Дорогой газ

Для ангарских потребителей голубое топливо подорожало на 40 процентов

С 1 января 2008 года оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд, утвержденная Федеральной службой по тарифам (ФСТ), составила 4 тысячи 500 рублей за тонну, в то время как в 2007 году тонна стоила на тысячу рублей меньше. Для розничных потребителей стоимость газа возросла с 17 до 20 рублей за килограмм. В то же время в Ангарске, который является единственным в России городом, где потребители получают сухой газ, измеряемый в кубометрах, цена на голубое топливо выросла сразу на 40 процентов.

Павел Прощук, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО Иркутскоблгаз, рассказал «СМ Номер один», что всего в Приангарье газифицировано 205,5 тысячи квартир и потребителями газа являются 550 тысяч человек. В городе Иркутске газифицирована 61 тысяча 511 квартир, в которых газом пользуется около 170 тысяч человек.

Данная статистика включает в себя как постоянное подключение к источникам газа, так и использование баллонов с топливом. И в связи с ростом цен стоимость одного баллона с января увеличилась с 357 рублей до 420, а оплата за использование газа в месяц для потребителей, в чьи квартиры подведен газ, возросла с 89 рублей до 105.

По словам Павла Прощука, цены на сжиженный газ, который используется практически повсеместно, регулируются ФСТ, а вот цены на сухой газ, который поступает в дома единственного города — Ангарска — являются свободными. Таким образом, в связи с дефицитом газа в России и попытками приблизить цены на голубое топливо к мировым нерегулируемая стоимость сухого газа существенно возросла, и если в прошлом году ангарчане платили за газ по 50 рублей в месяц с человека, то в этом уже 70.

Сухой газ поступает ангарским потребителям с АНХК, а потребности Приангарья в сжиженном газе комбинат удовлетворяет примерно на 50 процентов, и недостаток компенсируется за счет поставок голубого топлива из других регионов.

Павел Прощук рассказал, что, когда на АНХК проводились ремонтные работы, дефицит топлива ощущался особенно остро — на газовых автозаправочных станциях цена за литр поднималась до 15 рублей. В настоящее время, когда ремонт на комбинате завершен, стоимость литра топлива снизилась до 10 рублей 95 копеек.

В то же время в общем и целом говорить о снижении цен на газ не приходится — концепция развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд населения предусматривает поэтапную либерализацию оптовых и розничных цен. В течение трехлетнего периода планируется постепенное выведение уровня регулируемых оптовых цен на сжиженный газ, используемый населением, на рыночный уровень.

Метки:
baikalpress_id:  40 926
Загрузка...