо известны пропарины — мелкие трещины в тех местах, где поднимается газ. Это места, где находится множество микроорганизмов, выделяющих метан, например в дельте Селенги. Кроме того, к середине зимы лед на среднем Байкале начинает дышать из-за больших суточных перепадов температуры. Тогда лед по ночам разрывается со звуком пушечного выстрела.

На северном Байкале наблюдается то же самое, но уже ближе к весне. Кроме того, сайт extra-sense.msk.ru обвинил Байкал в том, что он питается и периодически... пукает: «Время от времени до берега доносится специфический запах кишечных газов. Здесь нужно отметить, что дышит Байкал своей южной частью, а газы выпускает на северо-западный берег, к Байкальскому хребту». Раз пукает, значит, и питается — чем не живое существо?

Действительно, на мелководьях — в дельте Селенги, Посольской балке, в бухте Бабушкина — идет активный выброс на поверхность метана, однако эти «кишечные газы» выделяют микроорганизмы, что ученым хорошо известно, и процессы эти очень тщательно изучены. Единственные газы, которые можно назвать кишечными, испускает БЦБК — это газ меркаптан, образующийся при производстве целлюлозы.

«В конце концов сотрудникам института, проанализировавшим всю совокупность данных, не оставалось ничего другого, как признать: Байкал — живое существо, — делается вывод никому не известным ученым из несуществующего института. — Ученые предполагают, что в незапамятные времена на территорию Восточной Сибири упало некое космическое тело, на котором существовала форма жизни, отличная от земной. На месте падения образовалась длинная и глубокая трещина в земной коре, впоследствии заполнившаяся водой. Споры, принесенные из Космоса, уцелели при этой катастрофе и образовали слабоколлоидный раствор в гигантском естественном сосуде, который и получил название Байкал».

Сергей Арктурович Язев считает, что способность Байкала к самоочистке объясняется без привлечения сверхъестественных сил. Обитающие в озере микроорганизмы совершенно земные, а не прибывшие из космоса, а рачки и прочая живность стремительно перерабатывают органику, попадающую в Байкал. Потому и пропадают остатки отмерших растений и животных.

— Что касается версии об образовании Байкала вследствие падения космического тела, то это соображение даже гипотезой назвать нельзя, скажу как астроном, — комментирует Сергей Язев. — При падении небесных тел получаются совсем другие следы — посмотрите на Луну в бинокль, и вам сразу все будет ясно.

К этому мнению присоединяется и Михаил Шимарев. По его словам, место расположения Байкала — это рифтовая зона, для которой характерно расхождение тектонических плит Земли, то есть нормальный геологический процесс. Достаточно посмотреть на форму Байкала, и станет очевидно, что он напоминает щель в земной коре, а не кратерную воронку от метеорита, которые известны в других местах Земли, например в Мексиканском заливе. Подводя итоги, иркутские ученые говорят, что статья написана человеком, далеким от науки, никогда не бывавшем на Байкале даже туристом и явно с небогатым воображением.

Метки:
baikalpress_id:  8 858