Александр Тишанин окунулся в иордань

Вслед за губернатором омовение в крещенской купели совершили его заместители

19 января, в праздник Крещения Господня, губернатор Иркутской области Александр Тишанин вместе с супругой Татьяной, детьми Михаилом и Анной посетил поселок Бурдугуз и совершил омовение в иордани, прорубленной во льду Ангары сотрудниками пикниковой базы «Сибирская заимка». В поездке губернатора сопровождали его заместители — Виктор Долгов, Константин Жаботинский, другие представители администрации Иркутской области, священнослужители.

«Сибирская заимка» пользуется популярностью среди сильных мира сего. Перед визитом губернатора пикниковую базу навестили ректор ИГУ Александр Смирнов и начальник Главного управления внутренних дел Иркутской области Алексей Антонов. Генерал Антонов искупался в иордани.

В разные годы на «Сибирской заимке» бывали Борис Ельцин и Владимир Путин. Высоких гостей привлекает особый колорит заимки с настоящим зимовьем, зоопарком, в котором проживают косуля, коза, изюбр и медвежата, спящие в настоящее время в специально подготовленной берлоге, а также конюшня с лошадьми элитных пород — буденновскими скакунами и орловскими рысаками.

По словам Дмитрия Навотникова, председателя центра общественной безопасности «Циклон», для зимних развлечений на заимке была построена самая большая в Приангарье горка — 12 метров в высоту и 46 метров в длину. Отдыхающие скатываются с этой горы прямо на лед реки.

Неподалеку от горки сотрудники заимки прорубили иордань в форме креста и установили небольшую ледяную часовню со снежным куполом. Купаться в ледяной купели отдыхающие и гости заимки начали еще в ночь на 19 января, а крещенским вечером, когда губернатор Иркутской области решил совершить омовение, желающих последовать его примеру только прибавилось — доступ к иордани был открыт для всех.

Александр Тишанин приехал на заимку вместе со своей семьей, заместителями и представителями духовенства. Священник Николо-Иннокентьевского храма отец Филипп освятил иордань, и губернатор, решительным движением сбросив халат, в который он заранее переоделся, трижды полностью погрузился в ледяную воду. Вслед за главой администрации Иркутской области в купель нырнул иерей Евгений (Старцев), ответственный за восстановление Харлампиевской церкви.

В иордани также искупались заместитель губернатора Виктор Долгов, начальник управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Коженков, директор департамента культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева, супруга губернатора Татьяна, священнослужители. И так как на улице в это время было довольно морозно, купальщики отправились отогреваться в баню, где для них были приготовлены березовые веники и чай на травах.

А после бани всех ждал ресторан и ансамбль «Ермаковы лебеди». Под балалайку и русские народные песни гости отведали блюда русской и бурятской кухни. В меню были бухлер, уха по-царски с фаршированными блинами, соленые грузди, холодец, курица по-домашнему, брусничный и облепиховый морсы, спиртные напитки для желающих.

Александр Тишанин регулярно принимает крещенские ледяные ванны и считает, что праздник Крещения Господня — это очищение, освещение души и тела, это надежда на будущее, а будущее свое губернатор связывает с Иркутской областью и с населением, которое проживает на территории Приангарья.

Метки:
baikalpress_id:  8 813