Уральский путешественник хочет объединить молодежь с Байкалом

Алексей Орлов, уральский путешественник, в свое время объехавший всю Россию с двухметровым крестом, уже был в Иркутске летом 2006 года («СМ Номер один» от 10 августа 2006 года). Он предлагал жителям Приангарья совершить круговой поход вокруг Иркутска, Ангарска, Шелехова. Напомним, у Алексея Орлова своя философия — он считает, что походы вокруг населенных пунктов способны объединить людей. Тогда же в его планах было обойти Байкал — путешественник придает большое значение очищающей силе воды. Недавно, как мы уже сообщали, Орлов снова приехал в нашу область — здесь завершился его велопробег Оренбург — Слюдянка.

22 августа Алексей Орлов выехал на велосипеде из Оренбурга. 3 января он прибыл в Слюдянку. За четыре с половиной месяца путешественник проехал примерно четыре тысячи километров. Из них большую часть он прокрутил педали — расстояние от Оренбурга до Хакасии, где был уже в середине ноября прошлого года. Однако велосипед уральского путешественника не смог выдержать наступивших холодов, поэтому оставшееся расстояние до Иркутской области (500 км) Орлов ехал поездами.

— Путь получился — 77 дней чистой езды на велосипеде и семь — пешком, — рассказывает Алексей Орлов. — На границе между Кемеровской областью и Хакасией шел по рельсам. Дорога там разбита, еще и снег выпал.

Орлов вез с собой, кроме огромного рюкзака вещей первой необходимости, банку байкальской воды, набранной во время прошлого приезда, и воду из озера Тургояк. Это уральское озеро считается младшим братом Байкала. По народной легенде, оно появилось от капли байкальской воды, случайно упавшей на землю. Собственно, этим двум озерам и был посвящен нынешний поход Орлова.

— Есть побратимые города, а это побратимые озера, — рассказывает Алексей Орлов. — Я уже открыл для себя это пространство, понял смысл таких походов, хочу, чтобы другие тоже поняли.

В Иркутске Орлов собирается организовать новое движение молодежи, символом которого станет Байкал. У себя на Урале путешественник уже пытался создать нечто подобное, только на базе скаутского движения. Однако вскоре Алексей понял, что для России идея американского движения не совсем подходит. По словам Орлова, нам больше свойствен дух коллективизма, а не индивидуализация, которая характерна скаутам. Поэтому уральский путешественник предлагает создать новое движение, которое объединило бы всю молодежь.

— Смысл в том, чтобы вода объединила всех, — поясняет Алексей Орлов. — Участники движения совершали бы походы на велосипедах «от воды к воде». Необязательно между Тургояком и Байкалом. Можно ездить к другим озерам или просто встречаться в середине пути и обмениваться водой.

Свою идею Орлов пропагандировал во всех городах, где совершал остановки. Поэтому его путь и оказался таким долгим (путешественник подсчитал, что это же расстояние на велосипеде можно преодолеть за 35—40 дней). С молодежью Алексей встречался в учебных заведениях, он показывал им научно-документальный фильм о воде, рассказывал о ее силе, предлагал участвовать в будущем походе. Там же, в школах, после встреч с детьми путешественник, когда уже наступили холода, оставался ночевать. Утром вновь отправлялся в дорогу. Доказательством того, что выбранный путь верен, Орлов считает тот факт, что всю дорогу его сопровождал попутный ветер в сторону Байкала.

— Когда же проезжал по Омску, меня на улице окружили подростки лет 12—15, просили взять их с собой, — рассказывает Алексей Орлов. — Я их не взял, но на обратном пути пообещал обязательно к ним заехать.

В июне этого года Алексей собирается в новый поход. Теперь уже из Иркутска на Урал. За полгода он надеется найти здесь единомышленников, которые отправятся с ним, а впоследствии продолжат развивать задуманное им молодежное движение в Иркутске. Сам же он по возвращении на Урал какое-то время планирует пожить там, дабы организовать молодежь и в тех краях.

Метки:
Загрузка...