Мать пациента взяла врача в заложники

Усольчанка хотела спасти жизнь сына, но после госпитализации тот умер

Врач-терапевт усольской поликлиники Вера Семенюк 26 декабря прошлого года направлялась по вызову в семью Кольцовых. По словам женщины, в 11 часов утра ее пригласили, чтобы осмотреть Олега Кольцова, у которого с детства был диагноз ДЦП. Когда врач постучала в дверь, она услышала звуки возни, но ей не сразу открыли. Как только Вера Севастьяновна вошла внутрь квартиры, мать больного, Нелли Кольцова, закрыла за ней дверь, положила ключ от входной двери в карман халата и объявила, что не выпустит женщину из дома до тех пор, пока ее сыну не привезут дорогостоящий препарат — гамма-глобулин. Без него, говорила Нелли, ее сын умрет.

37 лет кормила сына с ложечки

Нелли Кольцова представляется по-свойски, просто: тетя Неля. Она производит впечатление сильной, темпераментной женщины. Оно и немудрено: в течение 37 лет она самоотверженно несла свой нелегкий материнский крест. Ее первенец Олег родился с страшным диагнозом — ДЦП. Врачи убеждали Нелли, что лет в 5—8 Олег пойдет. И молодая мама делала все, что ее силах. Она возила маленького сынишку к профессорам в Москву и Ленинград.

Но близкие люди не оценили ее материнского подвига. Олегу не исполнилось и года, как молоденькую Нелю оставил муж. Пока она занималась сыном, возила его по врачам, кто-то из знакомых объяснил мужу, что означает диагноз «детский церебральный паралич». Мужчина испугался грядущих многолетних испытаний и покинул семью.

Тетя Неля признается, что сама так и не обрела счастья в личной жизни: если родной отец отрекся от сына, то другие мужчины и подавно не решались связать свою судьбу с женщиной, у которой на руках был больной ребенок. Главным и единственным смыслом в жизни Нелли Кольцовой стал Олег.

Вопреки обещаниям врачей мальчик так и не смог ходить и даже не зашевелил руками. Всю жизнь мать кормила его с ложечки. Олег даже не разговаривал, как все люди. Но мать понимала его особый язык. По словам Нелли Ивановны, Олег понимал абсолютно все, но облечь свои мысли и чувства в звучащие слова ему не позволяла болезнь.

У Нелли были поклонники. Один долгое время ухаживал за ней, но едва узнал, что она беременна, скрылся с горизонта. Нелли родила второго мальчика, Дениса, и словно бы в качестве компенсации за страдания сын родился здоровым и на удивление крепким.

Сейчас это взрослый, сильный мужчина, который все эти годы помогал матери ухаживать за братом, в буквальном смысле носил его на руках. Летом Денис даже вывозил его кататься на лодке, и такие немудреные развлечения приводили Олега в состояние восторга. Олег Кольцов с нетерпением ждал лета. Его любимым развлечением было сидеть на балконе и наблюдать за людьми и машинами. Узник своего тела, он мог сидеть на балконе часами.

Олег превратился в живой скелет

В ноябре — декабре 2007 года Олег начал резко худеть. Его желудок отказывался принимать пищу. За полтора месяца сын потерял 50 килограммов, превратился в живой скелет. Нелли Ивановна не находила себе места. Врачи скорой помощи, которых регулярно вызвала мать, только разводили руками, ставили Олегу обезболивающие уколы, давали сонные. Причину, почему он резко начал терять вес, медики назвать не могли.

За тридцать семь лет ухода за больным сыном мать сама стала хорошо разбираться в медицине. Женщина знала, что общеукрепляющем препаратом, который мог бы существенно помочь Олегу, является гамма-глобулин. Но врачи отказывались его выписывать. Нелли Ивановна больше не могла видеть, как родной сын угасает на ее глазах, и решилась на отчаянный поступок. Она не хотела никому навредить, не думала, что ее дом будет штурмовать спецназ.

Мать просто требовала, чтобы ее услышали, чтобы облегчили страдания сына. И когда за врачом Верой Семенюк захлопнулась дверь, Нелли предложила доктору позвонить в поликлинику. Вера Севастьяновна сказала дежурному врачу, что ее не выпустят из дома пациента, пока ему не будут переданы лекарства. Жизни врача в доме Кольцовых никто не угрожал. Заложнику было предложено выпить чаю и до тех пор, пока все не разрешится, посмотреть телевизор.

Причина, по которой умер Олег, неизвестна

Захват заложника считается чрезвычайной ситуацией, поэтому к дому Кольцовых по улице Розы Люксембург прибыли несколько пожарных и милицейских машин, оперативная группа ГОВД в составе семи человек, личный состав ГОВД в количестве 18 человек.

Нелли Кольцова спустила с балкона нитку, к ней привязали пакет с лекарством. Вместо требуемого гамма-глобулина туда положили обезболивающее — сибазол. Однако же Кольцовы, не вдаваясь особо, что за лекарства им передали, тут же согласились выпустить врача.

Спецназ действовал согласно инструкции при чрезвычайной ситуации. Кольцовы и представить себе не могли, что совершили настолько серьезное деяние, что их посчитают едва ли не террористами. Внучка Нелли Кольцовой, дочь Дениса, шестилетняя Алена, побежала открывать дверь, мужчины в масках и с оружием смели ее с ног, девочка упала, и один из спецназовцев наступил ей на спину. На Дениса и Нелли надели наручники. В квартире Кольцовых производился обыск, сотрудники милиции заглянули даже в колыбельку.

Нелли Ивановну и ее сына Дениса пять часов продержали в отделении. На Кольцову сейчас возбуждено уголовное дело по статье 206 УК РФ («Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенное в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника»).

После того как Нелли Ивановну выпустили из милиции, она добилась того, чтобы сына положили больницу. 27 декабря мать отправилась навестить Олега. Возмущению матери не было предела, когда вместо палаты ее провели в ванную комнату — именно там лежал ее сын. И снова женщине пришлось требовать, чтобы к Олегу отнеслись надлежащим образом. Только после многочисленных просьб его перевели в реанимацию.

28 декабря навестить брата пришел Денис, принес его любимый сок. Но в реанимацию Дениса не пустили, медсестры заверили брата, что соком Олега напоят сами. А реанимационный врач убедил младшего Кольцова, что через неделю Олег обязательно наберет вес. Обрадованный хорошей новостью, Денис пошел домой.

На следующий день, 28 декабря, Кольцовым позвонили из Усольской городской больницы и сообщили, что Олег умер. На этом испытания семьи и их претензии к врачам не закончились. Сначала медики сказали, что Олег скончался 28-го числа, потом выяснилось, что 29-го, Кольцовым пришлось менять овал на памятнике и переживать из-за того, что в неверный день отметили поминки — девять дней.

До сих пор родственники Олега Кольцова не могут понять, отчего он умер. В справке из больницы написано, что от кишечной непроходимости и пневмонии. В справке, выданной в морге, совсем другие причины смерти: сердечная недостаточность, двусторонний гидроторакс и детский церебральный паралич. Нелли Ивановна показала справку из морга знакомому врачу и узнала, что детский церебральный паралич даже гипотетически не может стать причиной смерти. Сейчас Кольцовы проконсультировались с адвокатом, они собираются подавать в суд на больницу.

Метки:
baikalpress_id:  8 817