Второй Гришин

Сын знаменитого Евгения Гришина, умершего ровно четыре года назад, подает надежды в хоккее

Прошло четыре года со дня смерти знаменитого Евгения Гришина — безусловно, лучшего игрока иркутского хоккея с мячом. До сих пор болельщики помнят его блестящие голы. И теперь Гришин — кумир многих.

Народный хоккеист

Талант Евгения Гришина раскрылся еще в детстве. В одиннадцатилетнем возрасте он участвовал в юношеских турнирах и получал призы как лучший игрок. Любопытно, что как-то на одних соревнованиях Евгений забил решающий гол в ворота лучшей команды области — «Юному железнодорожнику». Тренером той команды был Борис Баринов. И кто мог подумать, что через несколько лет Евгений будет тренироваться у него в известном на всю страну «Локомотиве», а потом и в «Сибскане».

За все время Евгений Гришин не изменял Иркутску. Несмотря на общероссийскую славу и заманчивые предложения, он выступал только в иркутской команде. Когда играл Гришин, на матчи приходили даже те, кто никогда не интересовался хоккеем. Чтобы посмотреть, как наша команда выиграет и как забьет гол Гришин.

При Гришине иркутский хоккей достиг небывалого взлета. В 1998 году «Сибскана» заняла в чемпионате страны самое высокое место за всю историю хоккея с мячом в Иркутске — второе.

Он был сильным на поле. Но в жизни у Евгения было много сложных моментов. Великого хоккеиста сгубило пристрастие к алкоголю. Он забросил спорт. Разменял квартиру на частный дом, потом продал и его. В итоге Евгений Гришин, звезда хоккея, жил в подвале, без денег. Но до последнего, пока были силы, был верен хоккею, ходил на матчи.

23 января 2004 года Гришин скончался. На похороны собирали, что называется, всем миром. Давали деньги и взрослые люди, и совсем юные подростки. Однако большинство расходов взял на себя клуб «Сибскана», и тогда на собранные народные деньги решили поставить памятник. На нем изображен Гришин во всей хоккейной амуниции с бессменным номером 20.

В день смерти Евгения Гришина, 23 января, болельщики и друзья хоккеиста организованно съездили на кладбище. Но в этот раз такого массового поминания не было. «Байкал-Энергия» играет в этот день в Братске, с «Металлургом». Но по приезде хоккеисты, конечно же, собираются отдать дань уважения великому игроку.

Сын великого мастера

У Евгения Гришина растет сын Дима. Несмотря на то что ему еще только одиннадцать, он уже подает надежды в хоккее. Сначала Дима несколько лет занимался бодибилдингом, причем с пятилетнего возраста. И, несмотря на малый возраст, профессионально, в клубе «Атланты». В бодибилдинге он уже успел достичь определенных успехов: на первенстве России среди молодежи в Санкт-Петербурге Дима занял первое место. При этом юный Гришин участвовал в возрастной категории до двенадцати лет, хотя был на несколько лет младше. Поначалу мальчик не думал быть хоккеистом — не хотел идти по стопам своего отца. Но потом его тренер Юрий Сизых сказал ему, что он перерос бодибилдинг, что теперь время идти в хоккей. Дима попал в хоккейную школу «Локомотив». И тоже, как отец, стал нападающим.

— Я в хоккее еще только год, но уже участвую в соревнованиях, — рассказывает Дима Гришин. — Был на матчах в Абакане, в Тайшете. В этом году буду участвовать и в других турнирах.

Тренировки у юных спортсменов проходят пять раз в неделю. Но и это не все. Очень часто по выходным ребята уезжают на сборы, на соревнования. Так что дети подчас тренируются каждый день. Зимой — на льду, летом — на роликодроме. Не выпуская клюшки из рук.

В хоккейной школе следят не только за спортивными результатами. Здесь и школьные дневники проверяют, и к дисциплине приучают. Но одновременно относятся к мальчишкам как к взрослым, по-мужски — приучают быть самостоятельными. Мама и бабушка Димы очень рады, что в школе занимаются воспитанием детей. Они и сами уделяют мальчику очень много внимания.

— Я очень сильно люблю своего внука, это мое будущее, — говорит бабушка Надежда Кучумова.

Очень нелегко воспитать спортсмена! Нужно выделить время — и чтобы на тренировки возить, и чтобы питание полноценное было. Конечно, трудно воспитывать ребенка, а особенно мальчика, без отца. Но семье Гришиных очень помогает дядя Федя — Федор Гильманов. Это отец мальчика Эльдара, который вместе с Димой занимается хоккеем. Дядя Федя и отвозит на тренировки, и привозит с них не только своего сына, но и Диму. Бабушка очень благодарна этому доброму, заботливому человеку.

Очень важны для Димы его друзья. И Эльдар, и другие ребята. Большинство занимаются хоккеем. Ребята учатся не только у тренеров, но и друг у друга. И вместе они движутся к победе.

По словам родственников Димы, характер у мальчика спортивный. Он с одинаковым успехом мог бы заниматься едва ли не любым другим видом спорта. У него есть воля к победе и упертость, что так важно для спортсмена. Везде он добьется результатов. Дима Гришин выбрал хоккей.

Справка «СМ Номер один»

Евгений Гришин забил 312 мячей, провел 305 матчей, отыграл 13 сезонов. Мастер спорта, серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов России. Четырежды входил в список 22 лучших игроков страны. А по итогам 1998 года был признан лучшим нападающим.

Загрузка...