Доктор шесть лет держит в страхе коллег и пациентов

Дело дошло до того, что он выгоняет пациентов из больницы

«Прошу вас оказать воздействие на врача Федорова, чтобы он изменил отношение к поступившим больным и не выгонял, не разобравшись с болезнью» — такие по меньшей мере странные обращения пишут жители Качугского района в органы местной власти.

«Когда деньги будут, тогда операция будет»

«Я была на приеме у хирурга Федорова по поводу грыжи. Он ответил, что при себе надо иметь три тысячи денег за операцию. Таких денег у меня нет. А Федоров сказал: когда деньги будут, тогда и операция будет. До сих пор так и хожу. Денег нет».

«Мой муж поступил в ЦРБ с переломом. Федоров положил его в хирургическое отделение. Заставлял мужа ходить на костылях, говорил, что у него только раскол пятки, что три дня он отлежит в больнице, а затем полежит дома и все пройдет. В данное время мой муж находится в военном госпитале. Выяснилось, что у мужа множественные переломы пятки, перелом крестца, перелом поясничного позвонка».

«Операцию отказывались делать, пока я не заплатила деньги за какую-то пластину, которую вставили моему сыну. Деньги собрала школа, и я заплатила 6200 руб. хирургу Федорову. Никакой квитанции он не дал. Просила, чтобы дал документ, сколько заплатила, — передать в соцзащиту, но Федоров ничего не дал. Я многодетная мать, и мне должны оказывать медпомощь бесплатно. Несколько раз я просила направление в город, так как у сына не гнется нога и повылезли шурупы. Если Федоров нам даст квитанцию, то нам возместят в социальной защите эту сумму и я смогу свозить сына на обследование».

«Моя мать, труженица тыла, ветеран труда, серьезно заболела. Ее положили в больницу в хирургическое отделение. Через два дня хирург Федоров заявил, что он мать выписывает. Я пыталась уговорить его хотя бы маленько мать подлечить. Дело дошло до ссоры. Федоров накинулся на меня с кулаками. Я убежала от него на улицу. Моя мать не могла даже сидеть. Ее вытолкнули из больницы, не сказав, ни как лечить, ни диагноза, а через неделю она умерла. Прошу вас оказать воздействие на врача Федорова, чтобы он изменил отношение к поступившим больным и не выгонял, не разобравшись с болезнью».

Главный врач Качугской районной больницы Владимир Житов возит эти и другие, подобного содержания, заявления от жителей района в Иркутск, по инстанциям. Он, так же как и его предшественница на должности главврача ЦРБ, теперь преследует единственную цель — пресечь безобразия, учиняемые заведующим хирургическим отделением Федоровым. С 2002 года еще никому не удалось поставить на место бывшего иркутского, ныне качугского врача Олега Федорова. Он, прославившись на всю область своим неадекватным поведением (только наша газета писала о нем дважды), уже пересидел на своей должности прежнего главврача.

Затянувшееся буйство

Олег Федоров появился в Качуге шесть лет назад. Тогдашний главврач Наталья Сафонова думала, что принимает на работу хирурга приличной квалификации, а получилось, что взяла хулигана и дебошира. И вину свою она потом признавала — не спросила характеристик в иркутских больницах, где раньше работал доктор и откуда дважды был уволен по причине недостойного и агрессивного поведения. Он бросался с кулаками на коллег и неадекватно вел себя по отношению к пациентам.

В Качуге доктор Федоров скоро запугал коллег до дрожи в коленях. Женщины-медики боялись оставаться с ним в одном кабинете. В 2005 году доктор совершил вовсе дикий поступок —напал на водителя скорой, кусал его за голову, бил, выдавливал глаза. Водитель подал в суд. И суд вину Федорова признал, присудив 10 тысяч штрафа в пользу водителя.

Больные тогда страдали не меньше — доктор был крайне груб, требовал денег за операции. Один ветеран даже проклял Федорова перед смертью. Наталья Сафонова пыталась избавиться от доктора Федорова — можно было просто не продлять с ним контракт. Однако у Федорова была поддержка партии «Единая Россия», знакомства в административных и прокурорских кругах. В суде он оспаривал дисциплинарные взыскания, наложенные на него. Обращения в облздрав и депутатам Госдумы ничего не дали.

Последние полгода пост главврача Качугской ЦРБ занимает Владимир Житов. Новый главврач не знал о затянувшемся буйстве заведующего хирургическим отделением. Но хирург очень скоро проявил себя во всей красе. 12 июня он был отстранен от операции из-за нетрезвого состояния. 21 ноября учинил разборки с заместителем главврача Алексеем Килиным. В ординаторской нецензурно обругал его и нанес телесные повреждения — ударил в живот (Килин написал заявление в милицию, в администрацию и «Единую Россию». Последовал административный штраф в 500 рублей). А зам. главного врача Антонова обратилась к мировому судье с заявлением, в котором привела слова Федорова, сказанные ей в приемной главврача: «Я сниму штаны и дам тебе понюхать мою ж...» Что до жалоб от населения, то на Федорова они по-прежнему текли рекой. Все жалобы содержат одно: доктор беспредельно груб и мздоимствует.

Вся надежда на юристов

Все это выглядит еще более кошмарно на фоне того, что доктор — депутат районной думы. «Я вначале хотела подать на Федорова в суд, но потом передумала. Так как у Федорова большие связи, он депутат Качугской думы, то, я думаю, мы ничего не добьемся. Вот после этого я написала заявление на ваше имя», — сказано в одной из жалоб на Федорова. Эту жалобу жительница Качуга (та самая, мать которой умерла через неделю после того, как ее выгнали из больницы) адресовала главе администрации Качугского района.

Поведение Федорова разбирали на административном совете. Пеняли ему, как депутату, на собрании депутатской группы. Все врачи подписались за увольнение хирурга. Но Федоров заявил, что будет отстаивать свои права через суд. Естественно, что в такой ситуации новый главврач решил уволить хирурга — по фактам дисциплинарных нарушений. Но такое уже бывало с Федоровым и раньше. И он, не растерявшись, сделал то же, что и всегда — обратился в суд с иском об обжаловании вынесенных ему выговоров.

Сегодня больница, чтобы избавиться от неадекватного врача, обращается к помощи юристов. У главврача есть поддержка областного управления здравоохранения. Однако чем закончится многолетнее противостояние хирурга и больницы, пока неясно. Ведь удавалось же хирургу Федорову шесть лет почти безнаказанно терроризировать коллег и больных.

Метки:
baikalpress_id:  8 819