Осторожно, мошенники!

В городе орудуют нелегальные контролеры, которые совершают обходы по квартирам с целью снятия показаний со счетчиков электроэнергии

Только за последний месяц на удочку мошенников попались четверо жителей Ленинского района. На прошлой неделе им удалось обмануть пенсионерку Любовь Алексеевну Федееву, которая живет на улице Розы Люксембург. О том, как это случилось, женщина рассказала нашему корреспонденту.

Пенсионерка собиралась в магазин и уже стояла одетая в коридоре, когда в дверь позвонили. Посетители — две женщины в возрасте около 30 лет — представились сотрудниками фирмы Электросбыт и сказали, что им необходимо проверить показания электросчетчика.

Доверчивая женщина пустила их в квартиру. Мошенницы действительно посмотрели на счетчик, что-то записали в свой блокнот, а потом попросили Любовь Алексеевну показать последние квитанции об оплате за свет. Пока одна разглядывала квитанции и отвлекала женщину разговорами, вторая ушла в комнату — как выяснилось позже, для того чтобы прошарить шкафы.

— Меня как будто загипнотизировали, я ничего не понимала. А потом, когда они уже ушли, увидела, что у меня украли всю пенсию и даже забрали последние деньги из сумки, с которой я собиралась идти в магазин, — вспоминает Любовь Алексеевна.

Когда она немного пришла в себя, позвонила в Электросбыт, где и узнала, что в этот день никого из контролеров в ее дом не отправляли. Теперь она боится открывать дверь незнакомцам.

Как защитить себя от обмана? Как узнать, что к вам действительно пришли сотрудники Электросбыта, а не мошенники с улицы? Эти вопросы мы адресовали помощнику директора по экономической безопасности и режиму ООО Электросбыт Олегу Лавыгину.

— В последнее время количество подобных случаев заметно увеличилось. Причем происходят они во всех районах Иркутска. Обманщики пользуются доверчивостью людей. Чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Энергетики уже не раз обращались за помощью в милицию, но, как выяснилось, органы внутренних дел не в силах помочь решить эту проблему. Поэтому людям необходимо проявлять большую бдительность. Мы напоминаем нашим клиентам, что ООО Электросбыт не оказывает никаких платных услуг на дому. Все расчеты за электроэнергию ведутся только в центрах обслуживания абонентов.

Если посетители, представляясь сотрудниками Электросбыта, говорят, что им необходимо проверить показания счетчика, перед тем как открыть дверь, спросите фамилию контролера и перезвоните в районные филиалы компании, где уточнят, действительно ли такой сотрудник есть и получал ли он задание на снятие показаний со счетчиков в вашем доме. Кроме того, у каждого работника Электросбыта при себе есть служебное удостоверение с печатью и подписью руководителя, которое он обязан предъявить.

Если у вас возникли сомнения, то, прежде чем открыть дверь, позвоните по нижеуказанным телефонам. В случае если пришедший отказывается назвать свою фамилию и предъявить удостоверение, не рискуйте и не пускайте его в квартиру. Информацию о контролерах ООО Электросбыт, направленных на снятие показаний со счетчика, можно получить по телефонам:

Информационно-справочной службы — 790-777 Участка Ленинского района — 44-53-55 Участка Октябрьского района — 79-23-46 Участка Правобережного округа — 20-83-44 Участка Свердловского округа — 79-31-95 Справочной службы Иркутского района — 61-17-82

Метки:
Загрузка...