В регионе отметят День отца

Областные власти задумались о проблеме отцов и детей

14 марта в Иркутске может стать красным днем календаря. В этот день областные власти решили праздновать День отца. По некоторым сведениям, только в Иркутске живет около 2,5 тысячи семей, где детей воспитывает один папа. Как отмечают в департаменте по социальной политике администрации Иркутской области, даже если в этом году этот праздник не будет утвержден официально, тем не менее мероприятия, посвященные отцам, в городе все же состоятся.

День пап в честь круглого стола

Впервые предложение отмечать День отца прозвучало осенью в 2007 году в Белом доме на заседании организационного комитета по проведению в 2008 году в России Года семьи под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Как отметили в департаменте по социальной политике областной администрации, у нас этот вопрос был поднят на выставке «Мир семьи», проходившей впервые в Сибэкспоцентре в прошлом году.

— Как раз 14 марта был организован круглый стол, посвященный ответственному отцовству. На нем присутствовали представители областной администрации, руководители различных учреждений, депутаты Законодательного собрания во главе с заместителем председателя Геннадием Истоминым и другие, — сообщают в департаменте. — Впервые заговорили об этом в воспитательных целях. Участники поделились, как их воспитывали и как они воспитывают своих детей.

Сотрудники департамента уверены, что к вопросу отцовства относиться следует очень серьезно: отец несет за семью не меньшую ответственность, чем мать. Испокон веков мужчины считаются кормильцами, добытчиками и защитниками семьи. За этой ответственностью роль отца незаметно теряется.

После круглого стола депутаты Законодательного собрания еще раз вернулись к этой теме, в результате которой и появилось предложение ввести День отца или организовать какое-нибудь другое мероприятие, связанное с отцовством. Пока это только в планах, но, как отметил Семен Круть, директор департамента по социальной политике, День отца в регионе будут отмечать обязательно.

В семье должно быть два крыла

По мнению Октябрины Родченко, председателя областного совета женщин, мужчины потеряли себя.

— В семье произошел серьезный перекос, а с перестройкой он только усилился. Сейчас у нас мужчин трудоспособного возраста умирает в 3,5 раза больше, чем женщин. Это отражается и на демографии. Для того чтобы ее поднять, мы и стараемся заниматься с семьями, ведь здесь должно быть два крыла: папа и мама, — комментирует Октябрина Павловна.

В 2006 году областной комитет уже организовывал подобную акцию, посвященную ответственному отцовству, провел семинар в воинской части, расположенной в микрорайоне Зеленом.

— 19% семей рождаются в неполной семье, такого не должно быть. Мы выиграли грант «Ответственное семейство». Сейчас собираемся ехать в Тайшет, где будет проходить совет, посвященный как раз этой проблеме. Наше дело уже подхватили, — говорит Октябрина Родченко.

В администрации папам в помощи отказали

Уже несколько лет в Иркутске есть клуб одиноких отцов, правда официально он не зарегистрирован.

— Конечно, организовать День отца — это хорошо. Мы для себя собираемся уже лет 15, обсуждаем проблемы, у кого какие накопились, встречаемся по-разному: или несколько раз в неделю, или один раз в месяц. Когда что-то случается, сразу обращаемся друг к другу за советом, — говорит Станислав Шугаев, член клуба. — Мы пробовали обратиться в различные учреждения, чтобы нам помогли, но нигде не смогли получить помощь.

Как рассказал Станислав, они несколько раз обращались в разные организации, предлагали свои идеи, которые можно было бы воплотить в жизнь, требующие материальной помощи. Им отказывали, а затем сами организации воплощали их идеи, выдавая за свои.

В городской и областной администрациях папам в помощи также отказали. Сейчас они не обращаются ни к кому, стараются все проблемы решить сами. О том, что в России собираются отмечать День отца, участники слышали, как и о том, что когда-то собирались организовывать и союзы мужчин, правда пока нет ни того ни другого.

— В департаменте социальной помощи нам сказали, что если мы будем юридически зарегистрированы, то нам будут помогать. Но для того чтобы зарегистрироваться, необходимы деньги, а у нас их нет, — делится Станислав Шугаев.

В общей сложности в их клубе состоит около 16 семей, где единственный родитель — папа. Всего же, по словам участников клуба, в Иркутске таких семей около 2,5 тыс.

Метки:
baikalpress_id:  8 811