Донорам станут платить больше

На областной станции переливания хранится пять тонн крови

По всему большому Сибирскому федеральному округу Иркутская область занимает одно из последних мест по донорству. Иркутяне не желают расставаться со своей кровью (хотя процедура эта абсолютно безболезненная и безопасная для организма) и не придают значения тому, что сданная кровь может реально спасти жизнь какому-то конкретному человеку. С этого года ситуация должна измениться — Александр Тишанин подписал постановление, согласно которому с 1 января увеличиваются денежные компенсации за сданную кровь и плазму (отдельные выплаты могут доходить до полутора тысяч рублей), а также повышается сумма, положенная на питание безвозмездным донорам, — до 350 рублей.

У регистратуры выстраиваются целые очереди

Очереди у регистратуры в областной станции переливания крови радуют врачей — это значит, что морозильные камеры пополнятся новыми запасами крови и плазмы; стало быть, критических ситуаций, когда люди могут погибнуть от недостатка крови, в больницах Иркутска не возникнет. Хотя этого никто и никогда не может знать наверняка — ведь по-прежнему в определенном дефиците редкая кровь (это 1-я и 4-я группы, резус-фактор отрицательный).

Всегда острыми и напряженными выдаются новогодние праздники — станция не позволяет себе роскоши отдыхать 10 дней подряд, но желающих сдать в эти дни кровь обычно мало. Или же сданная кровь не соответствует заданным параметрам — из-за обилия жирной, тяжелой пищи и количества выпитого алкоголя прежде всего. Подтверждение тому следующий случай: не так давно один из сотрудников МВД потерял много крови, и его товарищи вызвались сдать для него кровь. Лишь половина порций сданной крови подошла, остальная была отбракована — в основном из-за погрешностей в питании.

В Иркутске сегодня сдать кровь можно в двух местах — на центральной станции переливания крови (рядом с клинической городской больницей № 1) и в областной больнице в Юбилейном. Радует, что кровь стало сдавать все больше молодых людей, как студентов, так и горожан в возрасте 30—35 лет. И если два года назад в день в среднем приходило лишь 15 человек, то сейчас более 35.

Быть кадровым донором экономически более выгодно

В годы советской власти донорство было не только почетным, сдача крови считалась нормой для самых разных слоев населения. Руководство страны понимало, что сдачу крови надо поощрять и всячески стимулировать. А вот технологии заготовления, переработки, хранения крови находились не на самом высоком уровне.

Сегодня они на порядок совершеннее и выше — кровь проходит обязательный карантин: полгода хранится в морозильной камере, затем донор сдает еще одну порцию крови, которая проходит дополнительную проверку; если в ней нет инфекций (гепатит, сифилис, ВИЧ), кровь используется. Не так давно в Иркутске были приобретены новые совершенные аппараты, позволяющие изъять большее количество компонентов крови, но без заметного ухудшения самочувствия донора.

Но монетизация льгот нанесла серьезный удар по донорству, количество доноров резко снизилось. Если ранее все регулярно сдававшие кровь не только получали деньги, но и со временем могли удостоиться звания «Почетный донор», то с 2005 года все изменилось: все сдающие кровь должны были выбрать — или деньги, или статус.

Новое постановление губернатора Иркутской области в первую очередь направлено на поддержку безвозмездных доноров.

— Люди, сдающие кровь безвозмездно, называются у нас кадровыми донорами. Те из них, кто 40 раз сдаст кровь или же 60 раз плазму, получают звание почетного донора России, — рассказывает Владимир Сапсай, главный врач областной станции переливания крови. — Если раньше кадровые доноры получали у нас лишь 40 рублей на питание, то с новым постановлением эта цифра выросла до 350 рублей. Согласитесь, на эти деньги можно купить и гранаты, и печень, и икру, которые обладают свойством повышать гемоглобин и восстанавливать энергию.

Стоит напомнить, что медики рекомендуют плазму сдавать примерно раз в две недели, перерыв между сдачей крови нужно сделать не менее двух месяцев. Таким образом, уже через несколько лет человек может получить звание почетного донора, а вместе с ним и более 500 рублей ежемесячного пособия (сумма индексируется). Более того — далее человек может продолжать сдавать кровь, но уже на коммерческой основе.

Инициатива повысить выплаты за донорскую кровь исходит непосредственно от областной станции переливания крови:

— Мы выходили с таким предложением и в Законодательное собрание, и в департамент здравоохранения. Постановление долго готовили, оно вышло 24 декабря, а уже с 1 января этого года вступило в силу.

Но поскольку все же ощутимый процент доноров сдает кровь на коммерческой основе, то денежные компенсации за сданную кровь и ее компоненты тоже были увеличены: донорам плазмы — до 530 рублей за литр, донорам клеток крови — до 630 рублей за литр, донорам крови по вызову станции переливания крови — 1155 рублей за литр крови. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплаты увеличиваются на 30 процентов. Более того — редкая кровь (резус-фактор отрицательный, определенный фенотип) будет оцениваться еще дороже.

Ваша кровь может спасти чью-то жизнь

На сегодняшний день в морозильных камерах областной станции переливания крови хранится 5 тонн этого ценного вещества. Главный врач станции мечтает о новой морозильной установке, которая позволила бы сохранить еще большее количество доз крови и плазмы. Кстати, два года назад Всемирная организация здравоохранения приобрела для станции холодильную камеру, специальные аппараты, лабораторное оборудование на сумму более 4,5 миллиона рублей. В принципе, на сегодня областная станция крови обеспечена всем необходимым, не хватает только пространства, квадратных метров.

— А кровь нам всегда нужна, мы рады каждому донору, — говорит Владимир Федорович. — В связи со строительством нового блока онкодиспансера увеличится количество операций, кровь нужна отделениям кардиохирургии, кровь требуется детям, больным гемофилией, апластической анемией, всем, кто перенес сложные операции или получил тяжелые травмы. Поэтому мы призываем всех жителей области сделать доброе дело и сдать свою кровь. Она может спасти чью-то жизнь или восстановить здоровье. И этот добросердечный поступок вам обязательно зачтется.

Справки по сдаче крови можно получить по телефонам: 22-92-78, 40-76-34.

Метки:
baikalpress_id:  8 810