Суп студенческий: вкусно, сытно, а главное недорого!

Студенческие годы — это в первую очередь много друзей, бесконечные праздники с перерывами на сессию два раза в год. Стоит отдать должное и студенческой кухне — здесь из малого числа однообразных, недорогих продуктов удается сотворить нечто вкусное, сытное и чтобы хватило на всех. Собственно, поэтому в преддверии 25 января, Всероссийского дня студента, мы решили приготовить настоящее студенческое блюдо. Оно так и называется — суп студенческий. Естественно, что за помощью мы не стали обращаться в рестораны, а отправились прямиком к иркутским студентам. Рецепт нам подсказала Екатерина Исаченко, студентка ИГУ.

Что мы имеем в холодильнике?

Самый главный вопрос, с которого и стоит начинать, — что у студента в холодильнике, если таковой имеется? Первое — всевозможные соленья, варенья, которые завезли еще летом родители. Второе — дачные овощи (опять же спасибо родителям и родительскому огороду!). Ну и в качестве дополнения недорогие продукты первой необходимости, купленные на ближайшем рынке: крупа, хлеб, чай и, конечно, соль.

Чего у студента нет? У студента нет ни времени для занятий кулинарией, ни желания особо изощряться, стоя у плиты. Тем не менее такое понятие, как «студенческая кухня», существует уже давно, рецепты передаются из поколения в поколение. И это отнюдь не одни лишь бутерброды с килькой, а в большинстве своем весьма интересные и даже забавные угощения. К таковым относится и суп студенческий. Кстати, рецепт этого супа нашему сегодняшнему шеф-повару когда-то рассказала тетя.

По словам Кати, для супа нам понадобятся морковь, картофель, репчатый лук, плавленый сыр, сметана (или майонез), зелень, две кастрюли и вода. Если все это в распоряжении имеется, можно смело приступать к готовке.

Сырный бульон с овощным пюре

Для начала займемся овощами. Количество продуктов на глазок: четыре картофелины, морковка среднего размера и луковица. Все продукты чистим, режем. По словам Кати, важно, чтобы нарезанные овощи в итоге были примерно одинакового размера, поскольку так будет варить гораздо проще. Закидываем овощи в кипящую воду.

Теперь режем на несколько кусочков плавленый сырок и добавляем его также в кипящую воду. Воды в кастрюле должно быть примерно литр-два. Надо учитывать, что это и будет основным суповым бульоном. А потому любителям супов пожиже стоит использовать воду в больших количествах, чем всем остальным кулинарам.

Закидываем сыр в воду, хорошенько перемешиваем и ждем, временами помешивая сырный бульон.

Овощи должны хорошо провариться и стать мягкими. Как только они дошли, выливаем воду и толчем сварившиеся овощи. Должно получиться овощное пюре из картофеля, моркови и лука.

— Все это мы добавляем в кастрюлю с сыром и ставим на несколько минут довариться, — поясняет Катя.

Снова перемешиваем, ждем минут пять — и студенческий суп готов. Но, прежде чем раскладывать по тарелкам, внесем последний штрих: в тарелку супа необходимо добавить зелень, ложку сметаны (или майонеза). Блюдо готово. По словам Кати, суп надо подавать горячим и кушать с большим удовольствием. Приятного аппетита!

Ну очень экономно!

На приготовление блюда, как и планировалось, мы потратили минимум — 40 рублей (любители мясного могут приобрести к супу еще и пару сосисок — 120 руб/кг). Ровно столько было нами уплачено на рынке за плавленый сырок, зелень и сметану. Если принять во внимание, что блюдо рассчитано на четырех и более едоков (в зависимости от объема бульона), получается очень даже по-студенчески. Собственно, поэтому суп и называется студенческим.

И что-нибудь к чаю

В качестве дополнения к студенческому супу можно предложить еще одно очень оригинальное блюдо — холодный торт из хлеба с вареньем.

Мякиш хлеба (2 ст. л.) необходимо натереть на терке и смешать с вареньем (1 ст. л.). Выложить полученное горкой на плоскую тарелку. Сверху украсить сметаной (250 г), слегка посыпать тертым хлебом, в центр на сметану положить немного варенья. Поставить пропитаться в холодное место на один-два часа. Студенческий торт готов!

Метки:
baikalpress_id:  21 919