Доктора оправдали

Оказалось, что врач, констатировавший смерть живого ребенка, действовал правильно

Двухмесячному малышу, выброшенному допившимся пенсионером из окна третьего этажа в новогодние праздники, ампутация не грозит. Напомним: жуткое происшествие случилось в Усть-Илимске, когда мать младенца, 16-летняя школьница, оставила ребенка на попечение матери подружки. Малыша выбросил ее родственник. Мальчик долго пролежал в снегу. Приехавшая скорая констатировала смерть. Однако ребенка отогрела знакомая соседки. Ручки и ножки малютки врачам Центральной городской больницы г. Усть-Илимска удалось спасти. Как сообщает студия телевидения «Третий канал», на днях мальчика даже успели окрестить прямо в больнице. А врача скорой помощи, констатировавшего смерть малыша, комиссия, проводившая расследование, признала невиновным.

Комиссия не нашла вины в действиях врача

Жителей города и области потряс случай с мальчиком еще и потому, что бригада скорой помощи, проводившая реанимационные мероприятия, поспешила констатировать смерть живого ребенка.

На данный момент расследование в отношении действий медиков проведено. Главный врач станции скорой помощи Усть-Илимска Валерий Чекменев назвал случай, произошедший с двухмесячным мальчиком, феноменальным.

— Расследование проводила клинико-экспертная комиссия при управлении здравоохранения Усть-Илимска, — сообщил Валерий Чекменев. — Вины врача найдено не было. Сердце ребенка не прослушивалось, он находился в состоянии клинической смерти, которое у детей может длиться более часа. В состоянии глубокого замораживания клиническую смерть отличить от биологической практически невозможно.

Врач, констатировавший смерть ребенка, все же провел необходимые мероприятия, все сделал согласно инструкции: ввел малышу инъекции. Однако никакой реакции на лекарства у мальчика не увидел.

Даже когда малыша, начавшего подавать признаки жизни, привезли в больницу, его сердце не билось.

— Лекарство, введенное врачом, начало действовать только после того, как ребенок стал оттаивать, — рассказал руководитель станции скорой помощи. — Возможно, именно благодаря лекарству мальчик выжил.

Возможностям человеческого организма удивились все члены клинико-экспертной комиссии, проводившей расследование. В нее входили врачи с более чем 30-летним стажем, и ни один из них ни разу в своей практике не сталкивался с таким неординарным случаем.

Тем не менее ответственность за случившееся понес главный врач станции, к которому применено административное наказание. Уволен диспетчер станции, долго не принимавший второй вызов, поступивший после того, как ребенок задышал.

Пребывание на холоде бесследно не пройдет

Однако еще рано говорить о том, что для малыша все позади. Сейчас особое беспокойство врачей вызывает состояние центральной нервной системы Максима — мозг после наступления клинической смерти долго не получал кислорода.

— Ребенок замерз, его сердце не билось от холода, органы пострадали от переохлаждения, — рассказал нам главный врач Центральной городской больницы Усть-Илимска Михаил Белоусов. — Состояние больного по-прежнему тяжелое, но стабильное. Последствия могут быть самые разные, но точно могу сказать, что ампутация ребенку не грозит.

Сейчас малыш переведен из реанимации в отделении патологии новорожденных. Он уже начал понемногу шевелить пальчиками, кожа на которых шелушится от длительного пребывания на морозе. В отделении с чудом спасшимся ребенком лежит его мама.

Суд ограничит родительские права матери?

В Усть-Илимском отделе по делам несовершеннолетних нам сообщили, что все материалы о матери ребенка уже отправлены в прокуратуру. Теперь после расследования прокуратуры только суд решит, стоит ли ограничивать родительские права матери.

Загрузка...