Специалисты Британского совета продолжают действовать в Иркутске

Региональные отделения Британского совета должны были прекратить работу на территории РФ 1 января 2008 года из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Офис совета, просуществовавший в Иркутске целых семь лет, закрылся в положенный срок. В его помещении разместилась паспортно-регистрационная служба, хотя ранее, до 90-х годов, в здании располагался детский сад. Книги и видеокассеты с фильмами на английском языке региональное отделение передало в библиотеку имени Молчанова-Сибирского. Отдел иностранной литературы библиотеки пополнился на тысячу книг и 600 видеокассет.

О деятельности Британского совета на территории России высказались многие политики, военные и представители власти. В частности, депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что Британский совет занимался антироссийской пропагандой, а бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ СССР (с 1979-го по 1991 год), генерал-майор, руководитель аналитического центра «Намакон» Юрий Дроздов отметил, что Британский совет напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США.

Бывший менеджер Иркутского регионального отделения Британского совета Марина Курная комментировать ситуацию с закрытием представительств отказалась, но сообщила, что за время работы отделения было подготовлено достаточно специалистов, которые продолжают начатое дело. Такие специалисты занимаются повышением квалификации учителей, работают в профтехучилищах, учат молодое поколение умению общаться с клиентами и рассказывают о специальностях, востребованных, по их мнению, на рынке труда, делая упор на продавцов, парикмахеров, официантов...

Марина Курная рассказала, что проекты Британского совета были поддержаны управлением образования Иркутской области и продолжаются за счет резервов региона.

Таким образом, по утверждению Марины Курной, практически все проекты Британского совета будут сохранены. Исключение составят разве что художественные выставки и фестиваль британского кино.

Метки:
baikalpress_id:  40 932