Витамины из салата или из баночки?

Советуют иркутские медики и фармацевты

Врачи утверждают, что получить так необходимые организму витамины можно двумя способами. Постараться извлечь из продуктов питания как можно больше полезных веществ и как следует налегать на так нужные овощи и фрукты, пить натуральные соки, правильно готовить рыбу и мясо — словом, обеспечить себе и своим близким сбалансированное питание, насыщенное натуральными витаминами. Второй путь — восполнить дефицит нужных организму веществ за счет витаминно-минеральных комплексов. Другими словами, проконсультироваться со специалистом и подобрать в аптеке подходящий вам комплекс витаминов. Оба варианта можно объединить в один комплексный подход.

Витамины натуральные

По словам специалистов, дефицит йода и селена характерен для всей Иркутской области. Отсюда первый совет: чаще готовьте рыбные блюда и иногда употребляйте в пищу йодированную соль.

Особенно важен в рационе сибиряка витамин С. Он поддерживает иммунитет и защищает организм от инфекций, что особенно важно зимой, в разгар холодов и вирусных заболеваний.

— Если в среднем суточная потребность человека в витамине С составляет около 70 миллиграммов, то в зимний период она может возрасти до 150—200 миллиграммов, — рассказывает Александр Литвинцев, доктор медицинских наук, профессор, академик международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. — Но нам, сибирякам, справиться с дефицитом витамина С помогает картофель. Зимой мы потребляем его в таком количестве, что львиную долю дефицита, как правило, покрываем.

Обогатить организм столь ценным веществом помогает и квашеная капуста. При грамотной закваске это блюдо сохраняет от 80 до 90% витамина С. Так что в январе-феврале самое время поставить на стол осенние заготовки. И огурчики, и помидорчики, и квашеная капуста окажутся как нельзя кстати. Ну а самый простой способ обеспечить себя суточной нормой витамина С — это выпить стакан натурального апельсинового сока.

Среди всего спектра необходимых нам веществ, стоит отметить и витамин А. Он сохраняет зрение, повышает сопротивляемость инфекциям и способствует росту и развитию организма, что особенно важно для ребятишек. Такие повседневные продукты питания, как молоко, сметана или яйца, содержат не так уж и много витамина А. Но зато богата этим ценным веществом говяжья печень, которая помимо прочего может похвастаться содержанием фосфора, железа и полноценных белков.

Еще одно так необходимое детям вещество — это кальций. Он присутствует во всех молочных и кисломолочных продуктах. Чемпионами по уровню кальция по праву являются сыр и творог, а вовсе не сухие завтраки и разного рода «растишки».

И мясо не мясо, и укроп не укроп

Нехватка витаминов наблюдается не только и не столько в организме человека, сколько в самих продуктах питания. Печально, но факт. Овощи и фрукты содержат гораздо меньше различных биологически активных веществ, чем десятилетия назад.

Так, по данным зарубежных диетологов, в последнее время содержание в петрушке, укропе и капусте кальция упало в два раза, магния стало меньше на треть, железа — на четверть. Витамин А практически исчез из говядины. В курятине его стало меньше на семьдесят процентов, в бананах, апельсинах, яблоках и абрикосах — на тридцать.

— Прежде всего это связано с плохой экологией и, как следствие, с истощением почвенного слоя, — поясняет Александр Литвинцев. — Разного рода минеральных веществ, микроорганизмов и микроэлементов в почве становится меньше, отсюда и нехватка витаминов в продуктах питания. Даже в мясе за последние десятилетия уменьшается количество белков и других ценных компонентов.

Витамины синтетические

Учитывая все вышесказанное, удивляться нехватке витаминов не приходится. Вот и получается, что даже за счет продуманного и сбалансированного питания обеспечить организм всеми необходимыми витаминами крайне трудно. А учитывая современный ритм жизни с постоянными перекусами и фактически одноразовым питанием — вовсе невозможно. И здесь на помощь приходят витамины синтетические, иначе говоря — искусственные. Их употребление рекомендует сегодня и Институт питания Российской академии наук.

Но, конечно, с учетом возраста и индивидуальных особенностей человека. При выборе того или иного витаминно-минерального комплекса прежде всего надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в подобных препаратах должно указываться в виде абсолютных значений или процентах от суточной потребности человека. В достойных внимания препаратах содержание каждого из представленных витаминов должно быть не менее 20—30% от суточной потребности, а лучше всего находиться в пределах 50—100%. Набор витаминов должен быть по возможности полным.

Наряду с витаминно-минеральными комплексами для женщин, мужчин и людей пожилого возраста на прилавках аптек представлена масса препаратов для детей. И здесь изобретательность и выдумка производителей просто изумляет. Витамины выпускают в сиропах, жевательных конфетах или даже в виде сладкого повидла.

Специалисты предупреждают: при покупке витаминов лучше руководствоваться мнением врача, а не популярностью препарата. Однако многие поступают с точностью до наоборот. Опрос более чем 200 семей покупателей показал, что большинство мам и пап выбирают препараты на свой вкус. И самыми покупаемыми витаминно-минеральными комплексами оказываются те, что широко рекламируются в этот момент по телевидению.

