В Иркутске пройдут бега на пони

Из-за холодов лошади на Иркутском ипподроме покрылись длинной шерстью

У Иркутского ипподрома проблем хватает. Это и недостаток финансов, и постоянное желание некоторых бизнес-структур застроить территорию ипподрома коттеджами. Но ипподром со всем этим борется. И не только выживает, но и развивается. Появляются новые лошади, обустраиваются конюшни, на тренировки ходит все больше и больше людей. А вскоре здесь начнутся бега на пони!

Мохнатость повысилась...

Несмотря на то что сейчас зима, работы на ипподроме идут полным ходом. — Это летом мы работаем для зрителей. А зимой у нас дел не меньше. Лошади тренируются — бегают, работают в санях, — рассказывает Любовь Плотникова, главный зоотехник. — Сейчас к нам ходит очень много молодежи, мы передаем им свой опыт. Для нас очень важна преемственность поколений. Ведь без молодежи нет будущего.

Январские холода лошади переносили спокойно. Когда на улице мороз, они просто не выходят из конюшни. И хотя конюшни не отапливаются, все равно здесь значительно теплее.

Лошади умеют приспосабливаться к сибирской зиме. Вот, например, ахалтекинская лошадь знаменита своей короткой, редкой шерстью. Через нее даже видно кожу животного. Но вот когда эти коняшки попали в Иркутск, да еще и почувствовали сибирскую зиму, то шерсти у них выросло побольше, стали прямо мохнатенькими.

Беговые и прокатные

— Пять лет назад я услышала, что на ипподроме проходят бега и скачки. Приехала посмотреть. И это мне все так понравилось! Разузнала, что можно учиться верховой езде, и на следующий же день пришла на тренировку. А в прошлом году участвовала в бегах. Первый раз приехала последней. А в следующий — уже второй. Лошадей я очень люблю и отдаю им все свободное время, — рассказывает студентка Мирослава Смирнова. — Сейчас готовлюсь к следующему сезону. Тренируюсь, шью лошадям попоны.

Лошадей в этом году стало больше. И тех, кто выступает на скачках, и тех, кто работает в прокате. Между прочим, это обязательно разные лошади. В соревновании участвуют в основном породистые животные, с взрывным характером, резвые. Они только увидят дорогу — им сразу хочется мчаться, обгонять соперников. А в прокате лошади спокойные, смирные, уравновешенные. Часто они беспородные или те, у кого не удалась спортивная карьера.

Пород здесь много. Большей частью это русские рысаки, орловские и американские. Теперь появилось и несколько редких пород — ахалтекинская и фризская. Ахалтекинские отличаются сложным, упрямым характером. Это очень редкие лошади. На весь мир их всего 1200 кобыл. Но в Иркутске они есть! Фризы — крупные, тяжеловесные животные. Обязательно иссиня-черного цвета и с длинными, как в сказках, гривой и хвостом. Пока есть только две лошадки. Но их планируют искусственно осеменить.

Ветврач стала наездницей

— Я познакомилась с лошадьми, когда поехала к бабушке в деревню, — рассказывает свою историю Вера Чекушкина, ветеринарный врач ипподрома. — Вообще я увлекаюсь собаками и, выбирая профессию, думала, что буду работать с ними. Но скоро поняла, что мне ближе лошади. У них положительная энергетика. Приходишь на конюшню, увидишь лошадей, причем неважно, твоя это лошадь или чужая, — и настроение поднимается!

Вера не только ветеринарный врач, она еще и искусная наездница. Сейчас она занимается на лошади по имени Кортни Грейс. Эта кобыла американской рысистой породы подает большие надежды. Положительно сказывается родословная. Ее отец, жеребец Гриди, установил в бегах рекорд области.

Бега на пони

В разное время пони на ипподроме то были, то их распродавали. Но теперь решение принято — скоро в Иркутске будут бега на пони. Это очень интересное, веселое зрелище. Оно привлечет на ипподром совсем маленьких наездников. Малыши будут учиться управлять мини-лошадью, а потом их ждут соревнования! Сейчас на ипподроме три пони, но вскоре их будет гораздо больше. Конноспортивная школа работает круглый год. Сюда могут прийти и маленькие дети, и взрослые. Всем будут рады, всех научат.

Конный спорт считается дорогим удовольствием. Лошади в день нужно 5—7 килограмм овса, а еще она требует много ухода и внимания. Так что одно занятие здесь стоит 250 рублей. Если у вас нет денег для регулярных занятий, но есть горячее желание, то выход есть. Помогите ипподрому, поухаживайте за лошадьми — и можете кататься на них сколько душе угодно.

— Это огромная удача для Иркутска, что ипподром находится в черте города. К нам постоянно приходят школьники, летом мы принимаем даже несколько групп в день. Ребята кормят лошадей, гладят. Многие возвращаются — уже для того, чтобы заниматься. — рассказывает директор ипподрома Виктор Перфильев. Ипподромные кони выступают не только в Иркутске — часто выезжают на областные соревнования. Правда, призовые фонды на заездах пока не очень большие, поэтому коневодство сейчас не приносит большой прибыли. Этим занимаются те, кто неравнодушен к лошадям.

Кстати

К 23 Февраля ипподром готовит специальную программу. Будут и заезды, и парад лошадей, и катание в санях, и даже езда за конем на лыжах. Также зрители увидят конкур — скачки с препятствиями. А еще в День защитника Отечества будут бои рыцарей на лошадях. А скачки и бега начнутся с конца мая.

Метки:
baikalpress_id:  8 859
Загрузка...