Иркутянин заказал бывшую жену и падчерицу из-за квартиры

В будущем он хотел поставить убийства из-за квартир на поток

В областной суд следственным комитетом передано дело иркутянина Юрия Бикмухаметова, заказавшего убийство своей бывшей жены и ее дочери. Таким жестоким образом он хотел заполучить их квартиру. Но киллер, которого нанял бывший зэк, оказался сотрудником милиции. Теперь заказчика ожидают привычные зоновские нары не меньше чем на восемь лет.

Непьющий инвалид

Жизнь иркутянина Юрия Бикмухаметова всегда была наполнена криминальными приключениями. Гражданин промышлял кражами, за что неоднократно был водворяем за решетку. Последнюю судимость он получил за кражу автотранспорта и мотал в местах не столь отдаленных присужденные ему 8 лет. В 1996 году Юрий вышел на свободу. И с этого времени криминальных следов не оставлял и вел обычную, почти добропорядочную жизнь.

В колонии на лесоповале получил Юрий травму кисти и являлся инвалидом третьей группы. Поэтому, при таком жизненном опыте и травме, вынужден был довольствоваться неквалифицированной работой — обычно сторожил то базу, то автостоянку. При этом он не пил, испытывая почти отвращение к алкоголю. Как сам объяснял потом сотрудникам правоохранительных органов, вырос он в окружении пьяных родственников, а брат по пьяной лавочке убил мать.

Впечатления от детства и юности отвратили его от пагубного занятия. Добропорядочный сторож Бикмухаметов, выйдя на свободу, удачно женился — познакомился в 1999 году с женщиной, имевшей квартиру. У нее был ребенок, 12-летняя дочка. Девочку он удочерять не стал, но свою фамилию дал. Молодожены оформили отношения в 2000 году и стали тихо-мирно поживать в жениной квартире в Иркутске II.

Семейные войны

Через три года все вдруг разладилось.

— Сам он объясняет конфликты тем, что к нему начали предъявлять претензии. Бывшая жена с дочерью говорят другое — что он хотел получать все, но так, чтобы усилий не прилагать. Они описывают Бикмухаметова как человека с тяжелым характером, к тому же злопамятного, — рассказывает следователь по особо важным делам СК Андрей Григорьев.

Мир рушился, и семья в надежде выстроить все заново на новом месте продала квартиру в Иркутске и уехала жить в Оек, купив там дом. Но и в деревне отношения между супругами не смягчились. Скоро жена, женщина самостоятельная и властная, устав от скандалов, приняла решение вернуться в Иркутск.

Дом продали и купили неблагоустроенную квартиру в городе. Еще два года кое-как, в состоянии перманентной семейной войны, они протянули. Но в 2006 году жена подала на развод, и супруги мирно разошли по обоюдному согласию. Тем более что делить им, по существу, было нечего, иркутская квартира была записана на дочь, а Юрий и его жена значились в документах только прописанными.

Еще некоторое время Юрий проживал с бывшей семьей, пока женщина, не имея больше терпения выносить тяжелый характер экс-супруга, не выгнала его. Месяц Юрий ночевал в машине. А потом стал целенаправленно изучать в газетах объявления о знакомствах и таким образом завязал отношения с жительницей Ново-Ленино. Переехал жить к ней. С этого момента начался новый этап в его жизни.

Если не помог суд, поможет киллер

Юрий хотел забрать у бывшей семьи часть квартиры, считая, что там есть и его доля, хотя фактически он пришел жить в женину квартиру. Сначала он следовал законной процедуре, обращаясь в суды. Но это не дало результата, ему везде отказали. Скоро он узнал, что дом готовят под снос. А это значит, что владельцам дадут новое хорошее жилье или деньги. И Юрий начал действовать другим способом.

— Он начал искать исполнителя убийства. Предлагал и многим знакомым из своего прошлого, и тем, с кем познакомился между отсидками. В конце августа информация о его интересе дошла до оперативных органов. Контролировать его действия было сложно, хотя их все-таки контролировали. Но мало ли какого человека он найдет на роль убийцы? Было принято решение провести оперативные мероприятия. В качестве киллера к Юрию был мягко подведен сотрудник правоохранительных органов, — рассказывает Андрей Григорьев.

«Киллеру» Бикмухаметов в качестве оплаты предложил часть квартиры, которая останется после смерти жены и падчерицы. Кроме того, легко распоряжаясь чужими вещами, заказчик предложил наемному убийце забрать все, что он захочет, из квартиры после выполнения работы.

Бывшая семья о коварных намерениях Юрия, конечно, не подозревала. Весной Бикмухаметов приходил, требовал часть квартиры, угрожал. Но потом вдруг исчез. Жена и дочка облегченно вздохнули, не зная, что человек, недавно еще близкий, готовит им страшную участь. Когда сотрудники милиции связались с ними и рассказали о том, что вокруг них происходит, у женщин был шок.

— Мы объяснили, что нужно имитировать убийство. Они согласились. И делали все как нужно.

Интересно, что новая женщина Юрия знала о том, что тот готовит убийство. Следователю она говорила, что убеждала друга не делать этого, и ей показалось даже, что Юрий поддался на ее уговоры и затею оставил. Она помогала ему кое в чем — он просил ее узнать, как живут его бывшая жена и ее дочь, мотивируя тем, что просто хочет быть в курсе их дел. Но, видя неодобрительное отношение подруги к своей идее, он, очевидно, перестал ей что-либо рассказывать. О последних этапах операции она не знала.

Юрий готовился к убийству очень тщательно. Непьющий сторож оказался изобретательным человеком. Рассматривал все условия, сочинял алиби на все случаи жизни. Несколько раз встречался с «киллером» для разговора. Отдал ему ключи от квартиры и даже фотографии жертв.

Киллера ждала смерть

Подготовка продолжалась с конца августа до середины октября. И неизвестно, на сколько бы она затянулась еще — может быть, шла бы до сих пор. Помог случай. Падчерица подала заявление с просьбой о лишении бывшего отчима права пользоваться ее квартирой. Это озлобило Юрия и подтолкнуло к решительным действиям. На вечер того же дня он назначил исполнение убийства. Причем решил участвовать в деле сам — после исполнения забрать от дома киллера с вещами.

— У него был план убрать также исполнителя — во-первых, чтобы не делиться, во-вторых, чтобы не оставлять свидетеля. Впрочем, свидетелей он и так наоставлял предостаточно. Оброс, можно сказать, ими. Все те люди, через которых он искал исполнителя, и те, кому он предлагал попробовать себя на поприще наемного убийцы, дали впоследствии показания, — рассказывает следователь.

Чтобы было легче убрать киллера, Юрий прихватил на дело своего знакомого. Для того чтобы обезопасить своего сотрудника, милицией были приняты все возможные меры. Ситуацию отслеживали везде: и на улице, и в квартире. Андрей Григорьев говорит, что это была грандиозная операция, в которой участвовала, наверное, половина городской милиции. «Киллер» вышел из квартиры, загрузил вещи, которые взял в квартире в счет оплаты, сел в машину к заказчику. По дороге Бикмухаметов подобрал своего знакомого. И тут их задержали сотрудники уголовного розыска УВД Иркутска.

Следователь Андрей Григорьев говорит, что у подозреваемого были обширные планы на будущее.

— На этом преступлении он не собирался останавливаться, у него в планах были и другие убийства с целью наживы. Он нашел для себя такой способ добывания средств к существованию — убивать из-за квартир. Теперь обвиняемому, который частично свою вину признал, грозит весьма однообразное и суровое будущее — от восьми лет до пожизненного заключения.

Загрузка...