Охранники хотели ограбить меховой магазин

Но попались за нападение на водителя микроавтобуса

Милиционеры Иркутска задержали последнего участника банды налетчиков на водителей микроавтобусов. Как нам рассказали в УВД Иркутска, группе бывших охранников, в основном уроженцев города Саянска, нужна была машина, для того чтобы совершить нападение на один из центральных торговых центров с целью кражи дорогих вещей. Охраняя крупный торговый объект с меховыми вещами, парни 20—30 лет, предвидя легкую наживу, решили его ограбить. Они знали, как изъять диск с видеозаписью, как блокировать сигнализацию, но вот только угнать машину для этих целей им никак не удавалось.

Первая попытка грабежа была предпринята еще в июне прошлого года. На базе «Кая» в Иркутске пятеро молодых людей с пневматическим оружием завладели машиной «Газель». Но, поскольку ключей у них не было, машину пришлось бросить.

Спустя две недели бравые охранники решили повторить попытку. Причем умудрились сделать это дважды за одну ночь. С первой попытки разжиться машиной не получилось — угнать неисправную машину из Хомутово у знакомого они не смогли. Со знакомым поступили жестоко — били водителя маршрутки прикладами по голове и убеждали его раскрыть секрет заводки автотранспорта, но, так ничего и не добившись, бросили его в полубессознательном состоянии. В отчаянии они решились на вторую попытку, чтобы все-таки совершить ранее намеченное преступление — ограбить меховой объект.

Для того чтобы быть уверенными в исправности машины, они просто вызвали такси. С мобильного телефона позвонили в службу такси и заказали микроавтобус на улицу 2-ю Железнодорожную. В районе улицы Ленина они приказали водителю свернуть во двор и там, накинув на него удавку, пытались завладеть автотранспортом. Но было лето, и окна некоторых квартир были открыты. Какая-то женщина, услышав шум в одно из раскрытых окон своей квартиры, потребовала прекратить драку, пригрозив вызвать милицию. Преступники испугались, бросили все и убежали.

По горячим следам удалось задержать четверых охранников. Пятый тогда пустился в бега. Выйти на его след удалось только благодаря оперативно-розыскной деятельности сотрудников милиции.

В ходе проверки удалось установить, что преступник скрывается на Байкале в поселке Култук у своей родной тетки. Почувствовав слежку, преступник поспешил избавиться от оружия и сбросил автомат с пневматическими пулями под покровом ночи в озеро Байкал. Его задержали при помощи сотрудников Слюдянского УВД.

Была организована поисковая операция с участием водолазов Байкальского поисково-спасательного отряда. Подозреваемый указал оперативникам место, где сбросил оружие. После часа поисков на глубине более 40 метров автомат был обнаружен водолазом и поднят на поверхность.

Доказательная база на охранников собрана. Всем пятерым подозреваемым предъявлено обвинение по статье «Бандитизм», им грозят сроки от 7 до 15 лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  40 921