Белый шаман помогает и после своей смерти

Егор Тыхеев никогда не брал деньги за лечение

Буряты называли его, русского человека, белым шаманом. Он совершал бурятские обряды, молился на бурятском языке и в то же время читал православные молитвы, поклонялся иконам и чтил все православные праздники. Одна иркутянка, путешествуя по Индии, разговорилась с местным гуру, и он сказал ей, что в тех местах, откуда она родом, живет великий святой человек. Гуру не был в Сибири, но с точностью до мелочей описал путь в Ольхонский район, деревушку Куртун и человека, которого он назвал святым. Около двух лет назад этого великого человека не стало, его застрелил собственный внук. Однако и после своей смерти байкальская легенда Егор Тыхеев помогает людям, приходя к ним во сне.

Спал в собачьей будке и почти не ел

Егор Тыхеев родился в Качуге в русской семье, но еще в младенческом возрасте его усыновила семья бурят из Ольхонского района, которая и дала ему свою фамилию. Приемные родители умерли рано, не успев вырастить своих ребятишек, и Егор стал нянькой для других детей.

Сызмальства Егору приходилось много работать, порой он уставал так, что не мог добраться до кровати и засыпал прямо под крыльцом или в собачьей будке. Освоив профессию дояра, Тыхеев достиг такого мастерства, что стал участником ВДНХ.

Необычные способности Егора начали проявляться еще в юношеском возрасте: он играл с хромым мальчиком — и вскоре ребенок начал нормально ходить. Мать излеченного пацаненка поняла, что ее сыну помог именно Егор, и начала приводить к нему на лечение других людей.

Женившись, Егор Егорович осел в Куртуне. Он помогал всем, но не мог спасти родных людей. Его сыновья и жена умерли. К 80-летнему возрасту у Тыхеева остались семеро родных внуков, один приемный да два правнука. Двое внучат жили с ним постоянно.

Внуками Егор Тыхеев называл и совершенно чужих людей, а для них он, в свою очередь, становился дедом. Сейчас, рассказывая о дедушке, одна из его названных внучек, Владлена Сергиенко, не может сдержать слез. Однажды увидев Егора Егоровича, она поняла, что это родной человек.

Иркутянка, врач по профессии, Владлена узнала о дедушке от подруги, которой о великом святом человеке рассказал индус. При той беседе присутствовала еще женщина из Канады. Ради встречи со святым она пустилась в далекое путешествие, нашла Егора Егоровича и поразилась той бедности, в которой он жил. Денег за лечение Тыхеев никогда не брал, но всегда угощал гостей, выставляя на стол все, что у него было. А были у него в основном чай с молоком да хлеб. Больше Егор Егорович практически ничего не ел, хотя, бывало, вручную ступкой сбивал масло.

Белый шаман не признавал ВИЧ и СПИД

Узнав о дедушке, Владлена не собиралась к нему ехать, но знакомые попросили помочь, и она отправилась вместе с ними, можно сказать, из любопытства. И если до встречи с Егором Тыхеевым Владлена, как врач, твердо стояла на позиции традиционной медицины, то после поняла, что есть что-то еще и объяснить это невозможно.

Владлена Алексеевна не может рассказать, как именно лечил Егор Егорович. Он, как шаман, брызгал водкой, читал разные молитвы, причем молился он всегда, даже во сне.

Первую встречу с дедушкой Владлена помнит как сейчас. Они вошли в дом, Егор Егорович обернулся, спросил: «Че приперлись?» Усадил за стол, стал поить своим особенным, намоленным чаем.

После этой встречи Владлена со своей семьей стала часто бывать у дедушки. Она помогала ему по хозяйству, потому что Егор Егорович принимал страждущих с восьми утра до позднего вечера и времени у него больше ни на что не оставалось. Он любил людей и принимал всех. Кому-то мог рассказать всю жизнь, поставить диагноз и вылечить, а кому-то старался не говорить ничего, но все равно старался помочь.

Егор Тыхеев хорошо помогал при эпилепсии, лечил и некоторых онкобольных, а вот что такое ВИЧ и СПИД, не понимал. По словам Влады Сергиенко, к дедушке приезжали ВИЧ-инфицированные. И он им помогал, замечая при этом, что болезнь у них есть, но другая. Какая — не говорил.

Многим женщинам Егор Егорович подарил радость материнства. Семья из Украины 15 лет не могла дождаться детей, а после встречи с Тыхеевым в этой семье родилось подряд двое ребятишек. И таких детей очень много. Влада Алексеевна их называет дедушкиными.

Пока есть Путин, все будет хорошо

Помогая другим, Егор Тыхеев сам постоянно болел. Однажды вышел зимой на улицу и упал. Мог бы замерзнуть на морозе, но его спасла собака, которая теребила дедушку до тех пор, пока тот не поднялся.

По словам Владлены, Егор Егорович прекрасно знал, когда умрет. Говорил: «Приедете, меня уже не будет». Еще он постоянно напоминал о том, как его нужно хоронить: «Чтобы я был чист и мог смотреть за вами и помогать, меня нужно сжечь».

У бурят есть такой обряд, и он был полностью приведен в исполнение. На горе, в отсутствие женщин. На следующий день шаманы пришли на то место, а там ничего. По поверью, когда что-то остается, надо ждать еще покойника. Могилы у Егора Тыхеева нет, но его близкие ждут установки сергэ — священного столба, на который повязывают ленточки, отдавая таким образом дань памяти святому человеку. Пока же ленточки завязывают у подножия горы, с которой Егор Егорович отправился в свой последний путь.

После он приходил Владлене во сне, говорил: «Я живой». Приснившись однажды другой женщине, он сообщил дату, когда ей необходимо будет лечить сердце. В этот день у женщины случился инфаркт.

При жизни Егор Тыхеев мог предсказывать разные события. Порой он плакал от того, что знал: произойдет сильное землетрясение, погибнут люди. Белый шаман плакал, когда кто-то страдал, а он не мог помочь. А еще он всегда говорил: «Живите, радуйтесь. Пока есть Путин, все хорошо. Потом будет хуже, но лишь бы не 37-й год, дети».

Метки:
baikalpress_id:  8 812
Загрузка...