Мать выгнала малышей на улицу в 30-градусный мороз

Пятилетняя сестра держала трехлетнюю на руках, чтобы согреть

В поселке Бирюсинск Тайшетского района в самые крепкие морозы мать выставила своих малолетних дочек на улицу. Так жестоко она поступила по той причине, что девочки бегали по дому, шумели и мешали мамаше и ее подружкам сосредоточиться на выпивке. Пятилетняя Даша и трехлетняя Катюша простояли в холодных сенях около часа или чуть больше. Девочки получили такие отморожения, что оказались в больнице.

Трагедия произошла в доме № 7 поселка Бирюсинск в неблагополучной семье. Пока отец девочек зарабатывал на жизнь, его безработная супруга частенько выпивала. Так случилось и вечером 14 января. Отец семейства отсутствовал, а мамаша решила собрать подружек и немного выпить. Обильным возлияниям и душевным женским разговорам мешали маленькие Даша и Катя — дочери хозяйки. Они бегали по дому, играли, путались под ногами. Мать решила устранить проблему — выгнала девочек из дому в холодные сени.

Там они простояли около часа. Одеты сестренки были тепло, но все равно замерзли. Мороз крепчал, в неотапливаемых сенях было за тридцать градусов мороза. Сестры не могли выйти на улицу и попроситься к соседям, потому что ворота были закрыты. А перелезть или докричаться малышки не смогли — слишком ворота высоки. Поэтому девочки оставались в холодном плену и грелись как могли. Даша, чтобы как-то согреть маленькую сестренку, которая была обута в легкие ботиночки, взяла ее на руки и так держала некоторое время, пока позволяли силы.

Изрядно выпившая мать тем временем заснула, забыв о девочках. Проснувшись, она бросилась в сени, запустила дочурок домой. По ее словам, она оказала дочкам первую помощь — растерла гусиным жиром покрасневшие от мороза места на теле девочек и уложила их спать.

Но к утру покраснения не прошли, стало только хуже. Пришлось вызывать скорую. Сейчас сестры находятся в хирургическом отделении районной больницы.

Замерзшие ручки и ножки отошли. К сожалению, этот случай не прошел для малышек бесследно. Кроме общего переохлаждения у сестер обморожения пальцев рук и ног. По словам врачей, старшая из сестер пострадала меньше. А младшей Кате не повезло. У девочки отморожены два пальчика на ногах. Врачи пока не могут сказать, удастся ли их сохранить.

Старшая сестра находится с младшей, ободряет ее, развлекает. К девочкам часто приходит папа. По словам врачей, они несказанно ему рады. А вот мама девочек в больнице замечена не была. Мама, кстати, отрицает, что выгнала дочек, говорит, что сами ушли к соседям спросить чайник. Она говорит, что не выволакивала их из дома за волосы, как рассказывают дети, а только шлепнула Дашу по губам за матерщинные слова.

Медицинский персонал относится к сестренкам очень тепло. Старшая Даша веселая и словоохотливая, помногу раз на день рассказывает страшную историю того вечера — как им было холодно и как она тогда взяла маленькую сестричку на руки. Возможно, согревая ее своим телом, она спасла Катюшку от более серьезных последствий. Кстати, сестры говорят, что после выздоровления собираются жить от мамы отдельно — только с папой и бабушкой. А трехлетняя Катя хочет подыскать себе новую — добрую — маму.

Метки:
Загрузка...