И все же специалисты заверяют: консультацией врача пренебрегать не стоит. Это поможет избежать аллергических реакций и достичь большего успеха. А вот ценовая разница среди витаминно-минеральных комплексов, по словам Анны Жеребцовой, провизора одной из иркутских аптек, на самом деле невелика.

— Так, в сравнительно дорогих американских препаратах представлен, как правило, полный список витаминов, от А до цинка, тогда как отечественные комплексы зачастую не содержат йода, кальция или железа.

Или взять, к примеру, «Алфавит» — 60 таблеток на 20 дней — стоит 80 рублей, а «Витрум» — 100 таблеток на 100 дней — стоит 300 рублей. Вот и считайте, что дешевле.

Переизбыток навредит

Однако специалисты предупреждают: хорошего помаленьку. Сегодня недостатка в ярких, красочных баночках с витаминно-минеральными комплексами нет. И если раньше самым ходовым препаратом была пресловутая аскорбинка, то сейчас на прилавках аптек чего только не встретишь. Так, помимо витаминных комплексов, содержащих суточную дозу всех необходимых веществ, есть еще и масса препаратов направленного действия. Например, для укрепления волос или для поддержания нервной системы во время умственных нагрузок. Но в праведном стремлении и красоту сохранить, и нервы сберечь не стоит скупать все и сразу.

Чрезмерное и беспорядочное употребление препаратов негативно сказывается на здоровье человека. Например, незаменимый витамин С, принятый в больших количествах, может вызвать такие неприятные последствия, как воспалительные процессы в почках и даже камнеобразование.

Одно другого не заменит

Принимая витаминно-минеральные комплексы, не забывайте о правильном, рациональном питании. Разноцветные таблетки не заменят натуральных овощей и фруктов. Они лишь дополняют, но ни в коем случае не заменят источники натуральных витаминов.

— Синтетические витамины, бесспорно, хуже витаминов натуральных, — считает профессор Александр Литвинцев. — Они хуже усваиваются, хуже встраиваются в клеточный состав, а значит, и не так полезны, как естественные витамины.

И потом, натуральные источники полезных веществ — это так вкусно!

Совет

Чем меньше вы тушите, варите, чистите, тем больше витаминов сохраняете. Например, при чистке картофеля и других овощей разрушается почти четверть витамина С. Наибольшая же польза от картофеля, который отварен или запечен прямо со шкуркой. А вот листовые овощи термообработке лучше совсем не подвергать. Так, например, при варке белокочанной капусты корнеплод теряет половину содержащегося в нем витамина С и 90% фолиевой кислоты.

При варке картофеля и прочих овощей корнеплоды надо класть не в холодную, а в уже кипящую воду. Так морковка и свекла сохранят гораздо больше полезных веществ. А если вы решили порадовать домашних ароматным супом, не забывайте накрывать кастрюлю крышкой. Атмосферный воздух содержит кислород, а он губителен для витамина С. И помните: готовое блюдо не должно стынуть на плите. Чем раньше вы уберете его с теплой конфорки, тем больше витаминов оно сохранит.

Ликбез

Витамины (от латинского vita, что значит «жизнь») — незаменимые соединения с высокой биологической активностью. Они призваны регулировать биохимические процессы в организме и необходимы всем и каждому. Витамины помогают усваивать питательные вещества, нормализуют рост клеток и развития организма в целом.

Отсутствие витаминов порождают заболевания, именуемые авитаминозами. К ним относятся рахит, куриная слепота, цинга, уносившие когда-то тысячи жизней. Сегодня, при всем разнообразии продуктов и витаминно-минеральных комплексов, люди по-прежнему недополучают витамины. Частичному витаминному дефициту (иначе говоря — гиповитаминозу) подвержена большая часть человечества. Основные симптомы — ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость, снижение аппетита и работоспособности.

По словам Инны Тармаевой, кандидата медицинских наук, докторанта кафедры гигиены труда и гигиены питания Иркутского государственного медицинского университета, от 70 до 90% россиян страдают дефицитом витамина С, больше половины населения испытывают нехватку витаминов Е и А. Кроме того, исследования кафедры гигиены труда и гигиены питания ИГМУ показали: практически во всех детских дошкольных учреждениях в рационе питания наблюдается нехватка витаминов и таких крайне важных элементов, как йод, селен и цинк.

Сколько стоит

В среднем стоимость витаминно-минеральных комплексов колеблется в районе 150 рублей. Цена зависит от перечня представленных витаминов и минеральных веществ. А также от количества таблеток и правил приема. Есть, например, препараты, которые работают по методу дробного приема витаминов. В этом случае витаминно-минеральные вещества содержатся не в одной, а в нескольких таблетках — в соответствии с физико-химическими свойствами.

Среди подобных препаратов особенно известен «Алфавит». А вот импортные технологии позволяют сегодня умещать уже разделенные на мини-капсулы витамины в одной-единственной таблетке. Это, конечно, создает дополнительное удобство людям активным и занятым. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что метод дробного приема находит как сторонников, так и оппонентов, и сказать, что вопрос лучшей усвояемости витаминов изучен сегодня до конца, нельзя.

Загрузка...