Милиция считает, что «Чердак» надо закрыть

В ночном клубе регулярно происходят драки, изнасилования и грабежи

Ежегодно сотрудники правоохранительных органов составляют своеобразный рейтинг самых ненадежных в криминальном отношении мест Иркутска. На верхних строчках рейтинга Свердловского района всегда прочно держались железнодорожный вокзал, который облюбовали граждане маргинального образа жизни, и рынок «Ручей» в микрорайоне Синюшина Гора, где большинство преступлений совершали карманники. Однако несколько месяцев назад со второго места рынок «Ручей» вытеснил ночной клуб «Чердак». Клуб-ресторан открылся летом прошлого года и с тех пор стал для оперативников Свердловского РУВД настоящей головной болью.

Почти за пять месяцев существования ночного клуба в нем произошло 14 преступлений. И что примечательно, почти все они относятся к категории тяжких и особо тяжких. Здесь грабили, насиловали, избивали. Как известно, кражи происходят в питейных заведениях повсеместно. Добычей воров может стать сотовый телефон, забытый на столе, или кошелек, вытащенный из сумочки во время того, как его хозяйка пошла танцевать. С этими преступлениями трудно бороться, разве что призывать людей быть более бдительными.

Однако происходящее в «Чердаке» несет прямую угрозу жизни и здоровью людей. И сколько бы милиционеры ни писали в ночной клуб представлений, требующих принять меры, все безрезультатно. По словам оперативников, в «Чердаке» нет своей собственной службы безопасности.

В клубе между подвыпившими посетителями нередко вспыхивают пьяные ссоры, однако же разнять забияк фактически некому — клуб не оснащен даже тревожной кнопкой.

Результатом совершенно халатного отношения к безопасности людей стала драка, в результате которой молодой человек едва не лишился жизни. Он случайно задел кого-то плечом. Словесные прения быстро перетекли в потасовку с участием приятелей с обеих сторон. Молодого человека ударили ножом, лезвие прошло в 2 см от сердца. Пострадавший две недели пролежал в коме, по счастью остался жив.

На все претензии оперативников администрация клуба твердит одно: совершаемые преступления — это не их забота. Если уж это так беспокоит сотрудников правопорядка, то пусть они сами выставляют охрану около клуба. У Свердловского РУВД нет на это средств, да и обеспечивать безопасность администрация клуба должна сама, как это делают другие аналогичные заведения города. За порядком в «Чердаке», по сути, следит только менеджер зала. В круг его обязанностей входит контроль за тем, чтобы посетители расплачивались за вход и оплачивали счет.

У клуба отсутствует фейс-контроль, несовершеннолетние проходят туда беспрепятственно. Так, на прошлой неделе в Свердловский РУВД поступило заявление от девушки, которую изнасиловали в помещении ночного клуба. Потерпевшей едва исполнилось 16 лет. Представители дирекции клуба, ссылаясь на записи видеокамеры, утверждают, что девушка зашла в уборную с молодым человеком по доброй воле. Так это или нет, предстоит выяснить сотрудникам прокуратуры.

По словам источника в Свердловском РУВД, складывается впечатление, что клуб работает только ради получения максимальной прибыли. Нарушения здесь на каждом шагу. У поваров и прочих работников кухни данного заведения, заявленного как ресторан, специалисты комитета по потребительскому рынку не обнаружили санитарных книжек.

В конце декабря прошлого года «Чердак» горел из-за замыкания проводки. Пожар вспыхнул, скорее всего, потому, что монтажные работы по установке электрической системы проводила бригада гастарбайтеров, весьма сомнительных специалистов без лицензии. Когда начался пожар, обнаружилось, что клуб не оснащен ни пожарной сигнализацией, ни огнетушителями. Запасные ходы и выходы были захламлены. Тогда чудом никто не пострадал.

Сотрудники Свердловского РУВД разослали письма в различные инстанции Иркутска, в том числе мэру и прокурору города, с тем чтобы они повлияли на ситуацию, сложившуюся вокруг ночного заведения со зловещей репутацией.

Загрузка...